中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  社科MBA项目火热招生中

近十年考研英语阅读题目特点分析2006—2016

http://mba.eol.cn  头条号 / 跨考考研    2016-08-10    

  俗话说:知己知彼,百战百胜。考研并非单一的努力就可以出效果的。考研也不仅仅是考察的一个人的知识素养,还有更多的是对题型的系统化总结,熟知命题思路。我们要清楚在考研英语阅读的题目设置上,有哪些选项的特征会偏向于正确选项,又有哪些特征偏向于是错误选项。不能说是绝对,但是如果我们大概清楚他们的特点就可以在选择的时候有了一个参考。这样在正确率上又多了一层保证。

  01.正确选项是原文内容的同义替换。

  那么相对的就是说:如果选项中的句子是文中的原文,就有可能是陷阱,不是正确选项,因为很可能会是句子虽对但是与题目不符合。

  而在同义替换的过程中需要注意的是有可能只是某个单词或者短语的简单替换,也有可能是句式的替换和语态的转换,还有可能是对文中内容的概括归纳和总结。总之意思不变是原则。

  02.正确选项一般符合常理和道德。

  需要注意的是:这是要分情况去讨论的。因为如果题目是针对文中的某个人物的观点,那么这个人物有可能会有一定的谬论的出现,那么如果 在这种内容上设置题目很明显就只能根据原文的意思来,也就是说正确选项极有可能是不符合常规的。但是,就绝大多数观点类的题目而言,无论是结论也好还是作者观点态度也好,正确选项基本符合常理和伦理道德,以保证不误导大家正确的价值观。

  03.错误选线的特点分析。

  (1)有比较的选项,典型的就是有比较结构出现在选项中,此类选项要小心。前提注意原文在阐述的时候只是分开客观叙述还是也指明了两者之间的比较。如果没有提出那么选项中的比较就很有可能是做题人自己根据自己的想法而赋予了比较的含义。

  (2)有过于绝对的字眼一般为错误选项。例如:absolutely, never, all, thoroughly,must等类绝对概念的词汇一定要多加小心。理由:从常理来看,世间万物几乎没什么事情是绝对的,因此如果在选项中有类似的表达,就基本可以判断它的正误了。反之, 如果有一些类似比较温和的词语的出现,那么作为正确选项的概率也就大大增加了。比如:mildly,may, might, perhaps, to some extent,partly等等。

  (3)还有一些错误选项的典型特征,比如:虽然句子对,但是就是与题目不符,还有一种是句子前半句对,后半句错;甚至有的是一句话中糅杂了原文好几个句子,但意思不对;最后有我们在因果关系题目中提及到的:将原文的原因错当选项的结果,亦或者把原文的结果错当成原因。

  总之,不论是怎样的选项特征都不会是百分之百有规律的,那么我们遵循的原则就应该是:在确保文中内容理解的前提下,多多小心题目中的陷阱,做到每做一个题目都一定记得问题是什么,并且用排除法先排除最明显错误的选项。基础结合技巧,阅读也就变得没有想象中那么难了。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

商学院查找
地区
费用
性质
分数线
学校
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com