中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  社科MBA项目火热招生中

三大标准鉴定选择优秀商学院

http://mba.eol.cn    中国教育在线  2011-11-25    

  最近,MBA动态不断更新:复旦管理学院院长陆雄文称,中国MBA教育在未来十年应该达到 10万到 15万的规模,复旦也会在未来 5年扩招 20%-30%。 南 开 大 学MBA招生采用先面试后笔试的新办法,一时间引起网报人数去年同期增加50%。对于想报读MBA课程的学生和社会人士来说,有必要掌握一套择校、择专业的秘诀。

  大指标:学校专业费用

  从清华大学、复旦大学等少数几所高校开设MBA课程,到如今国内外合作办学项目的延伸,MBA打开了一片广阔的天地,供学生们选择的余地也从地域性走向国际化。对此,参考学校排名、专业与职业发展的关系、费用是选择任何一门课程不可缺少的三项参考指标。

  据了解,学生在选择商学院时参照商学院排名和三大国际认证,是被普遍推荐的做法。目前在商学院排名方面历史最悠久、影响力最大的当属《金融时报》商学院排名。由其公布的“2011年全球商学院排名”中,伦敦商学院连续三年夺得第一。在整个排名中,美国的学校占大半江山,前20的商学院中,有半数来自美国;前100的商学院中,有53所来自美国。无论是学校数量还是名次都呈增长趋势。

  结合自身职业发展计划选择合适的商学院,也是必须考虑的内容。商学院招生工作的老师建议,可以从未来职业发展角度和项目学员构成比例来考察MBA。一般而言,工作三四年的职场人士可以选择教育资源雄厚的海外MBA。

  选择海外商学院就不得不算好“荷包账”。眼看国内名校MBA课程费水涨船高,似乎国外MBA项目的上调比例稍小,其实顶级商学院学费一直居高不下。排行TOP30的美国商学院学费非常高,绝大部分商学院的学费在9-10万美元(不含生活费)。以哈佛商学院为例,学费为11万美元,加上机会成本(预估就读前年薪5万美元,按照2年计算),约合人民币160万元,真可谓一项巨大的智力投资。

  中方向:教授学生标准

  除了在招生简章上明文标示的专业、费用,还有一些标准体现出该商学院的软实力。某知名商学院亚洲总监总结出一套标准,可深度考察一个商学院的水准。

  商学院的认证情况,不仅看其拥有PHD教授的数量,还要看学院每年发表的论文数量以及全职授课教授的数量等。

  商学院为教授提供的晋升路径以及提拔的方式,常常被选择学校的学生所忽略。其实,商学院提拔某位教授,主要是依据教授本人的论文数量。有了这条标准,就不难找到该学校的优势师资、优势研究项目所在,也能看出该商学院是属于研究派还是实战型的,再结合自己的发展方向决定是否可以报读。

  另外,好的商学院不但要求学生GMAT成绩,而且规定了较高的分数线,学生的平均GMAT成绩都比较高。从学生来源和标准也不难判断一所商学院的整体学员质量,这就好比学员尚未毕业,就已经被贴上“优质”或“平庸”的标签。

  结合历年商学院的一些独特做法,如面试、笔试方法,能被业内拿出来评论的,说明该商学院有创新意识,也值得学员考虑。比如今年南开大学在面试中设置的问题随机性和个性化很强,体现出管理学的艺术性。他们在面试环节还加上了上机的职业测评——了解被试者的性格与职业发展前景,事实上这种首创做法就得到了报考者的拥护。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com