中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  社科MBA项目火热招生中

MBA关注:为什么很多人读MBA却没有成功?

http://mba.eol.cn  网络    2016-08-16    

  很多职场人士为了提高职业竞争力、追求事业上的成功,会去读MBA。据统计,1991年初,我国举办MBA的院校仅为8所,如今可发放MBA证书的商学院已达到236所。在美国,每年都有15万MBA毕业生,占硕士毕业生总数的25%。

  输送了这么多MBA毕业生,带来的价值究竟有多少?一份财富杂志的调查显示,有过半的MBA毕业生表示后悔花了两年时间读MBA。这一点足以给MBA教育敲响警钟。

  那么,为什么那么多人读了MBA却没有成功?这个问题也困扰着每一个MBA毕业生,毕竟他们付出了宝贵的时间、不菲的学费却没有得到预期的回报。

  通灵珠宝总裁沈东军给出了答案,他认为MBA教育是割裂的、零散的,真正的管理者需要有整体的、全局的思维。“比如说,商学院有专门的资深教授讲授人力资源管理、现代市场营销、财务管理、企业战略等,这些课程都很重要,但很少有人能够将这些课程贯穿起来讲。而企业需要的是能够融合这些课程精髓的全局性人才。所以,门门功课都很优秀的MBA学生,如果不具备全局性思维,在企业的发展未必成功。”

  世界管理大师亨利·明茨伯格在《管理者而非MBA》一书中也有相关论述——“传统的MBA项目提供企业职能的专业培训,而非管理实践的整体教育。在商学院,MBA善于分析职能部门明确界定的问题。”

  沈东军也有过MBA的教育经历,在多年的企业管理实践中,他不仅发现了MBA教育症结所在,还提出了一套系统的管理理论——通灵6问。这6问分别是:我们的价值是什么?我们的客户是谁?我们的客户关注什么?我们的目标是什么?我们的优劣势是什么?以及我们的策略是什么?

  这套管理工具是对管理大师彼得·德鲁克的“组织五问”进行优化创新的结果,它体现的正是管理者的全局思维——从探索意义和价值出发,明确做事的原因和目的,分析形势并找到有效途径,从而实现终极目标。这是一个完整、有效的思考闭环,是一套能应用到任何问题、并能带来实际效果的思维模式。

  有报道称,马云曾裁掉公司相当多数量的MBA高管。他对这些人的评价是:口才一流,执行力末流。商学院的课程大多只告诉学生该做什么,但如何去做却要靠实践不断积累经验。通灵6问是沈东军在多年的企业实战中总结出的管理心得。

  其实,如果将这6个问题割裂开来,每一个MBA毕业生可能都能从理论源头、专业分析、解决方案等方面讲得头头是道。但这并不是领导力,正如亨利·明茨伯格所讲,“能在组织内部进行规划的工作,大部分都不需要管理者直接插手,可以委任专家来做。”真正的管理者的职责,是保持整体视角、整合资源,做出正确决定。这正是通灵6问所要解决的问题。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

商学院查找
地区
费用
性质
分数线
学校
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com