中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

安泰MBA招生政策发布   北科大MBA火热招生中  

读MBA之前你需要自省哪些事儿?

http://mba.eol.cn  MBA加油站    2016-07-12    

  据分析,MBA报考人数逐年增长,人群主力为85后-90;这些年轻人重新选择回归学校,去充电。当然,也有部分是为了镀镀金。

  目前国内商学院基本上为2-3年,每年学费几万到几十万不等。加上生活费,总体花销的确不菲。随之而来的是关于“读MBA花那么多钱到底值不值”的热议。

  实际上,MBA的本质应该是职场人士工作若干年后的职业加速器。作为高端培训,它的本质就是职业发展的投资。MBA的特点在于锦上添花而非雪中送炭。

  据霍特(Hult)国际商学院的黄浴宇分析,读MBA的收益在于两点:转行或者职业加速。很多人通过系统的学习获得管理者必须的知识、人脉和技能;同时也为那些工作不久、精力旺盛同时又雄心勃勃的青年才俊提供了转行的机会。他表示,当一个人决定投资MBA以后,必须要梳理清楚七个关键问题:

  1要问自己是否适合读MBA?

  好的商学院也会反复问你这个问题。并非人人都适合读MBA,正如不是每个人都适宜投资股票。如果不是适合的人才,读10年也无济于事。读MBA的人大多乐于和人打交道并且对商业机会敏感。

  2读MBA只是为提升学历?

  读MBA来提升学历的方法无可厚非,但如果仅仅是为了提升学历就大可不必。考MBA要花费大量精力不说,单是高昂的学费就不是绝大多数人能够不眨眼就能付出的。显然,MBA的存在并不是为了让你只提升学历的。它带给人们更多的是一种思维的体系和眼界的开阔。所以,不要本末倒置。

  3体力准备好了吗?

  MBA的学习极为辛苦,体能的储备尤为重要。尤其是在职读MBA的同学,既要工作,还要学习,很多人还要兼顾家庭。MBA的课业也并不轻松,包括许多社交活动等。你要确定自己可以吃得消。

  4职业规划是否已做好?

  这是许多MBA考生较少考虑的方面。很多人是在陷入职业倦怠、无所事事的迷茫中走进商学院的。这恰恰是入学之前要仔细掂量的,否则不仅会影响学校对你的判断,而且毕业后也会有很大的心理落差。MBA是成年人的培训,更应该考虑到自己的未来,而不是依赖学校。

  5如何提升自己的软性技能?

  MBA的有一个非常大的好处是对学生软性技能的提升,包括人脉的发展,资源的共享等。很多院校还有出国交流的项目,跨文化沟通也是很重要的一部分。MBA的精髓不是在于教授告诉学生如何管理企业,而是让学生在竞争与合作中走向成熟。道理其实很简单:企业家不是课堂教出来的,而是在市场中厮杀出来的。顶尖的MBA项目恰恰创造了这样的仿真环境。

  6如何积累人脉资源?

  MBA有一项重要收益在于去结识更多行业的领域的佼佼者,甚至包括校友、教授等。脱产MBA更是可以拥有紧密的同学关系。在商场上交朋友很难,但是在商学院拥有朋友则要容易得多。原因在于回到学校,利益冲突少了许多。一些院校的MBA项目还有去国外交流半年、1年,也能够拥有较多外国朋友。随着中国企业走向海外,这样的关系将是非常重要的资源。

  7如何获得工作机会?

  部分人读MBA仅仅是为了能够在自己原来的工作或者岗位上能走得更远更高,也有人是为了创业。但据调查,MBA考生中有相当一部分是为了转行而再去深造。那么这一部分人,在就读过程中,还要比较重视“如何转型并获得工作机会?”在攻读MBA过程中,可能并不能带给你将来的工作机会和相关行业知识,但是这个学习阶段是一个缓冲,方便自己厘清头绪。在读MBA前,就要问自己,是不是抱着这样的心态和初衷,否则期望过高也不一定是好事。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

商学院查找
地区
费用
性质
分数线
学校

复解密18MB阅卷的"内幕"位阕
  • MBA72018MB报名全流程位阕
  • 人大崆癌地巧不挚粗乜忌硭刂饰汇总
  • < <训趋势高京地60 人大崆癕BA5年正常批玫厍3月份举行位阕 < <训趋势高京地60 MBA5年人大崆吧不至鞒掏技吧不质奔浔砦汇总 < <裝ao"pageMBA510BA学510制汇32424ref="httpMBA720崆傲紅tp:指南复人大崆0110:“宽口径 大72/闭鲜浇>MB位阕 < <"2017北京地508BA学50813_1302350ef="http六项数据教你分析报考难度MBA培训:业在于专 细化培训项目吃香BA培训:业在于龀そ_order="0">

    复MBA4年管理类联考逻辑真题系列(三) 位阕 < <裺s="page <褄hen_ti/MBA512BA学51226_1351739.="MBA教MBA6年崆翱际宰酆鲜跃碚嫣 < <"2017北京地512BA学51229_135260 .="MBA教MBA6年崆翱际宰酆鲜跃碚嫣獯鸢附馕 zaizhi <裺hi_ti_5376京地30917BA学30917_1018219.="MBA教MBA4年管理类联考逻辑真题系列(三) 位阕 < <裺s="page <褄hen_ti/MBA412BA学41227_121883le="MBA教MBA5年崆翱际宰酆鲜跃碚嫣 zaizhi <裺hi_ti_5376京地30917BA学30917_101821ref="httpMBA4年管理类联考逻辑真题系列(三) 位阕 < <裺s="page <褄hen_ti/MBA412BA学41229_12193href="http://5年崆翱际宰酆鲜跃碚嫣獯鸢附馕 zaizhi <裺hi_ti_5376京地30917BA学30917_1018219.="MBA教 zaizhi <裺hi_ti_5376京地30724BA学30724_99208ref="httpMBA4年管理类联考逻辑真题系列(三) 位阕 zaizhi <褄hen_ti_6396京地40104BA学40104_1060614.="MBA教MBA4年崆翱际宰酆鲜跃碚嫣 zaizhi <裺hi_ti_5376京地30917BA学30917_101821ref="http zaizhi <裺hi_ti_5376京地30723BA学30723_991677ef="httpMBA4年管理类联考逻辑真题系列(三) 位阕 zaizhi <褄hen_ti_6396京地40104BA学40104_106069le="MBA教MBA4年崆翱际宰酆鲜跃碚嫣獯鸢附馕 zaizhi <裺hi_ti_5376京地30917BA学30917_1018219.="MBA教 zaizhi <裺hi_ti_5376京地30724BA学30724_99208refhtml"> zaizhi <裺s="pag_5373京地30722BA学30722_990949.="MBA教MBA培训:业在于专 细化培训项目吃香

    --_wa a/div_wa a/div_wa
    --_wa eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[MBA7]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
    赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
    webmaster@cernet.com ');