中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

社科MBA项目火热招生中

MBA管理:“史上最差的奥运会”得出的企业管理教训

http://mba.eol.cn  世界经理人    2016-08-12    

  里约这一届奥运会很有可能是有史以来最差的一届。这可不是随口说说,是国际奥委会副主席科茨(John Coates)的吐槽。

  2009年巴西申办奥运成功时举国欢庆,但时至今日,巴西陷入了30年来最严重的经济衰退。且不说因为缺钱而拖到奥运开幕式当天仍在施工的一些比赛场馆,也不说靠奥组委配发避孕套“防治”的寨卡病毒,更不提运动员下榻的房间各种设施缺损,单说各国运动员遭偷、遭抢的种种新闻报道,就足以让人担心这届奥运会可能会变成一场“里约大冒险”。

  如果把巴西奥运这盘大棋比作一家公司的话,这家公司的管理明显是出了问题。企业家们能从里约奥运会的种种失误中总结出企业管理的经验教训。

  1切末忽视前车之鉴

  奥运超支并不是新闻。每一届奥组会都会信誓旦旦地保证,为奥运会提供更完善的基础设施,世界一流的设备,也寄希望于奥运会给当地经济的带动效应换来整体的长期收益。

  不过嘛,现实总是残酷的。2004年的雅典奥运会才过去了十几年,当年气魄恢弘的奥运场馆已经由于经济不景气而遭到废弃,人迹罕至,杂草丛生。而伦敦东区的穷人们在经历了2012年奥运潮带来的一波经济刺激之后,不得不面对房价、租金上涨的惨烈现实。永远超标的预算,劳民伤财的各种项目,效果成疑的经济效应才是奥运会永恒不变的主题。

  有人说,这是由于奥运会的筹备模式已经难以为继。当年巴西申奥成功时还没穷,如果量入为出,缩减开支,今天的局势未必会如此狼狈。但巴西一味遵循旧的模式,有钱时敞开来花,等穷了就撑不住场面了。

  对企业家们来说,他们能从中得到的教训是不要盲从规范,要敢于打破定式。从其他企业的成功和失败中吸取教训,善于发现新的方向,探索适合自己的最佳实践。

  2生意归生意,切勿情绪化决策

  美国的《国家地理》杂志称奥运会是个烧钱的无底洞。斥巨资兴建的各类场馆往往在赛事结束后被废弃,或是继续烧钱维护,却看不到显著的经济收益。主办方为此揽上的债务需要十年乃至几十年才能还清。可各国为什么愿意揽上这种苦差事呢?

  2009年时已经是巴西第三次申奥。当时的巴西总统卢拉扬言,申奥能否成功,对于巴西来说是关系到能否提升民族尊严的问题。都是面子作祟啊。

  许多企业家应当从中领悟到,无论面临多少不利因素,不管情绪上面对多大的压力,要想在商战之中突围而出,就必须将情绪的影响与高层的决策隔离开来,避免踏入陷阱。

  3作最坏的打算

  早在距离里约奥运会还有2年时,巴西的奥运场馆建设大致只完成了计划的10%。有点急眼的奥委会曾经问巴西有没有Plan B(后备方案)。巴西表示没有……

  后备方案必不可少,但在此之外,企业家应当定好止损点,明确知道一旦面临失败,在哪个阶段该抽身而去。事前做好最坏的打算与事后诸葛亮相比,最重要的差别在于能够及时醒悟,有时间作出应对。壮士断腕显然比慢慢耗到油尽灯枯要强。而且,由于在放弃当前项目时心理、情感和财务上都经过了一番准备,处理起来要比等到山穷水尽时更从容。

  4敢于迎接变化

  早在2014年5月,就有报道称国际奥委会曾致意伦敦,希望后者再接再厉,从里约市手中接过那个烂摊子,把2012年伦敦奥运会的设施洗洗刷刷,然后再办一届。

  很明显,给奥运会搬家这种事是个无比庞大的工程。从物流的层面来说,这一提议的可行性不大。但从奥委会这种敢于“凑合”的精神中,企业家也能得到启示。有时候不妨从战略的角度转换一下思维,只要对公司有利,总部和工厂迁址并不是什么了不得的大事。

  5讲求实际

  根据美国著名的科技博客网站Business Insider的说法,自从1968年以来,就没有哪届奥运会不超预算的,预算超标的幅度平均为167%。只有2008年的北京奥运会和2010年的温哥华冬奥会的预算超标幅度低于29%,分别为4%和17%。

  里约奥运会原本的预算是119亿美元,实际成本现在已经超过了150亿,预算超支的幅度已经接近50%。根据目标管理的SMART原则,组织应当制定具体、可衡量、可实现、与其他目标有相关性且有完成期限的目标。里约奥组委交出的这个作业显然不及格。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

商学院查找
地区
费用
性质
分数线
学校
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com