中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

选择MBA院校的四大标准

http://mba.eol.cn    互联网  2014-04-03    

  当您决定报考MBA的时候,即意味着至少需要投入两年的学习时间,若您选择全日制将损失两年的收入和过两年的校园生活(你可称这两至三年的校园生活为“悠闲自在”或者“寒窗苦读”,若考生认为MBA学习绝非“寒窗苦读”,但我要告诉考生朋友你的MBA学习生涯也绝非“悠闲自在”)。无论在职读书还是全日制读书,选择一所适合自己的商学院将成为你这两至三年读书、工作及生活质量的决定性因素。MBA择校不能盲目的认为名校一定好,切记要选择适合自己的,考生要根据自己的兴趣、爱好、工作性质以及经济基础等因素综合考虑做出选择。

  那么,到底该如何选择?报考前考生应对自己进行客观的分析。如果考生的教育背景、管理经验及从业背景并不出众,却仍然努力冲刺清华等名校,被录取的概率微乎其微。若考生对自己有明确的定位并将有效的时间花在申请适合自己的院校上,就申请国内MBA院校而言,成功的可能性将非常之大。

  为帮助各位考生理性选择适合自己的学校,我们为你提供“MBA院校选择的四大标准”供广大MBA考生们参考!

  选择MBA院校的四大标准:

  标准一:院校实力。我们把所有的大学分5个层次,第一:九校联盟高校;第二,非九校联盟的985高校;第三:非985的211高校;第四,非211的省属重点高校;第五:地方学院。当然,不能绝对地说,上一层次的某一高校一定比下面层次的好,但整体水平肯定是这样的,涉及具体的学校得具体分析。

  标准二:该校MBA性价比。单从院校实力来看,清华、北大毋庸置疑名列前茅,但考虑到高昂的学费则需另当别论。读MBA考生需要考虑自身的经济状况。考虑好自己能承受的学费范围,尽量在适当的学费范围内选择。性价比的分析正是帮助考生从多方面进行分析,拜托贵“即是好”和“好即适合我”的错误观念。

  标准三:考取的难易程度。考取的难易程度直接决定你是否有这个实力考取,其重要性显而易见,没有实力考上,所有的分析都枉然。我网建议考生提前了解一下历年考题。不过不要被真题的难易程度所迷惑,决定MBA考试分数高低的因素当中,试题的难易程度与答题技巧各占50%的比重。

  标准四:院校所在城市。我们将城市分为两类:第一类是北、上、广,第二类是其他城市。一般而言,绝大部分的MBA高校都应该在省会以及直辖市,当然好的城市是能为你的MBA硕士学历加分的,但这又回到了第二点,在北上广一般学校的MBA都花费不菲。所以,在北上广能加分,但还要看你的经济实力。考生们若考虑常住地以外的MBA院校,需要综合考虑院校实力、学费、交通三项因素。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com