中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  社科MBA项目火热招生中

攻读MBA形式多样 五大类型深入解析

http://mba.eol.cn    中国教育在线商学院  2011-04-15    

  自1991年中国试办MBA教育以来,MBA招生院校从当初的9所扩大到了今年的182所,明年就将是中国MBA教育的第二十个年头。教育人生网在职硕士频道负责人韩静洁表示:“根据教育部的安排,研究生教育的规模要发展,在学术性学位和专业学位的招生人数的比例上,2015年要达到50%:而目前专业学位只是占了整个研究生教育的16%,计划今年达到20%。2015年达到50%。目前,MBA教育全国每年的招生人数,春季和秋季加在一起3万人,加上EMBA扩点以后,去年第一次招生人数是7000多人。全国硕士研究生的规模现在是45万人,五年以后增加到60万人或者80万人。”

  攻读MBA的方式较比以前已经很丰富,目前来说有五种类型。分别为春季MBA、秋季MBA(此两类都属于国家联考MBA)中外合作MBA、参加GMAT考试的MBA以及MBA核心课程进修班。

  1.春季MBA:考试难度相对容易。参加全国10月份的统考,第二年春季入学。报考条件要求大学本科毕业,一般应有学士学位,工作五年以上,毕业后取得工商管理硕士学位,没有学历证。报名时间是每年的7月份。

  2.秋季MBA:考试难度较大,毕业后拿双证。参加全国1月份的统考,第二年秋季入学。报名条件是大学本科毕业后有三年(含)以上工作经验;大专毕业后有五年(含)以上工作经验。研究生毕业两年(含)以上工作经验。考试录取成绩由全国统一按地区划定不同的分数线,部分院校有自主定线权(但不能低于所在地区分数线),毕业后取得研究生学历和工商管理硕士学位。报名时间是每年的10月份。

  3.中外合作MBA:入学门槛相对宽松。这类MBA考试,一般是由中方和外方自己组织的内部考试,不过学员对资历有一定要求,大部分院校有外教课程,对学员英语水平也有相应要求。但总体来说入学门槛相对宽松一些。毕业后,条件合格者可申请国外院校的工商管理硕士学位。学位证书由于经过国家教育部的备案,故此属于国家教育部承认学位。

  4.参加GMAT考试的MBA:面试分数较高。申请者需参加GMAT考试,学校根据申请者的GMAT成绩划定分数线,不过这类学校面试的成绩占的比例较高。这类学校主要以国外MBA的院校为主,国内典型的代表学校是中欧工商管理学院和长江商学院。

  5.MBA核心课程进修班:层次较高只有结业证。这类MBA的面向对象一般比较高端,大多数都是企业的总经理、CEO等高层管理人员,其目的重点在于提高学员的管理能力,为高层管理人员提供沟通交流管理能力、整合人脉资源的机会,而不是为了攻读一个MBA学位。这类课程班时间相对较短,一般为10个月左右。这类MBA一般不参加什么考试,主要考察学习者的资历。

  政策鼓励继续扩招,招生规模越来越大,充分证明了中国MBA教育市场的无限潜力和机遇。韩老师说:“教育人生网将每月在上海图书馆定期举办一次上海在职研究生、MBA、专业硕士招生说明会,旨在为想要继续深造的学员搭建一个优秀平台,找到意向的院校和专业。每次精细安排的讲座和答疑都得到了院方和学员良好的反馈。我们欢迎有志报考的学员都来参加,一定会有所收获!”

 

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

复旦大学商学院
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com