中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

安泰MBA招生政策发布   北科大MBA火热招生中  

MBA职场:90后创业明星靠谱度为负

http://mba.eol.cn  网络    2016-06-28    

  “很多人都在全力以赴想征服世界,或者做出一番最大的事业,或者获得最多的用户……我只是真的很想创建一个很酷的大学目录产品。”在最近曝光的一段2005年的访谈视频中,当时还不满21岁的扎克伯格说。

  

MBA职场:90后创业明星靠谱度为负

 

  十年之后,Facebook以2450亿美金的市值超过了沃尔玛这家营收全球第一的公司。

  2015年上半年,“90后创业催生‘21岁现象’”之类的报道标题接连爆屏,除了炒作我们也能看到人们接近于幻想的美好希望,希望2014年那些火起来的创业90后当中也会出现下一个扎克伯格,最好是不用十年就能再出下一个Facebook。

  对不起,让大家失望了。那一批用互联网卖面、卖萌、卖情趣用品的90后创业明星好多都没能扛过下半年到来的创业倒闭潮。

  事实证明你并不能指望一群要风要雨要上天,遇到问题却只会洗洗睡了的人去改变世界。

  一起唱的创始人尹桑撑到了2016年2月。这位1992年出生的年轻人是IDG投的第一个90后项目。2014年8月,“IDG 90后基金”高调启动,IDG创始合伙人熊小鸽表示,90后创业者的时代已经到来,他们中会出现下一代的马云、马化腾。

  90后的风头一时无二。在一次分享创业成功经验的公开演讲中,尹桑说:“特立独行、年轻有为、不拘小节、理想主义这几点,恰恰是90后的品质。90后放大了创业精神本身,所以目前社会才会关注90后创业,因为他们把这个概念本身发挥得最极致。”

  然而光有创业精神并没有什么用。

  2016年春节前夕,由于C+轮融资失败,再加上此前采购大批硬件设备,一起唱账上仅剩的现金已经用尽,员工1月份以及后面的工资也无法发放,尹桑发布内部信解散员工,公司临近倒闭。

  张天一的伏牛堂并没有做到把牛肉粉和社群结合;郭列的脸萌几乎没有人用了;马佳佳的泡否门店关张,线上社区High也相当冷清;余佳文的超级课程表脱离了“做全国最好用的课程表软件”的初衷,逐渐走上“泡妞”应用的不归路……

  在腾讯科技4月26日发布的《投资机构研报之IDG:25家已投独角兽未上市》中,记者发现IDG押注的“90后”公司很多已经转型。它们以不同的方式暂时生存了下来,“但整体而言,这批‘90后’所经营的企业仍然缺乏明星公司”。文章引用了赛富基金创始合伙人阎焱一句话,“真正创业成功的大部分是年龄在30岁到38岁之间,很多90后基本什么都不懂。”

  90后明星创业者昙花一现,媒体及互联网用户对这个人群的关注度在2015年9月以后大大下降。90后创业者如日中天时,有人喊出“80后洗洗睡了吧,现在是90后的天下了”,当90后创业的光环效应剧减,舆论也从追捧迅速转向为质疑,喊90后去洗洗睡了的声音越来越响。

  “洗洗睡”是对年轻人逃避问题的态度的否定,“洗洗睡”是在说“我们已经不再关注你和你的特立独行”,“洗洗睡”是对这个怀抱理想主义热情的年轻人群的失望。

  除了创业神话破灭,今年,职场90 后的靠谱度(“KaoPuBility”,KPB)也一再刷出历史新低。首先是人人网的一份样本超过2500人的调查发现,七成90后找不到发展方向;3 月份90后互联网运营小No辞职,一封辞职信让前辈们看傻了眼;4月份,另一位90后实习生因为拒绝为领导订盒饭引起了“全网公投”。

  提起90后在职场的表现,许多管理者或HR都要无奈摇头。90后这些展现“特立独行、年轻有为、不拘小节、理想主义”的行为他们真的看-不-下-去了!仔细算一算,这群小朋友的靠谱度直接为负啊:

  1.爱裸辞 KPB-20

  “我要的跟这公司不一样,各奔前程吧。”多是独生子女的90后,家庭条件也比较好,没有过多生存压力,在追求自我和个性路上纯属自驾游模式,辞职就像一场说走就走的旅行。

  2.不做额外工作 KPB-15

  在90后看来,除非自愿帮忙,没有谁有权利让他付出额外劳动,尤其是订外卖打扫卫生这样的琐事。据网友“易小术”爆料,在一次电视台策划会上,主任对一名90后实习生说,麻烦你开完会给大家订盒饭,按人头,我请客。结果该实习生认真回复,对不起,我是来实习导演的,这种事我不会做的。

  3.太实诚 KPB-10

  大家都学过《皇帝的新衣》,可只有自称宝宝的90后成年了还童言无忌,总是毫不犹豫地说出自己的想法。“我没打算在你们公司长呆,只想在这里先锻炼下,积累点经验。” 面对这种毫无保留展示真我的年轻人,每说一句话都要先排练一场内心戏的职场老腊肉们直接就犯尴尬症了。

  4.缺心眼 KPB-10

  前辈们这些年在办公室积累的职场隐语、微表情、善意的谎言在90后面前统统用不上。由于两方脑回路不在同一频道上,你不直说,小年轻也很难或不愿去“感受”、“揣测”某些话背后的情绪和含义。

  5.追求自我 KPB-5

  尽管前辈们平时又是西装,又是OL风,许多90后年轻人却无时无刻不在释放天性,仿佛个个都是扎克伯格。管你是开会还是接待客户,森女们照样戴着抹布一样的围巾,干物男永远舍不得脱下那条磨白牛仔裤。

  6.职场社交无能 KPB-5

  “叔叔,我们不约。”互联网催生了一大批90后宅男宅女,有网就能养活,一点也不在乎经营职场社交关系,尤其是和“有代沟”的领导。“我们又不熟,强找话题硬聊,这尴尬的饭局不利于肠胃。”为了工作目的而去社交也是90后不习惯的,尤其在下班时间。

  7.企鹅依赖症 KPB-10

  习惯于虚拟沟通的90后,首先说出的联系方式一定是QQ或者微信号。即使跟同事交流也存在电话障碍症,宁愿耗费精力发信息,也不想打电话或面谈。“什么?你很急?很急你找厕所呀,找我干什么?”

  8.玩笑化一切 KPB-20

  在90后眼中,再严肃的场合,也要经得起开玩笑,不吐槽权威简直是违背了自己的原则。“谁说同事不能做朋友,一起吐槽老板客户就可以诞生纯洁的革命友谊。”以吐槽为主要目的90后微信群比比皆是,吐得欢乐了还要发在朋友圈里共享。仿佛职场的一切都是为了给社交网络当素材,有时候连老板都懒得屏蔽。

  9.缺乏下属意识 KPB-25

  以前是老板问员工,你能为我创造什么价值。而90后的思维方式却是,老板你能为我创造什么价值;以前逢年过节是下属给领导发祝福短信,现在是领导发,下属还不一定回复。

  给领导让个座儿?人家说了,“除了老弱病残孕,我只认先来后到。”

  给领导点根烟?“有手有脚的,难道还要我献爱心。”

  直属领导没走不能下班?“又不同路回家,我有多闲着没事要留下作陪?”

  给老板朋友圈点赞? “只要我想,能把领导的背景扒得渣都不剩,看他朋友圈做什么?”

  这么多让老板和同事糟心的事儿,亲爱的90后们,乖乖洗洗睡吧,别给大人们添乱了,好吗?

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

商学院查找
地区
费用
性质
分数线
学校
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com