中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

安泰MBA招生政策发布   北科大MBA火热招生中  

三大挑战下的商学院 未来商业社会的缩影

http://mba.eol.cn    第一财经日报  2010-07-12    

  “商学院是未来商业社会的缩影,现在有怎样的商学院,将来可能就会是怎样的商业世界。”一位商学院院长说。

  对于全球的商学院院长而言,经营好自己的商学院,不仅仅在于能够培养一批好的企业家和职业经理人,还在于,他们的“产品”(学生)将是未来商业世界的创造者。

  深刻了解他们所处的时代和商学院面临的挑战,是其走向成功的必由之路。

  “持证上岗”?

  夫妻需要结婚证,求职需要学历学位证,商学院也在为“持证上岗”而奔波。

  就像法国人对爱情“只在乎曾经拥有的过程”的观念一样,在法国哥诺贝尔管理学院(Grenoble Ecole de Management)国际事务部主任Mark Thomas看来,“商学院参与国际认证不在结果,而在过程。”

  在中欧国际工商学院主办的“欧盟–中国双年论坛”上Mark Thomas表示,在走向全球化的管理发展与教育中,国际认证对商学院有重要的影响,最重要的一点就是,能让各国商学院,按照国际标准,比对日常工作,提高管理效率,增强教师和员工的技能,并增强国际竞争力。

  Mark Thomas所说的国际认证,指的是目前世界上的三大商学院认证体系:AACSB(国际精英商学院协会),AMBA(英国工商管理硕士协会)和EQUIS(欧洲质量发展认证体系)。

  EQUIS在2001年做过一项统计,在找出商学院参加国际认证的动机时,发现97%的院校希望找到一个参照系,同其他院校作横向比较;89%的院校希望提高竞争力;77%愿意建立长效质量控制体系;75%认为认证能为学院发展提供支持;72%的院校要激励教师和员工不断创新;65%的院校希望到兄弟院校考察和咨询。

  这就类似人们比较熟悉的行业内部规范,它由一些行业的领头企业发起并制定出一套标准,于是行业内的新加入者或是努力赶超的企业都会拿这些标准来参照执行,能保证整个行业的质量控制和良性发展。

  “认证就像商学院质量控制与提高的标准,用以规范领导者、教师、管理人员的行为以及架构硬件和软件的资源配置。”Mark Thomas说。

  仔细阅读通过这三大国际认证体系院校的名单,哈佛、沃顿、芝加哥、麻省理工、INSEAD、IMD、IE、IESE等商学院榜上有名,通过国际认证似乎成为一个“名流商学院”俱乐部的门票。

  难道真的是没有规矩不成方圆?“名流俱乐部”也有挑战者。

  “认证会导致一刀切。”新加坡管理大学李光前商学院院长Howard Thomas认为,商学院的每一个做法都需要按照某一个认证要求的模板进行的话,就无法出现差异化,无法创新,这样就会扼杀商学院的敏捷度和创造性。

  “教授争夺战”

  陆雄文最怕听到的消息,就是院里名牌教授的跳槽。

  作为复旦大学管理学院院长,陆雄文和他的团队陆续拿到了AACSB认证和EQUIS认证。但他深知,这不是一切。

  陆雄文知道,对于商学院来说,顶尖优秀的教师,是最宝贵的资源。名牌教授的流失,可能会使得某些课程的吸引力下降,而名牌教授本身对于优质生源的吸引力也是非常大的。

  目前仅仅在中国,已经有32家院校的33个EMBA教育中心得到了教育部的批准,众多的EMBA教育点加上EMBA昂贵的学费使得各院校对生源的争夺非常激烈,但是更隐蔽而更激烈的争夺就是,各商学院对优秀教授的争夺。

  “可是,我们是体制内的学校,而像中欧商学院、长江商学院都是有基金在支持的,在待遇上,争夺国内外一流教授资源,我们比不上他们,更不用提国外的一些财力雄厚的商学院了。”陆雄文表示。

  香港科技大学经济与管理学院院长郑国汉更是直言不讳地表示:“我们要在全球范围内争夺一流的教授资源。”

  他的计划是,建立捐赠基金,辅之政府资助和课程收入,为商学院的长期发展提供支持。同时,还将设立企业赞助研究经费的教席教授方式,来吸引人才。在美国最大的商学院中,每个专业也就有1~2位捐赠教席教授,这是对学校也是对捐赠教席教授本人的学术和教学水平的认可,它应该说是一种荣誉。

  全球化趋势

  如果世界真是平的,那就意味着全世界将共享商业文化。在全球化已经成为现今世界趋势和潮流的背景下,企业的管理者最强烈的需求就是如何融入全球市场,不仅是商业的,还有文化的。

  因此商学院也不得不面临这一挑战,而对于中国的商学院和中国的商业管理者来说,这一挑战更是史无前例。毕竟,与欧美成熟的管理教育相比,中国商学院目前的差距不小。

  “全球都在寻找新的商业模式、新的资源,金融危机后,新兴市场的反弹对中国来说是一个机遇,如果在全球机遇中不把握机会,中国会再次落后。”陆雄文表示,因此,对于尚不足20岁的年轻的中国商学院而言,如何尽快与国际接轨从而跻身世界一流商学院成为当务之急。商学院必须以开放的心态了解在全球其他地方商业是如何进行的,并且以一种现代的方式推动商业的发展。

  复旦就一直在寻求与国际商学院合作,比如,与MIT合作的IMBA项目、与美国沃顿商学院合作设立国际小组咨询项目等。复旦并且还鼓励MBA学生有机会参加各种国际商业竞赛,目的并不仅仅在于获奖,更重要的是,能有机会与顶尖商学院的MBA学员同台竞技。

  此外,聘请外籍教师成为了国内各商学院弥补师资不足的重要措施,根据英国《金融时报》的调查,中欧国际工商学院就有71%的教授来自海外,有超过50%的学生前往世界一流商学院“交换学习”,还有不少学生参加海外实习。

  Howard Thomas也认为,15年亚洲和欧洲的商学院发展很快,排名上升也很快,包括中国商学院在内的一些新兴国家商学院,在学术刊物上发表论文也越来越多。

  但能同时掌握全球化和本地化技巧实属难事,麻省理工斯隆商学院院长Richard Schmalensee曾在接受本报采访时表示。

  根植于本地,放眼全球无疑是个较好的路径。陆雄文认为,目前在中国这个新兴的潜力无限的市场中,存在着独特的经济体制和多种所有制企业,是国内商学院非常好的研究对象和案例,很有可能填补相关的学术空白,从而扩大国际影响力。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com