中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  

EMBA管理:李嘉诚把90%的智慧用在哪里

http://mba.eol.cn  网络    2017-06-27    

  笔者很喜欢看一些名人传记,最近笔者看了全球十大富豪、华人首富李嘉诚的有关资料,对他如何运用90%的智慧,既感慨又感悟,更敬佩!

  90%的时间考虑失败。记者采访李嘉诚:“您是怎样从塑料大王逐步成为地产大王,进而成为世界华人首富的?”李嘉诚回答:“我往往会花90%的时间考虑失败,我不停地研究每个项目可能出现的问题,这就好比在风和日丽的时候驾船远航,在离开港口时,我一定要想到,万一台风来袭之际应该如何应对。”记者问:“一般人满脑子都在想怎么成功,您为什么要花90%的时间去考虑失败呢?”李嘉诚沉稳地说:“一定要想到失败,只有把每一个细节、种种失败都考虑到了,成功的把握才会越大。”

  每天90%以上的时间想未来的事情。记者问:“为何在太多企业家轻易断送一家企业的同时,李嘉诚几乎碰不到‘天花板’?”李嘉诚轻描淡写地回答:“其实是很简单的,我每天90%以上的时间不是用来想今天的事情,而是想明年、5年、10年后的事情。”人无远虑,必有近忧,要有居安思危的意识,这是企业家的基本素质。就如同下棋,下一步棋要想到5步、6步,才是高手。目光短浅的企业家,经营的企业倒闭是很正常的现象。

  90%否定要慎重。李嘉诚是如何处理别人和自己意见不符的情况呢?李嘉诚说:我常常是这样,假如一个项目我认为是不好的话,我还是非常虚心地听取不同见解。“有的时候,可能90%是你认为不好的,但他讲的10%是你不知道的。那么这个10%可能就是成败的关键。”因为“今天跟从前有一个不同,传统的行业如果出错错不了多少,但是今天的决定错了,可以错得非常离谱。”

  掌握下属90%以上的数据。李嘉诚不喜欢通过无休止的会议获取信息解决问题,他听取每个汇报的时间不会超过15分钟。更多时候,他喜欢自己阅读、分析、判断。他自称可以对集团内任何一间公司近年发展的数字,准确地说出90%以上的数据。“看一看便能牢记,是因为我投入。”

  上面四个90%,是李嘉诚在商海中总结出来的经验,也是他这位被世人称之为“超人”的智慧。李嘉诚的成功模式可能别人是无法模仿的,但李嘉诚善于运用90%的智慧却是人人可以学习和效仿的。无论商界、政界或其他行业,无论做人做事,这都是非常适用的。

  有一句话,我牢牢记住:"穷人易过,穷生意难过。"你再穷,你吃不起好的白米,你可以买最便宜的米,还是可以过,人家吃肉,你可以吃菜,吃最便宜的菜;但是穷生意很难,非常难。所以务必小心翼翼,可以讲,如履薄冰。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

商学院查找
地区
费用
性质
分数线
学校
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com