中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

安泰MBA招生政策发布   北科大MBA火热招生中  

找不到工作怪门路少?6个求职错误你犯了几条?

http://mba.eol.cn  MBA智库    2016-08-24    

  现代社会竞争日益激烈已经成为所有人的共识,激烈竞争伴随的是就业市场上的压力越来越大。每个人都有自己的奋斗目标,并且都在为这个目标而拼搏着,因此,在求职谋业时,每个人都想能找到一份称心如意的工作。如何在千变万化的就业市场上找到自己的用武之地,成为每一个求职者面临的问题。

  现实生活中,许多人怀才不遇,在求职场上到处碰壁,最终将过错归结于“没有门路”,但是事实上并非如此。所谓“门路”并非是大部分求职者所拥有的,那么造成失意的人“走投无路”的原因又是什么呢?

  1、不整洁的个人外表

  面试的时候需要穿戴整齐吗?是的,这至少表明你对面试是非常重视的。

  遇到过不少面试者,或许自以为优秀或者带有些“艺术气质”,参加招聘的时候不修边幅,这样即使个人简历再闪亮都可能很难给考官留下好印象。其实普通的面试并没有要求个人一定要着正装、化正妆,但最起码的应该穿着整齐、整洁,让对方看着舒服才容易让考官愿意聆听你的介绍、观点与想法。基本上不会有任何一个HR会招收穿的邋邋遢遢的人进公司,因为个人形象从很大一方面就代表了企业、公司的形象。

  想要留下深刻的印象不一定需要标新立异,不要装成另外一个人,穿戴整齐并面带微笑,向对方展示出你的自信与谦虚就足以给面试官留下深刻的印象。

  2、面试迟到而无恰当理由

  想要给面试考官一个好印象,最起码的,你不能迟到。匆匆忙忙地进面试场地,并且无法给出合理合适的理由,那么无论你道歉多少次都不可能再让面试官对你改观。守时观念对一家企业而言非常重要,如果你连面试这么重要的事情都会迟到,那么面试人员有理由相信你是一个经常性上班迟到的人。

  在劳动力密集的市场,好员工不好找到,但同时也不难找到,永远不要觉得自己是特别的那一个。从公司的角度来看,面试的目的就是要看一下你简历上所描述的形象跟现实生活中的你是否相符合,看看你是否这个位置上的最佳人选,如果很不幸地确实因为意外而导致迟到,一定要同面试官说明具体情况,并诚意道歉,不找借口推脱责任也不要刻意去辩解,然后在接下来的过程中更努力,让对方看到你的优势。

  3、谴责甚至抹黑以前的公司和上司

  遇到过这样一件事:一个商务经理从上一家公司离职进了新的一家公司,交接工作后,接手原商务经理工作的职员惊讶的发现,该名商务经理在离职前竟然对客户声称“公司快要倒闭了,所以要离职”!而且,该公司正处于上升期,“倒闭”一说全无根据!但很多客户都因那名商务经理的话对公司带有怀疑态度,直接导致之后合作一度出现阻碍!

  我们可以试想一下,如果不是在商务经理已经进入新公司后原公司才发现这个问题,而是办理离职手续的时候就已经发现,并且将该情况告知新公司,那么新公司是否还会接收改名员工?没有一个公司或者企业会希望自己的下属到外面说企业的坏话,哪怕是已经离职的下属,因为这实质上是对企业品牌形象的一种抹黑。如果你在面试的时候,对招聘考官不断诽谤、谴责过去的公司,说对方待遇多差、人员多差、多不公平、存在多少的问题等等,那么,几乎可以肯定你一定不会被录取。因为HR不免会生疑,是否未来你跳槽了,离职了,也会在外面这样说新企业。

  4、对应聘公司从没听说过

  对于你真正要为之奉献青春年华和宝贵学识的地方,你一定会实现进行一定的调查,如果你对应聘公司毫无了解,那么面试人员就会怀疑你的诚意。最起码,你应该对所应聘的企业有一定的了解和认识,最好不要仅仅局限于“听说过”。

  如果可以,了解企业的需要和所存在的问题——知道的越详细、越清楚越好!表明你能帮助公司做什么,为什么你是这一位置的最佳人选。能知道公司的需要,对你谋求工作的成功起着关键的作用,也是你推销自己最快的方式。如何去获取信息?最佳的办法是主动询问、获得公司的内部消息来源;如果这两样没有办法办到,可以从招募广告中琢磨出为什么企业需要招聘这个位置;或者研究一下公司的有关材料,寻问一些知道公司所处行业领域情况的专家或有关人员。

  5、不能清楚有效地表达自己

  即使是最自信的优等生在面试时可能也会感到紧张,面对招聘官的询问不少人的言语表达上就会出现问题,很难清楚有效地表达意愿、想法与观点。

  你的优势有哪些?你对工作有哪些要求?你最欣赏自己哪些能力和技巧?你对什么事情最感兴趣?列出某些你认为千得很漂亮的事情以及你为什么这样认为?你当时采用了什么具体技巧?你在选择一职位时有何种标准?你所具备的优势和经验是否适合予你最理想的工作?你职业发展的中、短期目标是什么?你对自己的未来是怎样策划的......面试时HR的问题可能是一个接一个,根本不能给你足够多的思考时间,所以此前你一定要提前做好工作与准备,思考一下可能会遇到的问题及解答方法,这样就能自信从容地回答,而不会显得慌乱,表达不清。镇定、自信与从容,是应聘时一定要保持的心态。

  6、拿不准自己该干什么

  在识别所要从事的工作的时候,很多求职者都会遇到这样的问题,他们不太清楚不同职业的区别,或者是他们对这个问题没有进行过认真的思考,更有可能是可供他们选择的路子太多。缺乏足够的思考去参加招聘,连自己的目标都不清楚,就更谈不上你对未来在公司的发展目标等。

  在参加招聘前,一定要先分析自己,自己的长处、劣势。有些朋友会说,自己真的对从事什么工作一点主意也没有,这其实是不可能的,你或许不能肯定自己喜欢什么,但是对于你根本就不想也不会考虑的工作你一定知道,列出它们。我们没有足够的时间将每个工作都试一下,但是可以资讯周围从事不同职业或者行业的人群,从而去寻找适合自己的方向。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

商学院查找
地区
费用
性质
分数线
学校
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com