中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

交大安泰MBA火热报名中

北科大MBA“金鼎云讲堂”第五期公益讲座—— “疫情后线下实体商业的创新增长”

http://mba.eol.cn  北科大MBA中心    2020-04-10    

  2020年4月4日是一个特殊的日子,国务院发布公告举行全国性哀悼活动,缅怀全国各族人民在抗击新冠肺炎疫情斗争中牺牲的烈士和逝世的同胞。本次疫情已持续60多天,对个人、企业和整个国家都产生了重大的影响。但我们对不幸逝世同胞表达哀思的同时,也需要思考一下市场经济下企业后续的生存和发展问题。

  北科大MBA“金鼎云讲堂”第五期公益讲座邀请到学院EMBA2015级校友鲍华,也是“电影公元”的创始人,现任中国城商联副秘书长和常务理事,具有多年的线下实体商业工作经验,请他为我们分享了对疫情后线下实体商业的创新增长的看法和建议,讲座全程干货满满,收获颇丰。
  对于一个企业的发展和成长,正确决断的能力尤为最为重要。就像鲍学长所说:作出正确的决定,不是单凭直觉、拍脑门、碰运气,它是一种艺术和技术,更需要我们观望全局,整理框架,战略思考,帮助企业定位和进一步增长。
企业作为一个系统,它不是简单地一个点,而是所有能力的汇总,聚集资本、财务和人力等多种力量,才能组成一个团队,形成一个企业。鲍学长以苹果为例,就如单单的浇水和施肥,我们种不出苹果,拥有了苹果树这种系统能力,我们才能收获更多的果实,我们应该更加努力培养系统能力,为企业赢得核心竞争力。

  企业的发展方面他谈到机会、借势、模式和打法四个方面。鲍学长以具体企业实例举例:非典时期,空气净化器企业得到快速增长、阿里巴巴线上业务得到快速发展向我们说明疫情是危也是机,抓住危机背后的机会,就能为企业带来新的增长;瑞幸咖啡区别于星巴克的产品和服务定位,而定位在资本逻辑和智能化数据处理,向我们说明不同的模式对应不同企业的发展策略,模式的创新变化,可以给企业带来新的发展契机和业绩的大幅上涨;罗永浩的直播带货和云海肴的快速发展向我们说明借势的重要性,不仅能省去大量调研等成本和投入,更能帮助企业后续的可持续发展;日本茑屋书店的崛起和发展向我们说明好的打法,不仅经营产品,更是经营人的生活方式,把流量转化为存量,进而成为超级存量,成为发展道路上的共同体。
最后,学长提到了创新,就像他创建的电影公元,通过对数字资产的二次加工,形成场景重置的线下体验馆,使传统的影院转变为集看电影、玩电影、拍电影、演电影为一体的新产品,创新也许并不像我们想象的那么难,可以从小到大,逐渐积累,从量变最终实现质变。


  此次讲座为企业的发展提供了新的观点和思路。如狼一样,看到鲜美多汁的草背后的羊,让我们提前预知趋势变化,抓住机会,发展自我;创新应用和改变商业模式,帮助我们吸引更多的客户;借助时代和社会发展的趋势,使企业更快速的成长和壮大;调整正确的认知定位,帮助企业筹建更有力量的价值网,实现企业的可持续发展。鲍华师兄的讲解通俗易懂,由浅入深,运用众多的企业实例,帮助同学理解和思考,很多观点让人耳目一新,相信能激发出很多新颖的想法,帮助企业思考如何实现创新增长。
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

商学院查找
地区
费用
性质
分数线
学校
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn