中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

欢迎报考华东理工大学MPAcc  

与高考对比,MBA考研到底难不难?

http://mba.eol.cn  跨考考研    2017-06-08    

  今天就是高考了,高考生为了努力考个好大学真可以说是没日没夜地复习,全身心地努力学习;家长们常说高考就是人生的一个大坎,过了之后你就会顺利很多。考研党就不服了,18年的考研党的日子也不是那么好过,每天起五更爬半夜地学习,政英数和专业课也是让人痛并快乐着……

  考研究竟是难还是易?

  今天用事实告诉你

  目前考研的平均录取比例大概是33%,

  什么概念呢?

  三个里面取一个,

  先看看你的左边,

  再看看你的右边,

  只要干掉他们两个你就能考上……

  先来看看大家怎么说的吧~

  大家觉得考研难,那么跟高考比呢? 

  theoneimustbe:我很果断是高考,考过两次,第一次因为木桶定律,很早决定复读,所以很迷茫,第二次名校复读,目标明确三点一线加个跑步,每天都是14甚至15小时的学习,虽然有大把伙伴痛并快乐着,但高考那时基本每天都是倒头就睡着,或许学校上课时间压力过大(每天早7点至晚上10点)中午2小时休息,下午1小时……以高考为参照物,考研到现在还没睡着只能说明白天没玩命的用脑学。没玩命的主要原因,似乎是觉得考研挺容易的,至少没数学(大笑三声)……回想起当时在一排书内侧连着一串红字“掐死高考”,多考几次研究生,也不愿再考一次高考,哪怕是做梦……

  某婷要好好考研:必须是考研,对我来说!

  思思:果断是考研啊…高考的时候太年轻…直接睡过来的…家里又不让复读…所以只上了个不入流的…哎…

  烟雨蔚蓝:高考压力最大,因为小不懂事,很大程度上觉得是为别人考的,所以学起来很难过,现在呢,自主性更强,没有人逼我,家里人对我考不考得上也无所谓,我是为了我自己而奋斗!

  Cleo123:肯定考研。因为考研什么都靠自己自觉。没有别人督促。现在诱惑又太多。看到别人都要玩很容易浮躁。不像高考是一群人和你一起战斗。

  唐僧:考研压力大,高考难度大……

  其实,客观来说,单就难度而言,考研是比高考要简单的。有以下几点理由: 

  1. 试题难度相对来说,高考>考研 

  因为高中所学的知识是比较少的,那么作为一个选拔性考试,一旦可考的东西有限的时候,为了区分出学生的水平只能增加试题的难度。

  相对的我们来看看考研,考研的内容比高考多很多,既有英语、数学这些公共课,还有专业课!不但有初试还有复试!考试形式比较多样,而且所考的内容都是好几个科目放在一起考,例如政治考五门功课,大约十本参考书!这么多的内容,能够记住就已经不错了,如果还跟高考一样考的那么精细,估计大部分人都会懵逼!

  因此「高考考智力,考研考毅力」这句话还是有点道理的。

  2. 竞争对手,考研竞争<高考 

  高考能够获得保送的同学是非常少的,高中生中最优秀的人都会参加高考。

  相对考研来说,学习成绩最好的那一批学生要么已经保研了,要么已经选择出国留学了,综合素质最强的那一批同学可能已经选择直接工作了!在大学里学习最好的和最差的一部分人都已经离开了考研的战场,剩下跟你竞争的人,水平都是差不多的。从这一点上说,高考的竞争对手分布是非常广的,什么水平的人都有,而考研的竞争对手水平都比较集中,与你相近!也就是说,在考研中,其实你的对手既不比你强,也不比你弱,要战胜他们你只需要比他们多努力一点点!

  3. 高考的区域公平性<考研 

  提到高考区域的公平性,河南、山东、四川、河北、安微、江苏这些中部省份的童鞋会超级郁闷,恨不得爬回去重新投胎!

  考研虽然也分为一区和二区,但是考研区域的划分是根据你报考学校所在区域划分的,绝不是像高考一样根据生源所在地划分。比如无论你来自哪里,想考北京的学校,只要报考的是同一学校同一专业,要求都是一致的,根本不用担心地域的限制,批卷也是送到院校当地统一批改!

  但是为啥感觉起来考研要更难?

  究其原因有以下四点: 

  1. 复习准备时间,高考准备三年 

  高中三年你最大的目标就是高考,你所有的学习与测试都是为高考服务的;而大学前三年你基本上在应对期末考试、四六级和各种职业证书考试,一般专心投入到考研复习的时间也只有六个月左右,六个月时间看这么多书,尤其是对跨专业的童鞋来说。

  2. 心态上,高考的心态是背水一战,而考研则诱惑太多,要做到「坚定」很难。 

  一只猎狗追一只兔子,兔子拼命地跑,猎狗没能追上,被主人骂了一顿,猎狗心想自己尽力了啊;可兔子却是想,要是跑得不快,命都没了。

  这就考研和高考的区别一样,中国目前的现状你知道如果连大学都考不上,虽不至于会丢了命,但是短期未来可能会黯淡很多;对于考研来说,考不上我可以去工作,影响也不会太大,尤其是对于那些本来就是为了就业考研的,所以很容易就陷入「我尽力了」的自我安慰的状态中。

  3. 学习环境上,高考学习环境更单纯、 积极向上 

  高考前你周围所有的同学都在一心一意复习准备高考,你们谈论的都是关于学习的东西;考研你可能面对LOL、逛街党、工作的骚扰,意志不坚定的人很容易选择放弃。

  4. 从信息获取上说,高考相对公平而考研则存在很大的信息不对称 

  这体现在两个方面,一个是面临学校和专业选择的时候,另外一方面是体现在具体的考试备考当中。高考择校是在考试之后,大家信息的来源主要集中在一本书——招生考试之友,考研择校信息来源则很考验检索能力。备考中高考大家基本上使用统一的教材外加几本曲一线、王后雄等,考研每个人的复习资料都不一样。

  ▼

  根据以上分析,我们可以发现,相对高考来说,考研并不算太难,只是比较「复杂」。所以你可能只需要:比其他人勤奋一点,努力那么一丢丢。但就这一点,能够做到已是十分不易。

  当年拼命从高考中幸存的你萌,想想目前还在高考期间的童鞋,如果把考研和高考同时摆在你面前,你更愿意考哪个?

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

商学院查找
地区
费用
性质
分数线
学校
复旦大学商学院
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com