中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

本世纪最杰出的3个大佬演讲:前路迷茫怎么办?

http://mba.eol.cn  创业邦    2016-07-27    

  TO:

  2016毕业生。

  毕业是人生中一个重要的转折点。本文拿出本世纪最杰出的3个毕业演讲,它们由美国著名新闻网站VOX评选而出,内容各异,却都包含着世道艰难、前途未卜、迷失自我、面对敌人、失学、失业、失败、死亡……

  然而它们并不是鸡汤——

  面对人生中的以上问题,鸡汤会说,世界很好,只要你换个角度看;但这些演讲会说,世界很烂,然后告诉你怎么办。

  演讲的三位主人公分别是:

  苹果前CEO乔布斯

  微软创始人、世界首富比尔·盖茨

  Facebook首席运营官谢丽尔·桑德伯格

  一、遭受重创怎么办

  史蒂夫·乔布斯2005斯坦福大学

  即使在11年后的今天,这篇演讲仍不过时,值得再看。

  在演讲中,乔布斯没讲大道理,而是跟毕业生们分享了他一生中最艰难的三个时刻:

  时刻一:退学

  乔布斯只上了6个月大学就退学了,因为他发现,上大学不但会花光养父母的毕生积蓄,还不能帮他厘清自己该干什么。所以,虽然害怕,但他依然选择了退学。此后,他在大学旁听,学自己真正感兴趣的事,尽管得睡地板、靠捡瓶子换钱吃饭、每周去教会才能饱餐一顿。

  结论:

  跟随好奇心和直觉做的事,是无价之宝,即使当时你不知道它有什么用。正所谓胡适所说的:“功不唐捐。”

  时刻二:失业

  1976年,乔布斯与好友沃兹一起创建了苹果公司,在随后的十年中,引领了PC行业的发展。

  但太自我,以至于漠视团队,让他曾吃尽了苦头。他对丽莎电脑研发组成员说得最多一句话就是:“你们真是一群饭桶。”这也激起了员工们的愤怒情绪,以至于在权力争斗中不得人心,30岁那年,乔布斯被苹果开除。

  在离开苹果公司而举行新闻发布会上,乔布斯看起来非常可怜。他用一种伤感的语调来描述对苹果的感情:“我的心还会一直在那里”,“苹果公司就像我的初恋一样,我会一直想念她的。”

  乔布斯被驱逐的当晚,他的朋友默里担心他会干出傻事,赶往他的住处,发现在一片漆黑中,这位苹果的创始人正孤独地躺在地板上。

  他甚至想过离开硅谷。但是,对工作的热爱给了他重新再来的希望,此后几年,他创办了NeXT、Pixar,找到了真爱。乔布斯说,那是他一生中创造力最旺盛的几年,如果没被苹果解雇,他不可能做到这些。

  结论:

  生活有时会当头棒喝,不要失去信心,要知道良药苦口。做你真爱的事,这样才能有持久的动力。如果你还没找到,那么请继续、不要停。Keeplooking.Don’tsettle.

  时刻三:死亡

  乔布斯可能是电子行业因为职业缘故而接触致癌物质,导致高风险的癌症率,最著名的例子了。个人电脑中包含的金属有:铝、锑、砷、钡、铍、镉、铬、钴、铜、镓、金、铁、铅、锰、汞、钯、铂、硒、银和锌。

  乔布斯患上癌症,就好像被闪电击中或者是被车撞一样,纯属不幸。致癌物质进入他的身体,或因为遗传、“运气不好”、或者,因为其他一些未知的不可控的因素,使得他的身体易受感染。

  2003年,乔布斯被查出罹患胰腺癌。虽然发表演讲时,肿瘤已被切除,一切都看起来OK。

  手术后的第二天,他便给公司员工发了一封邮件,来安抚员工,他称自己所患的胰腺癌类型“在每年确诊的各种胰腺癌病例中只占1%,如果发现的及时(我就是),可以通过手术切除治愈。”而事后,所有人都知道这不是真的。

  在生命最后的日子里,他知道自己将不久于人世,一个阳光灿烂的下午,邀著名传记作家沃尔特·艾萨克森来到他家屋后的花园,进行了一场有关死亡的叙谈。他说:“我真的愿意相信,人死后会有些什么东西留存下来,也许你的意识、你的精神会不朽。”

  2011年10月5日,这位56岁科技伟人带着满是癌细胞的身体死去。乔布斯最后的八年岁月里,充满了因为在确诊之后,长达九个月的时间里,推迟手术而带来的遗憾、内疚和悔恨。但乔布斯同时意识到,

  “提醒自己就要死了是我遇见的最大的帮助,帮我作了生命中的大决定。因为几乎任何事——所有的荣耀、骄傲、对难堪和失败的恐惧——在死亡面前都会消隐,留下真正重要的东西。你已经赤裸裸了,没有理由不听从于自己的心愿。”

  人的时间是有限的,不要浪费在重复别人的生活上。不要被教条束缚,那意味着会和别人思考的结果一块儿生活。不要被其他人的喧嚣观点掩盖自己内心真正的声音。你的直觉和内心知道你想要变成什么样子。所有其他东西都是次要的。

  结论:

  StayHungry.StayFoolish.求知若饥,谦虚若愚。

  2005年,iPod大卖,iPhone刚开始研发,随后,苹果系列产品更新换代速度之快,令人惊讶。乔布斯总是果断淘汰已经成型的东西,他知道,在有限的生命里,只有一直保持“饥饿”才能实现更多产品的创新。

  二、世事艰难怎么办

  比尔·盖茨2007哈佛大学

  比尔·盖茨认为,消除不平等是所有社会进步的源泉,也是人类的头等大事。他建议哈佛毕业生终身致力于此,因为世界上最优秀的人,就应该致力于解决人类最大的问题。

  盖茨说,人生而不平等,但抗击贫困、疾病,人们从来不缺善意,缺的是信心和行动。因为,世界太复杂,问题太难搞,无能为力的结果就是习以为常。

  所以,在演讲中,比尔·盖茨给出了一个解决任何问题的“五步法”:

  确定目标,包括远景目标和近景目标、全球目标和区域目标;

  找到方法;

  获得技术;

  行动;

  评估,分享成功及失败经验。

  然后,保持乐观,再来一遍。总之,别让世界的复杂阻碍你行动。

  也正因此,盖茨似乎最喜欢挑战“一切照常”,他经常为此展开更为深远的思考。同样的动力促使他反思人们熟悉的慈善做法,并最终决定把自己的大量财富花在为重大问题寻找解决方案这一紧迫任务上,而不是进行小打小闹的捐赠、到头来不能彻底解决问题。

  有人质疑他根除疾病努力的价值,认为若按被挽救之生命的直接数量来衡量,其他善举会不会是更好的投资。面对这些质疑,盖茨表示不屑。“‘根除’是一件很特别的事情。”他说,

  “零是一个神奇的数字。你要么尽一切努力来达到零,然后对自己实现了目标感到欣喜;要么在接近目标后放弃努力,然后发病率反弹至原有水平——在这种情况下,你白白浪费了大量信誉、精力和资金,而这些你原本可以投入到其他事业上。”

  有赖盖茨基金会的支持,小儿麻痹症在印度已得到根除。

  关于盖茨,还有一个著名的耐人寻味的故事:面对敌人最好的办法就是把他变成朋友。

  众所周知,微软和苹果两大公司自80年代起就一直处于敌对状态,约伯斯和比尔·盖茨为争夺个人计算机这一新兴市场的控制权展开了激烈的竞争。到了90年代中期,微软公司明显占据了领先优势,占领了约90%的市场份额,而苹果公司则举步维艰。但让所有人大跌眼镜的是,1997年,微软向苹果公司投资1.5亿美元,把苹果公司从倒闭的边缘拉了回来。2000年,微软为苹果推出Office2001。自此,微软与苹果真正实现双赢,他们的合作伙伴关系进入了一个新时代。

  常人不可理解的两件事都发生在世界首富比尔·盖茨身上,我想这绝对不是一个巧合。比尔·盖茨的成功,源于很多因素,包括他对商机的把握,他天才的设计能力,但其中还包括他对他的敌人所采取的态度。

  结论:

  1.面对问题,找到正确方法,然后一步一步解决它。

  2.最好的办法不是打败他,而是像比尔·盖茨那样,友好地站到敌人的身边去,把他变成自己的朋友,实现双赢。

  三、前路迷茫怎么办

  谢丽尔·桑德伯格2012哈佛商学院

  作为全球最成功的女性之一,谢丽尔·桑德伯格头顶的光环太耀眼:

  横跨政商两界的哈佛高材生

  做过白宫克林顿政府财政部长首席幕僚长

  曾是Google副总裁

  又当上Facebook首席运营官

  被美国媒体誉为“硅谷最有影响力女人”

  她还在迪斯尼、星巴克等公司当董事

  年薪数千万美元,身价13亿美金

  福布斯“全球100位最有权势的女性”榜第5名

  ……

  但即使履历辉煌的她也有着不为人知的经历:

  1、上中学时,桑德伯格被评选为最有潜力的学生,然而她却因为怕别人把她视为异类,而偷偷地划掉自己的名字。足见她本来并不是勇敢站出来成为领导者的个性,而是后来在不断自我激励中变得喜欢去改变世界。

  结论:

  没有天生的领导者,只有后天的领导力。

  2、成年后的她,在事业上虽有巨大成功,但也会感到前路迷茫,因为,世界正高速连接,竞争激烈,变化迅速。

  桑德伯格是MBA出身,所以,当Google请她做首位业务总经理时,她列了个表,权衡了一下,发现这职位不但比别的公司给的低,还没有实际业务。于是,她与当时刚刚担任谷歌CEO的埃里克·施密特面谈,给他看表格,并说这份工作一点儿也不符合自己的标准。施密特的回答是:别太书呆子气了。然后,他说,“直接跳上火箭船吧。当公司迅速发展,正在产生影响的时候,你的事业自然就有了。”

  桑德伯格对毕业生们说:“如果我在你们这个年龄定好了职业生涯的计划,就会错过我现在的职业生涯。”所以,她的建议是:

  职场不是爬楼梯,而是攀岩,你得自己找路。

  弄清你能做什么,而不是别人想要你做什么。

  目光要长远,做实在的工作,提高技能,而不是攒履历。

  别规划太多,别想一步登天。

  3、在婚姻上,桑德伯格更是一波三折。在25岁那年她曾有过一次短暂的失败婚姻。离婚后,她极度沮丧,把这视为人生最大的失败,觉得事业上取得的任何成就都显得黯然失色。

  10年后,35岁的失婚妇女桑姐,最终还是遇到了她的Mr.Right,当时在雅虎做高管的大卫·高德伯格。

  然而,在这对硅谷完美夫妻结婚11年时,命运狠狠地和他们开了个大玩笑!两个人去墨西哥度假时,大卫独自去酒店健身房健身,结果心脏突发不适,从跑步机上摔下,后脑有3cm的伤口,被发现时没有抢救过来,竟然就这么去世了。

  桑德伯格无论如何难以接受这样残酷的事实,甚至陷入自怨自艾,怪自己没有及早发现丈夫的心脏问题。她说她从来没想到过自己能流这么多眼泪,空虚感充满了心肺,让她觉得窒息。距离丈夫去世1年后的现在,她仍没有完全走出丧夫之痛。然而她在另一个伯克利毕业典礼的演讲上,却首次触及内心伤痛,谈论“当你陷入绝望,如何强力反弹”,非常感人。

  结论:

  当面临各种负面事件时,正确走出困境的方法是:不要过分自责,不要放大悲伤和不要认为伤痛永远不会离开。

  亲爱的毕业生们,面对象牙塔外面的世界,前路迷茫,看不清方向吗?那就一边努力一边观察好了。就像乔布斯说的:Keeplooking.Don’tsettle.

  电影《被嫌弃的松子的一生》中,有一句最经典的台词“生而为人,对不起。”然而,对“生而为人”的艰难,不回避,不掩藏,你才有可能找到应对的方法。大佬也是人,但不同的是,大佬有目标、有思想、有明确的理想和信念,以及改变的勇气。读文章的你,可以做到吗?

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

商学院查找
地区
费用
性质
分数线
学校
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com