中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

交大安泰MBA火热报名中

2020考研:MBA复试之前,需要提前联系导师吗?

http://mba.eol.cn  网络综合整理    2020-01-14    

  考研中很多其他专业都有考前联系导师的潜规则。即便导师不会给出确切的答复,但也能求个心安、混个脸熟。

  那么管理类联考的考生(MBA、MPA、MPACC、MEM等),在考研复试之前,需要提前联系导师吗?

  不需要,也没必要。

  普通研究生积极联系导师,大多是因为想在感兴趣的研究方向上进行学习,但每个导师手下的招生名额又十分有限,所以考生才迫切希望能提前获知相关导师还有没有名额,刷一刷好感,以策万全。

  但是,管理类专硕不一样。招生名额由学校规定好了的,与导师手下有无名额没关系。另外,在正式录取前,学校一般不区分研究方向,选择导师,也多是在录取后,由学校组织统一进行的。从各个环节来说,你是不需要联系导师的。

  为什么没必要?

  首先,教育部明确规定,复试前导师、考官不得与考生单独接触。该规定虽然无法得到有效监督,但一定程度上促使导师采取冷处理的方式,去对待发邮件、打电话、发短信的考生。况且,突兀地联系一个之前并无交集的老师,也不见得能起到积极的效果。

  就算得青眼非你不可,如何让你联系的导师正好面试你?就算缘分到了挡不住,你联系的老师正好面试你。然而,给你打分的绝不只这一个老师。

  最后,总成绩是初试成绩与复试成绩加权而成。并且,复试成绩不止面试,往往还有专业课的笔试,这些科目的成绩绝不是一个老师主观上能主导的。

  想要在选导师时获得青睐?这也没啥必要!因为:

  前面讲到,专硕选导师是录取后。而学校会给老师和学生相互了解的时间。届时再进行沟通是完全可以的。所以,这是你录取后要操心的事情。

  导师对专硕学生的作用并不如学硕大。对普研来说,导师很大程度决定了研究生在学校的学习与生活质量。但对专硕来说并非如此,首先,招生数量上就注定了导师对学生不可能像带普研那样;其次,专硕学习的内容不会像学硕一样注重学术研究;然后,由于专硕毕业后多是工作,导师也不会引导学生在学术上过多研究;最后,专硕注重实践,实践对学生来说似乎显得更加重要。

  总而言之,与其纠结要不要提前联系导师,还不如早早准备复试,用亮瞎人的复试表现赢得亲睐。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

商学院查找
地区
费用
性质
分数线
学校
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn