中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  

【MBA职场】是什么,将你一步步推向平庸?

http://mba.eol.cn  jenny一jane    2016-11-21    

  俞敏洪在新东方年会上曾说:所有的人都是凡人,但所有的人都不甘于平庸。平凡与平庸,一字之差,差之千里。每个人面对的生命尽头都是一样的,无非就是死亡。但有些人选择在死亡来临之前,将梦想带进坟墓,而有些人选择珍惜每一分,选择努力不让自己后悔。这就是平庸与平凡最大的区别。

  一、“差不多就好”,你是这种心态吗?

  所有的平庸与低成就都是自我设限的结果。

  “自我设限”是一个心理学术语,就是在自己的心里默认一个“高度”,这个“心理高度”常常暗示自己:这件事情我肯定没办法做好,就做到差不多就可以了。

  这种心理暗示,就像在给自己挖陷阱,这个陷阱,虽然可以帮助你阻挡任务失败带来的挫败感,虽然可以帮助你暂时维护你的自我价值感,但是,却剥夺了你“往上再走一步”的成功机会。

  你杀死了自己的潜能力,你拖着沉重的枷锁在生活,你每天都在扼杀自己的潜力和欲望。

  读大学的时候,你经常暗示自己,“考个60分就好,考那么高分干嘛?”,“考个差不多的分数就行,不挂科就够”。

  大学毕业出来工作之后,你又开始暗示自己,“差不多就好了,领导不会很重视这份文件”,“就这样吧,反正领导也不看重这项工程,差不多就可以了”。

  特别是当你是个女孩子的话,通常会受到亲人的暗示:“女孩子差不多就好,稳定就好,不需要这么拼”。

  胡适先生曾写过一篇趣文,叫《差不多先生传》,文章里虚构了一个叫“差不多先生”的人物,这位先生有一句名言:“凡事只要差不多,就好了,何必太精明呢?”而这位“差不多先生”在我们很多人身上都有影子,所以胡适先生写道:“差不多先生的相貌和你和我都差不多。他有一双眼睛,但看得不很清楚;有两只耳朵,但听得不很分明;有鼻子和嘴,但他对气味和口味都很不讲究。他的脑子也不小,但他的记性却很不精明,他的思想也很不细密......他的名誉越传越远,越久越大。无数的人都学他的榜样。于是人人都成了一个差不多先生——然而中国从此就成为一个懒人国。”

  由于你的各种自我设限,导致你自身无穷的潜能力与欲望没有发挥出来。日复一日,你从各种自我设限里,慢慢变成“差不多先生”,你对自己的要求仅是达到“差不多”就好。渐渐地,你在时光流转之间慢慢沦落至平庸之徒。

  二、你周遭的环境,对你有影响吗?

  文化学者于丹在北大演讲时曾说道:“一个人想平庸,阻拦者很少;一个人想出众,阻拦者很多。不少平庸者与周围人关系融洽,不少出众者与周围人关系紧张。”

  从求学过程来看,一个年轻人,进入一所不那么优秀的高校,在平庸的环境里,他对自己的标准会不由自主地降低以适应这个环境,减少自身与环境的冲突,虽然这个年轻人,可能属于这个环境里的佼佼者,可到了大社会这个环境呢?还能是佼佼者吗?

  再来看一点,为什么现在很多就业指导专家会建议即将毕业的大学生,尽量去大公司,去大城市发展呢?

  想必原因应该人人都清楚。其一是因为大城市、大公司比较有发展机遇和发展空间,其二是因为不同的环境会塑造不同的人,不一样的眼界会造就不一般的人。

  就我而言,我的体会是:

  1、因为大城市有涵养,在大城市里工作生活,你不需要去体会小城镇的庸俗与狭隘,不需要去领悟小城镇的人情世故。在大城市里,你可以单凭自己的实力,创造你自己的机遇。

  2、因为大城市里多的是比你优秀的人,在这样一个环境中,你只会拼命让自己不断往上爬,拼命让自己不掉队。

  3、因为大城市里有眼界,你可以通过参加不同的线下活动,参加不同的培训班,结识到各行各业的顶尖人士,从与他们的交谈与对话中拓宽你自己的眼界。

  当你周遭的环境,周遭的人也是平庸的话,那么潜移默化的过程里,你也许会慢慢沦入平庸。

 

  三、你是“不敢”还是“不想”?

  你是否有这句口头禅:“我想做A,但是我做不到,因为B,C,D,E种原因”。

  这句话意思是:你想实现某种目标,可是你在还没去做之前,就先否定自己,并给自己找了一堆无法实现的理由来说服自己。

  对于这个问题,你可曾想过,你到底是不敢去做,还是你压根就不想改变不想去做呢?

  法国作家拉罗什富科说:平庸的人总是在抱怨自己不懂的东西。我觉得抱怨还不算最可怕,最可怕的是你明明有很多机会,可你就是愿意安于现状,不愿突破,你连自己不懂什么都不知道,你只知道顺其自然。

  很多人总是喜欢拿“顺其自然”来敷衍人生道路上的坎坷,真正的顺其自然,是竭尽所能之后的不强求,是努力过后的结果。而你的顺其自然,是安于现状的不作为。

  这就是你导致你平庸的第三种心态。不敢去尝试,不愿去突破,因循守旧,宁愿随波逐流,也不愿破釜沉舟。

  四、5种方式助你摆脱平庸

  1、多接近优秀的人,多靠近优秀的圈子。

  就算你是平庸的圈子里的佼佼者,你在优秀的圈子里依旧是低端者。既然是这样的话,何不将自己多融入优秀的群体,从优秀的人身上去学日日精进的方法,总好比从庸俗的人身上学日益颓废。

  2、别相信别人劝你的“差不多就好”这种话。

  这世界上有一种人很奇怪,他们自己甘当平庸者,但当看到别人比他努力,比他奋斗时,他就会开始劝“好言”相劝:“别那么努力,差不多就好”,“努力那么多也没用,差不多就行了”。

  这些人是什么心态呢?他们知道自己做不成什么大事,也不愿去改变自己,但是他们又见不得别人比自己强,所以他们就开始对你“好言”相劝,在你耳边灌输“差不多”思想,如果你的大脑被这种思想入侵,那么他们就成功了,因为他们将你变成和他们一样,成了“差不多先生”,成了无目标,无冲劲的平庸之人。

  3、保持积极心态,学会积极地心理暗示,破除自我设限。

  成功学大师拿破仑·希尔说:“积极的心态,就是心灵的健康和营养。这积极的心灵,能吸引财富、成功、快乐和身体的健康。消极的心态,却是心灵的疾病和垃圾。这样的心灵,不仅排斥财富、成功、快乐和健康,甚至会夺走生活中已有的一切。”

  对你想做的任何事,都保持点信心,给予自己积极的心理暗示,保持积极心态。

  4、将你现有的目标再定得高一点,在你现到达的目标再往上走一步。

  人的潜力是无穷的,你不要局限于自己潜力的发挥,更不要怕制定更高标准的目标。如果每件事情你都给自己制定了一个较低的标准,于是你会发现你完成这个目标竟如此容易,这个时候你的心里会得到极大满足,并且你会为自己沾沾自喜。久而久之,你会为满足于完成这种低目标低层次的快感。

  5、先试着去做,再去想自己行不行。

  在做事情上,你必须知道一点,当有一个欲望的时候,你应该把百分之八十的力气放在行动上,而不是过分的去想:“我能不能成功”、“我以前真的没有经验”。这些想法会直接左右你的行动,它们是自我设限的另一种表现。

  写在最后

  英国作家王尔德在其长篇小说《道林·格雷的画像》中提到:

  别虚掷你的寸金光阴,别去听无聊的话,别试图补救无望的过去,别在愚昧、平庸和猥亵的事上消磨你的生命,这些东西都是我们这个时代病态的目标和虚假的理想。生活吧!过属于你的奇妙的生活!点滴都别浪费!

  只有平庸的人,生活才是空虚和无味的。可以平凡,但别让自己平庸。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

商学院查找
地区
费用
性质
分数线
学校
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com