中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

安泰MBA招生政策发布   北科大MBA火热招生中  

为何公司宁愿高薪招新人,也不愿加薪留老员工?

http://mba.eol.cn  今日头条    2016-09-12    

  为什么很多公司宁愿花更高的薪水招新人,看着昔日的老员工离职,也不愿意提高老员工的工资?

  这是很多老员工们的心声,但从来没有人会详细的告诉你为什么。针对此问题,结合职场资深HR为大家整理了最全的答案,下面来一一告诉你:

  原因一:怕引起大规模的老员工加薪问题

  因为一旦给老员工加薪的话,就会引起大规模的老员工加薪问题,但是新员工则不会有这类问题。

  假设给员工单独涨薪,且幅度超过20%,但是职位没变,工作强度没变,那么就会有下面三方面的考量:

  1)和你薪资同水平的人,他们会怎么想?

  2)和你能力同水平的人,他们会怎么想?

  3)跨部门的人,他们怎么想?

  若员工一句“不加薪我就辞职”就把老板吓住了,那老板以后怎么带team?

  如果不是从引入新的管理理念方面考虑,这是一个平衡问题、利弊问题或者说是博弈问题。招新员工对企业的负面影响要小;如老员工竞争激烈,名额有限,可能引起不公平,对企业稳定造成影响。老板只能退而招新人。

  另外,也可是逼辞老员工,或者说老员工管理成本高。如果提高老员工的工资,可能要提高一批与其类似员工的工资。其实老板才是最高明的人力资源管理者。

  原因二:对未知人才报以略高期望值

  从雇主的角度来看,人对于未知的东西总是要报以略高的期望的,比如一个新人的能力可能在80-120之间,一般雇主会倾向于按照110左右来评估,再加上投简历面试的时候雇员多半会包装自己,所以新人往往会得到更高的评价。

  对雇主来说,老人掌握的知识和技能对于公司来说不是什么秘密,而新人掌握的那些“秘技”才是雇主垂延欲滴的。

  但是事情是相对的,事实证明,雇主对于新人的忍耐也远低于老人,既然期望值高待遇高,雇主就会更加倾向于新人是“救世主”,能解救一切厄困,一旦达不到,失望是必然的,离开也是必然的。

  对于老人,虽然雇主会觉得“你再怎么努力也就这样了”,可达不到目标的时候给予第二次机会的概率要高很多。

  ……

  反过来说雇员,其实每个雇员心里有两条线,第一条比较低,是你继续留在原来公司的线,第二条比较高,是你愿意冒风险动一动的线,这就是牛顿说的惯性。既然如此,那把老员工留下所需要的薪水当然比把另外一个“老员工”从他之前的雇主那里挖来的成本要低啦。

  好的雇主和差的雇主的区别是:前者会平衡好这些关系,让大多数人都满意;而后者则像“该来的没来”-“不该走的走了”那样把所有人都得罪了。

  原因三:招聘一个新人比重新调整薪资规则容易

  有的公司在薪酬方面规则限制,若是变更会非常麻烦。而这个时候可能重新招聘一个人比重新调整薪资规则要容易些。对于在某些方面特别重要的人,可能会特别沟通协调一下,而除此之外的员工可能需要从长计议了。

  另外,公司也是可能倾向吸纳“新鲜的血液”而曾经的血液,虽然工作也是可以的,但也是“新陈代谢”流出去了,而这一部分“曾经的血液”不可替代性稍弱一些,所以“新鲜的血液”的流入,可能对于企业来说是更加有益的事情。

  原因四:老员工是可替代的

  这又得扯到老员工的不可替代性,公司之所以宁愿花更高价钱招新人,这代表老员工是可替代的,公司无所谓你走不走。一旦老员工具有不可替代性,公司就会考虑到他的作用,当然也就会考虑到加薪问题的。

  原因五:职场上的鲶鱼效应

  很多企业宁愿老员工离职也不加薪,却高薪请新员工?这就是职场上的鲶鱼效应,一些高层领导认为一个企业,老员工好比沙丁鱼,虽然忠诚,但日渐安稳,失去斗志;这时候,就需要鲶鱼,也就是新员工的刺激,激发老员工的创造力和拼博力。所以一些公司会觉得新员工比较有冲劲,从而愿意去尝试吸取外来“新鲜的血液”。

  如果你已经在公司呆了很多年,但工资始终没涨。多次申请领导也不同意给你涨薪的话,很有可能是你的工作价值没有达到老板的预期,也可能是公司总体薪酬偏低,是前者的话你还是先努力提升自我能力,用优秀的工作业绩证明你的价值为好,若是后者的话建议你离职换个公司。

  对于公司HR来说,薪水制度只要设置的科学、合理,就不会怕给某个员工涨薪,引起大规模的老员工加薪问题。此外,在每个公司里的老员工中,都存在有老黄牛、老油条、老无能,也有被隐藏的金子。

  问题的关键在于是否有一个能够甄别员工能力的模型和机制存在。如果有这样的模型和机制存在,又能做到给能干的老员工规划良好的职业前途和升职加薪的路径。那么一些无能的老员工该走也就是了。这样不管是给谁涨薪,给谁不涨薪,起码大家都心服口服,无话可说。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

商学院查找
地区
费用
性质
分数线
学校
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com