中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

交大安泰MBA火热报名中

高校延期开学,MBAer该如何利用这段时间逆袭?

http://mba.eol.cn  网络综合整理    2020-02-03    

  为响应教育部号召,共同应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,多所学校采取延迟开学的方式避免人群聚集。小伙伴们可以好好利用宅在家的这段时间,打下基础备战考研,尤其是还没有选定目标院校的小伙伴,就可以认真考虑一下自己的目标院校啦,目标院校该如何选呢?下面这份攻略告诉你哦!

  1、未来职业发展规划

  首先要搞清专业和未来职业之间的对口关系,而二者是否对口,主要是看你选的是技术性专业还是实践性专业。技术性专业:如一些工科类、机械类专业,将来工作对口的可能性相对比较大,并且从毕业生的意愿来讲,大部分是学这个专业,就在这个圈子里面工作。这类专业在选择考研目标时需看重专业学科实力。实践性专业:比如经济类、管理类或语言类专业,本质来讲并不是在学这个知识本身,而是在学这个知识内含的一种思维。读实践性专业的研究生,其意义在于:去一个比较好的平台。这类专业在选择考研目标时需看重学校名气和实践机会。

  2.先选学校还是先选专业?

  应该先选专业,再选学校。专业的选择,关系到未来的职业发展路径,而学校的选择,关系到未来的院校竞争难度。选择了意向专业之后,我们的选择面就会变小。接下来我们可以再去看全国900多个招生单位,有多少招生单位在招这一专业的研究生,再去判断这些学校里面哪些合适、哪些不合适。只有先选专业再选学校,最终才可能选得出来。

  3.如何选择学校?

  院校特别多,这里给大家一些建议。首先你肯定会对地区有所考虑,AB区、34所自划线学校等,这样就缩小了范围;然后看专业,可以去查一下个目标院校目标专业的排名,尽量选好一点的学校;选学校主要有两个指标:一个内部指标,一个外部指标。内部指标其实就是看自己的水平、能力、实力;外部指标就是要去了解跟你报考同一学校的学生,目前到底具有一种什么样的竞争力。同学们可以综合四点衡量:自身基础怎么样;目标是否有刺激性;目标学校的报录比;自身的内心有多坚定。

  很多学生想要考研的一个目的都是希望自己的学历更好一些,这点无可厚非。

  如果你觉得大学没好好学,成绩一般,我觉得报考学校尽量保险一些,因为好的学校老师比较重视你的学习基础,而且你可能在复习的过程中也会比较困难。在这里有几点建议:初试尽可能考高分,排名越前越好;尽量报考复试差额比例低的学校;如果初试过了一定要好好准备复试。

  4.是否跨专业?

  首先要看本科的核心课程是什么。将来要考的这个专业,它的专业课考的那个科目,在你的本科阶段是否是核心课程。其次是否跨学科。要看本科专业和研究生专业之间是否存在一些内在的逻辑关联。例如本科学数学,你考经济学、统计学,可能会得到老师的青睐;本科学外语,你考新闻传播学可能有一定优势,你和其他同学相比就有了一定的差异化竞争优势。跨专业考试如果过了初试,复试的时候老师肯定也会多问几句,不是因为老师的歧视,而是因为你作为一个跨专业学生的专业基础可能不够好,老师选择学生是不太喜欢考研专业户的(为了应付考试突击学习而没有专业经验和专业敏感度的学生),所以建议大家选专业尽量和本专业相关,至少是有一些主干课程是学过的。但是大家也别害怕跨考,只需要做好心理准备,毕竟跨专业肯定是有难度的。最后,考虑你考研是为了学术研究还是就业?由此决定你到底是要考学硕还是要考专硕。此外还要考虑,如果跨专业,你要去跨什么样的专业,是跨那些统考的专业,还是跨那些自主命题的专业?在收集完所有的信息资料整合后,就可以开始初步拟定一份科学的备考计划,建议按月或按周制定完成计划,再每日定好早中晚每小时的计划。随后根据实际执行情况作出相应的调整优化。

  一般为四个阶段

  1.准备阶段(1月-2月)

  2.基础阶段(3月-7月)

  3.强化阶段(8月-9月)

  4.冲刺阶段(10月-12月)

  寒假期间的学习,不妨从英语单词开始准备,每日记忆1小时左右,每隔三天重复记背,另外数学逻辑薄弱的同学也可以开始一轮复习,细看慢看

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

商学院查找
地区
费用
性质
分数线
学校
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn