中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

MBA职场:传统的8小时工作制为什么效率会那么低?

http://mba.eol.cn  创见    2016-06-19    

  工业革命期间,工人们被迫在车间从事持续长时间的体力劳动。出于对工人们权益的保护,8 小时工作制诞生了。但在今天,这项人道主义精神的产物已经失去了原有的意义。而我们仍然和 200 年前的体力工作者一样,每个工作日连续工作 8 个小时,中间很少休息,甚至很多人午餐时间都在工作——这种落后的生产方式毫无益处。

  最好的时间分配方式

  Draugiem 集团(拉脱维亚最大的 IT 咨询公司)最近做了一个研究,通过计算机应用跟踪记录员工的工作习惯。该应用能够计算人们在不同任务上各花费了多长时间,并比较其中的效率。

  他们在研究过程中发现:每天工作时间的长短并不重要,重要的是这一天如何分配。那些工作中时不时休息的人比连续长时间工作的人效率高很多。

  理想的工作-休息比例是 52 分钟的工作之后进行 17 分钟的休息。按照这种时间分配,工作时会格外集中注意力。约 1 小时的时间里,大脑会 100% 专注于将要完成的任务,而不会去刷微博或被邮件分心;1 小时结束大脑开始感到有些疲劳时,完全放下工作,短暂地休息一会,又有助于在接下来的 1 小时重新高效率工作。

  大脑的最佳节奏:工作 1 小时,休息 15 分钟

  这种时间分配比例的妙处在于恰好触及了人脑一项基本的需求:大脑通常在高能量运转一段时间后(约 1 小时),会有一小段的低迷时期(15-20 分钟)。对于大多数人来说,这种生理现象使得注意力在集中与分散之间周期变化。

  那么对付注意力不集中最好的方式就是刻意安排工作时间。工作一小时之后,我们不是要努力靠意志坚持继续工作,而是应该在感到效率开始降低之时马上进行休息。

  了解这样一条规律之后,想提高效率就容易多了。我们难以战胜疲劳的原因是我们常常在缺乏精力和注意力的情况下,带着疲劳工作;而所谓的休息,检查邮件、看视频等,也并不像散步一样,真正能让大脑放松下来。

  管理好自己的时间

  如果遵循生理规律,有计划地将时间打散,一天 8 小时会过得非常有效率。以下是一些小贴士可以帮助你改善工作节奏。

  把一天按小时分段。我们通常制定计划会写上一天、一周或一个月内完成多少工作,事实上如果把注意力集中在当下要完成什么任务效率会更高。除了节奏更加契合大脑的生理需求外,按小时计划的方式还可以将任务简化为更细致的模块方便管理。如果你是处女座,可以按照每 52 分钟进行划分,但是按每小时划分的效果是一样的。

  尊重自己的时间。分段时间策略的原理是我们在一个相对短的时间内把最好的精力用以实现高水平的注意力。然而如果时间被用来发短信查邮件刷微博,这种安排就完全失去了原有的目的。

  认真休息。在 Draugiem 的研究中,那些频繁休息而不是一歇一小时的员工比那些从来不休息的效率要高。同样,那些认真休息的人比那些休息时还忙工作的人效率高。离开电脑和手机可以大幅度提高效率,散步、阅读、闲聊都是不错的休息放松,只要你不再关注工作。在忙碌的工作日,你可能满脑子都是工作邮件和电话,千万别让这些耽误了你的小憩。

  不要等到身体的极限。如果总是等到累得不行了才休息就太晚了——你已经错过了效率的峰值。要严格遵照时间表的安排,在高效率的时间工作,在低效率的时间休息。要说服自己,休息片刻比在疲惫不堪时坚持工作效率高多了。

  总之,按照身体的生理需求划分工作和休息时间会让一天过得很快,效率也更高。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

商学院查找
地区
费用
性质
分数线
学校
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com