中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  社科MBA项目火热招生中

北邮经管学院院长金永生在2016专硕开学典礼上的讲话

http://mba.eol.cn  中国教育在线    2016-09-13    

  尊敬的各位老师,各位同学:

       大家下午好!

  今天我们非常高兴在北京最美丽的季节举办北京邮电大学经济管理学院2016级的专业硕士开学典礼。刚才杨老师讲到我们有244位同学入学,开始攻读相关的专业硕士学位,在此我代表全体老师向各位通过辛勤努力最后领得入场券进入北邮学习的你们表示祝贺,谢谢大家。

  今天我想说一个主题,创新与创业:专业学位教育面临的机遇与挑战。

  首先我是想讲一个问题,就是目前中国专业硕士学位教育的历史沿革与现状。在讲这个问题之前我提供一个数据,就在昨天,8月31号新任中国教育部部长陈宝生在向人大报告中国教育现状的时候,提供了一组数据:全国高等院校有2852所,2015年在校学生规模是3647万人,比2010年增长17.5%。

  在中国经济呈新常态发展趋势下高等教育规模还是呈现两位数的增长,可以说中国的高等教育规模世界第一,但是专业硕士学位的教育是什么情况呢?在所有的研究生系列里专业硕士学位占到硕士生比例是45.9%。同时2852所大学里面有一半的是高等职业技术学院,这类院校占据中国大学教育的“半壁江山”,这就是中国高等教育的关键。那么我们看一看专业硕士教育的情况,在中国,专业硕士学位教育始于上个世纪80年代末90年代初,至今已有20多年的历史,如果我们把现有的2852所大学中的高等职业技术学院剔除,那么,相信有1400多所大学先后都举办了专业硕士学位教育。

  二十多年来中国专业硕士教育取得了从无到有,由小到大,由弱到强取得很大成绩,但是问题也很多。与学术型学位不同,专业学位是一特殊学位类别,有特定内涵和属性。讲到教育工作者,针对专业硕士教育有两个学派。一个学派认为,专业硕士教育应该体现专业硕士的“职业性”,即专业学位是基于“职业性”这一本质属性而产生的,大多数持这一观点,高等教育管理者认为专业硕士学位教育应该关注“职业性”这个关键词,这是一个学派;另外一个学派认为,专业硕士学位教育应该强调“专业性”,“专业性”是专业硕士学历教育的基本性质。中国专业硕士教育第一个学位就是MBA,即工商管理硕士。目前就工商管理硕士教育而言,北邮在全国大学中的定位还是比较清晰的,质量也比较好,生源也不错,但是从全国范围来看,关于专业硕士学位教育还普遍存在以下几个问题:

  第一个问题是定位不清楚。到底专业硕士和学术性硕士区别到底在哪里?是强调职业性还是专业性?这个问题教育部门困惑,学生本身也困惑。定位不清晰就会导致教学模式、教学方法、教学手段、课程设计诸方面产生问题。这也是北邮经管多年来考虑的一个问题:怎么样使我们定位更加清晰?

  第二问题是人才培养质量不高,或者说培养力量参差不齐。相对于其他大学而言,北邮经管的MBA教育还有其他专业学位教育。办学质量逐年提高,老师们拥有自己系统的专业知识、职业修养和学术训练。这是北邮经管教学质量不断提高的基础,当然还要感谢学院专业学位教育平台老师们的辛勤工作与付出,特别是MBA中心主任谢智勇副教授,连这个假期也没有休息,为下一届MBA招生在努力。

  第三个问题就是目前中国关于专业硕士教育工作年限的规定和限制,实际上和国际不接轨的,国际上并没有这么一个严格限制,一般来说需要具有几年的工作经验,正因为这种限制导致了很多优秀的学生不能及时的进入大学学习,进入管理学院开展专业硕士层面的学习。现在我们四个专业硕士学位,除了MIB,都有工作年限的要求。那么这个可以作为一个参考。

  第四个问题是目前专业硕士教学的特色不明显。专业硕士学位的特点在什么地方?通常要考虑两个层面:一个社会层面,他们会认为专业硕士做事不一样,的确不一样,但是层次一样的。另一个是教育层面,从专业学位的教学定位、课程设计、毕业论文要求来看,我们会多多少少把过去针对学术型硕士的一些教学方法、理念、模式以及策略用在专业硕士这个层面上。事实上,专业硕士的教学一定具有特殊性,不论是职业性,还是专业性,都具有一定特殊性。而且专业硕士的教学设计客观上要求具有一定实践经验和管理背景的同学进入大学学习。这当然与学术型硕士截然不同。但是,就目前的教学模式与运行而言,我个人认为不论是北邮还是其他大学,关于包括MBA在内的专业硕士教育之间差异性不是很大。我们把这个问题给你大家讲清楚有什么好处?一是让同学们知道大学现在的做法;二是让大家了解中国高等教育特别是专业硕士教育处于什么状况?在学习过程中我们应该怎么样取长补短,扬长避短。与此同时我们老师也一直在努力,在专业硕士教育定位、课程设置、师资遴选以及考核评价方面,我们也有新的措施和方法,以期使同学们能够顺利毕业,而且具有真正的兼具职业性和专业性特色的教育背景。

  其次我想说说第二个问题,即创新与创业是专业学位教育的发展方向。对此我想讲两个主题词,一个是创新,一个是创业。创新是什么?大家一定知道,管理学来自于两个母体,一个是理论源泉,一个是实践源泉。理论源泉即经济学是管理学之母,当然还有其他的相关学科作为管理的支撑。我重点想讲的是关于实践层面的,管理是什么?管理是科学,管理是艺术,管理更是实践。所以,“创新”一定是指两个层面的创新,一个是理论层面,一个是实践层面。理论层面创新依托于在座的各位老师,老师在教学科研过程中对管理学方面的研究,可以通过专题研究、论文撰写、观点发表等方式,使中国管理学理论有所提升和发展。再一个层面就是管理实践,在座的各位需要在学习过程中不断的创新,比如在自己的管理岗位上,如何结合现代的管理手段、管理方法、策略、技巧来整合公司资源?这也是创新。

  反过来,管理实践又指导我们的专业学位教育。所以说创新是两个层面,这样就应验了我过去经常说的一句话,在座各位同学和老师,在学期间一定要记住四个字,教学相长。孔子说:三人行必有我师,我们在此应该说,二人行互为师。老师和同学的相处,就是一个相互学习的过程。作为教师,我也讲授MBA课程,通过MBA课程,我感觉到每次上课,对自己都是一个不断提升的过程。一些新方法我不清楚时,同学可能会告诉我,我会去总结,然后再进一步与学生交流,这就很好。因此,我说这个创新行为一定是师生共享的、共同进行的一种常规性的活动,只有这样,才能使我们教学质量不断提高。

  关于创业。今天,我们都在讲大众创业、万众创新。双创在中国是什么概念呢?实际上这是一个口号,所谓“大众创业、万众创新”,并不意味着让所有人都去创业和创新。创新是有条件的,创业须有基础的,包括你的教育背景、工作背景、性格。就创业而言,有人不适合创业,有人就适合创业。如果你不适合创业,你就做好你的职业生涯设计,做好相关管理工作,在自己的管理岗位上,有思路、有想法、有谋略,我认为这也是创新。因此,在创业层面上,同学们一定要厘清几个关系,具体的说,就是要搞懂学业、就业、职业、创业、事业之间的关系。我也常说,在学业、就业、职业、创业和事业之间,学业是基础,应该做到两年是否毕业,MBA教育,这是基础。就业是保障,每一个人都要生存发展,需要靠自己勤奋努力去争取就业,有收入才能保证你的生活、工作、学习,按部就班,有条不紊。在就业基础上你还需要职业选择及职业生涯设计。你这一辈子适合做什么呢?你是适合做管理者还是适合做创业者?抑或适合做医生、教授、律师或者是其他什么职业?每个人都要量身定作、因人制宜、因地制宜。那么有了职业之后,你又在想下一个目标,有了基础和条件之后,就可能去创业。很多同学毕业之后在大型国企、民营公司甚至跨国公司工作一段时间后,就出来创业了,但创业并不是人人能做的,你要考虑创业之前你能坚持吗?成功前的黑暗,那种煎熬你能不能熬得住?再有你对当下的时尚领域、理论概念和商业模式理解吗?这个假期我专门读了关于量子理论的一些文章,为什么?我不懂技术,可是这东西很火,所谓量子纠缠与保密通信,结果我越读越糊涂,昨天晚上我请教了一位北大物理系教授,我说您给我普及一下量子理论,量子理论到底能不能实现真正意义上的具有普适性的保密通信?他说:“如果让我说实话,我认为80%都不可能”。那么问题来了,量子通信技术未来的走向是什么?这就值得进一步思考,也就是说,你要善于去想到别人没有想到的问题,别人不清楚的观点自己把它厘清,同时有自己的思维、解释、视角和结论,这就是创业必备的条件。再比如,目前关于共享经济的讨论很热烈,共享经济的论文著作可谓汗牛充栋,仅就定义不下几十种说法,我对共享经济的理解是:把自己当别人是慈悲,把别人当自己是无我,共享经济就是建立在慈悲与无我基础上的共同价值观。若你想创业,你对共享经济有何见解?你能不能给出一个自己的定义来,我觉得很多人做不到或做不成。

  在实践中对每一个管理过程当中出现的现象和问题,你有没有独到的见解?还有你的性格是什么样的性格,你是因循守旧型,还是勇于创新型,如果你的性格具备创业的要求,加之良好的教育背景和职业背景,创业肯定是最可取的。所以,我觉得创业对于专业硕士教育来讲应该也必然会成为未来专业硕士教育重要的发展方向。

  关于创新和创业问题,我相信同学们在未来两三年学习期间一定会对这两个关键词有属于自己的真正意义上的理论和诠释。

  最后,我想说,通过对中国专业硕士教育的回顾与展望,不难得出如下结论:创新创业是未来专业硕士教育的方向。借此机会,我也希望同学们珍惜学习机会,通过学习不断进步,并且反馈给老师们更多的养份。

  最后,预祝全体同学在北邮期间,学习、生活、工作诸方面顺利、顺心、顺意,谢谢大家!

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

商学院查找
地区
费用
性质
分数线
学校
复旦大学商学院
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com