中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

欢迎报考华东理工大学MPAcc  

MBA数学高分秘籍:用90分能力考出130分成绩

http://mba.eol.cn  腾讯教育    2017-06-15    

  数学总是很多人头疼的科目,好像不管怎么努力都提不高,茫茫题海,何处是路。

  如果你也有这种感觉,请记住一句话:以平常人努力程度之低,根本轮不到拼天赋的!说人话版就是:数学"考"不好还真不是智商的问题!而是你姿势不对!

  为什么这么说呢?因为高考(精品课)数学试卷设计是有规则的,大体如下:

  1、基础部分--80分左右

  选择题中的前6道,填空题中的前2道,解答题中的前3道。这些题目排除时间和出错因素,半数以上的同学基本都可以做出来。连这个分数都达不到的童鞋请自觉关掉手机吧。

  2、能力部分--30分左右

  这部分的试题属于基本题型方法改编扩展而成,主要考察学生个人的思维灵活程度,死记硬背肯定是行不通的。

  3、接下来就是虐死人不偿命的压轴部分了--20分左右

  这些题目涉及的方法远远高于课本,单纯通过学生自己的总结基本很难实现,跟学校、教师的教学质量都有很大关系。

  因此,如果基础足够扎实的同学,即使最后几题不会做,也一样可以考一个很理想的成绩。

  "那么终极问题来了,怎样才能"考"好数学?"

  一、选择题--题可以不会,但是要做对

  1、注意审题。

  把题目多读几遍,弄清这个题目求什么,已知什么,求、知之间有什么关系,把题目搞清楚了再动手答题;

  2、数学选择题大约有70%的题目都是直接法。

  要注意对符号、概念、公式、定理及性质等的理解和使用,例如函数的性质、数列的性质就是常见题目;

  3、挖掘隐含条件。

  注意易错易混点,例如集合中的空集、函数的定义域、应用性问题的限制条件等;

  4、方法多样,灵活使用。

  高考试题凸现能力,小题要小做,注意巧解,善于使用数形结合、特值(含特殊值、特殊位置、特殊图形)、排除、验证、转化、分析、估算、极限等方法,一旦思路清晰,就迅速作答。

  不要在一两个小题上纠缠,杜绝小题大做,如果确实没有思路,也要坚定信心,"题可以不会,但是要做对",即使是"蒙"也有25%的胜率;

  5、控制时间。

  一般不要超过40分钟,最好是25分钟左右完成选择题,争取又快又准,为后面的解答题留下充裕的时间,防止"超时失分"。

  二、填空题--运算要快,结果要准

  由于填空题和选择题有相似之处,所以有些解题策略是可以共用的,另外需要注意是以下几点:

  填空题绝大多数是计算型(尤其是推理计算型)和概念(或性质)判断性的试题,应答时必须按规则进行切实的计算或合乎逻辑的推演和判断;

  作答的结果必须是数值准确,形式规范。例如集合形式的表示、函数表达式的完整等,结果稍有毛病便是零分;

  《考试说明》中对解答填空题提出的要求是"正确、合理、迅速",因此,解答的基本策略是:快--运算要快,力戒小题大做;稳--变形要稳,防止操之过急;全--答案要全,避免对而不全;活--解题要活,不要生搬硬套;细--审题要细,不能粗心大意。

  三、解答题--会做的不失分,不会做的多得分

  数学高考阅卷评分实行"分段评分"。而考生"分段得分"的基本策略是:会做的题目力求不失分,部分理解的题目力争多得分。

  会做的题目若不注意准确表达和规范书写,常常会被"分段扣分",有阅卷经验透漏:解答立体几何题时,用向量方法处理的往往扣分少。

  解答题阅卷的评分原则一般是:第一问,错或未做,而第二问对,则第二问得分全给;前面错引起后面方法用对但结果出错,则后面给一半分。

  常见失分原因:

  ①对题意缺乏正确的理解,应做到慢审题快做题;

  ②公式记忆不牢,考前一定要熟悉公式、定理、性质等;

  ③思维不严谨,不要忽视易错点;

  ④解题步骤不规范,一定要按课本要求,否则会因不规范答题失分,避免"对而不全"如解概率题,要给出适当的文字说明,不能只列几个式子或单纯的结论,表达不规范、字迹不工整等非智力因素会影响阅卷老师的"感情分";

  ⑤计算能力差失分多,会做的一定不能放过,不能一味求快,例如平面解析中的圆锥曲线问题就要求较强的运算能力;

  ⑥轻易放弃试题,难题不会做,可分解成小问题,分步解决,如最起码能将文字语言翻译成符号语言、设应用题未知数、设轨迹的动点坐标等,都能拿分。也许随着这些小步骤的罗列,还能悟出解题的灵感。

  对绝大多数考生来说,更为重要的是如何从拿不下来的题目中分段得点分。把你解题的真实过程原原本本写出来,就是"分段得分"的全部秘密。

  1、缺步解答

  如果遇到一个很困难的问题,确实啃不动,一个聪明的解题策略是,将它们分解为一系列的步骤,或者是一个个小问题,先解决问题的一部分,能解决多少就解决多少,能演算几步就写几步,尚未成功不等于失败。

  特别是那些解题层次明显的题目,或者是已经程序化了的方法,每一步得分点的演算都可以得分,最后结论虽然未得出,但分数却已过半,这叫"大题拿小分"。

  2、跳步答题

  解题过程卡在某一过渡环节上是常见的。这时,我们可以先承认中间结论,往后推,看能否得到结论。如果不能,说明这个途径不对,立即改变方向;如果能得出预期结论,就回过头来,集中力量攻克这一"卡壳处"。

  由于考试时间的限制,"卡壳处"的攻克如果来不及了,就可以把前面的写下来,再写出"证实某步之后,继续有……"一直做到底。

  也许,后来中间步骤又想出来,这时不要乱七八糟插上去,可补在后面。若题目有两问,第一问想不出来,可把第一问作"已知",先做第二问,这也是跳步解答。

  3、退步解答

  "以退求进"是一个重要的解题策略。如果你不能解决所提出的问题,那么,你可以从一般退到特殊,从抽象退到具体,从复杂退到简单,从整体退到部分,从较强的结论退到较弱的结论。

  总之,退到一个你能够解决的问题。为了不产生"以偏概全"的误解,应开门见山写上"本题分几种情况"。这样,还会为寻找正确的、一般性的解法提供有意义的启发。

  4、辅助解答

  一道题目的完整解答,既有主要的实质性的步骤,也有次要的辅助性的步骤。实质性的步骤未找到之前,找辅助性的步骤是明智之举。如:准确作图,把题目中的条件翻译成数学表达式,设应用题的未知数等。

  答卷中要做到稳扎稳打,字字有据,步步准确,尽量一次成功,提高成功率。

  试题做完后要认真做好解后检查,看是否有空题,答卷是否准确,所写字母与题中图形上的是否一致,格式是否规范,尤其是要审查字母、符号是否抄错,在确信万无一失后方可交卷。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

商学院查找
地区
费用
性质
分数线
学校
复旦大学商学院
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com