中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

李克强作政府工作报告 为教育划了重点

http://mba.eol.cn  中南大学商学院    2022-03-07    

   3月5日上午9时,第十三届全国人民代表大会第五次会议在人民大会堂举行开幕会。国务院总理李克强作政府工作报告时,回顾了2021年工作,介绍了2022年政府工作任务。政府工作报告为教育划了哪些重点?

  2022年工作任务

  在“切实保障和改善民生,加强和创新社会治理”部分——

  促进教育公平与质量提升

  >>落实立德树人根本任务。

  >>推动义务教育优质均衡发展和城乡一体化,依据常住人口规模配置教育资源,保障适龄儿童就近入学。

  >>全面落实义务教育教师工资待遇,加强乡村教师定向培养、在职培训与待遇保障。

  >>继续做好义务教育阶段减负工作。

  >>多渠道增加普惠性学前教育资源。

  >>加强县域普通高中建设。

  >>办好特殊教育、继续教育,规范民办教育发展。

  >>提升国家通用语言文字普及程度和质量。

  >>改善职业教育办学条件,完善产教融合办学体制。

  >>推进高等教育内涵式发展,分类建设一流大学和一流学科,加快培养理工农医类专业紧缺人才,支持中西部高等教育发展。

  >>高校招生继续加大对中西部和农村地区倾斜力度。

  >>健全学校家庭社会协同育人机制。

  >>我国有2.9亿在校学生,要坚持把教育这个关乎千家万户和中华民族未来的大事办好。

  在“着力稳市场主体保就业,加大宏观政策实施力度”部分——

  >>今年高校毕业生超过1000万人,要加强就业创业政策支持和不断线服务。

  2021年工作回顾

  >>教育改革发展迈出新步伐。

  >>强化稳岗扩就业政策落实,扎实做好高校毕业生等重点群体就业工作。

  >>加大农村义务教育薄弱环节建设力度,提高学生营养改善计划补助标准,3700多万学生受益。

  >>减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担。

  >>超额完成高职扩招三年行动目标。

  >>国家助学贷款每人每年最高额度增加4000元,惠及500多万在校生。

  2013-2021年政府工作报告

  教育主要任务

  2021

  发展更加公平更高质量的教育

  2020

  推动教育公平发展和质量提升

  2019

  发展更加公平更有质量的教育

  2018

  发展公平而有质量的教育

  2017

  办好公平优质教育

  2016

  发展更高质量更加公平的教育

  2015

  促进教育公平发展和质量提升

  2014

  促进教育事业优先发展、公平发展

  2013

  继续推进教育优先发展

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

商学院查找
地区
费用
性质
分数线
学校
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn