中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  社科MBA项目火热招生中

MBA备考:如何选择议论文写作材料

http://mba.eol.cn  网络    2016-06-17    

  前几天听了笑来老师的直播,就觉得很有必要将自己的原则也一一总结出来,于是便有了下面的文章。文章的结构依据了直播中提到Ray Dalio的考量标准。这次要说的是我的第一个原则:

  不在能花钱的地方,浪费其他资源

 

  1.这个原则既然这么重要,那它意味着什么?

  为了说明这个原则对我的意义,就需要多问几个问题了。

  生活的本质是什么?

  在我看来生活的本质只有一条:

  交换。

  其实这个观点笑来老师已经在那篇爆款的文章《放下你的无效社交》中提过了。

  一说到交换,大部分人本能想到的就是以金钱为媒介的交换:买卖商品,买卖服务等等。但是除了金钱以外,我们的生活中其实还隐藏着大量的隐性成本。大部分生活中的不如意,其实就是因为没有看清这些隐性成本。而在我眼里,这些隐性成本其实都要比金钱更有价值。

  那常见的隐性成本都有什么?

  时间成本

  这应该是最常见的隐性成本了,但更重要的是这是我们这些普通人和其他成功人士唯一平等的资源。

  但是即便如此,我还是看到了很多人在肆意挥霍这么宝贵的成本。在交通工具的选择上,一味地追求廉价,而不考虑途中耽误的时间;还有就是那些天天盯着股票的人,你要是不能做到买几只股票放两年不看,还是别炒股了,时间成本太大。

  信用成本

  关于这个成本最常听到的误解就是:都是举手之劳的事,为什么他就不能帮我一下呢?说过这种话的人,麻烦你们听清楚我下面要说的话。

  很多时候的举手之劳,只不过是你以为的,我出去的每一句话、做出的每一件事背后都搭着我的信用背书。帮你这件事,当然不难,但如果这件事不靠谱,由此带来的信用损失算谁的?

  试错成本

  只要做事就不可能避免犯错,所以尽量降低试错成本其实就是在“省钱”。

  我个人比较后悔的就是在大学期间没有做很多尝试,实际上那段时间就是试错的黄金期。不论什么事情,只要是你逃不掉的,就一定要在试错成本较低时尽量完成,因为大部分坑你是躲不掉的。

  身心成本

  身体是革命的本钱,这一点不用多说了。只不过我们有的时候确实迫于无奈,需要压榨健康来换取其他资源。这一点到底值不值得,那就是仁者见仁的事了。

  不过这里我很想说的是身心成本中的“心”,也就是我们的情绪成本。其实我们的情绪也是成本,就像你的情绪确实会影响到工作生活的效率一样。我现在已经不太会生气了,不是因为烦心事少了,只不过是我的好心情非常贵,我是不会轻易和别人换的。

  此外还有很多沉没成本,机会成本等等都是我们应该考虑的。

  哪个成本更重要?哪个成本最重要?

  我个人觉得试错成本,信用成本都要比金钱成本更重要。如果要挑一个最重要的,我觉得是:

  时间成本

  因为本质上其他的成本都是你拿时间换取的,信用需要经验时间的考核、健康也需要花时间强身健体等等。

  比较完这些成本在我心中的价值之后,现在我们可以回到原来的问题

  这个原则到底意味着什么?

  这个原则意味着:

  我只是拿低价值的资源(金钱)去换取高价值的资源(时间、信用、健康)而已。

  当然这个前提是在我经济条件允许的范围内。但很多时候,当这些成本与金钱相冲突的时候,我还是会挣扎一番。其实谁的原则不是通过这种挣扎才最终确立的呢?

  2.如果我坚守这个原则的话,有什么事情是我绝对不能做的?有什么事情是我必须做的,不得不做的?

  绝对不能做的事其实已经在题目中给出了答案。然后,据此反推就可以得出什么是必须做的事:

  经济条件允许的前提下,任何事情都想着能不能用钱搞定。

  听起来好像不怎么美丽。别急,我给你举两个例子,马上你就明白了。

  例子一:租房子一定要离公司近,能多近就多近。

  这一点和菜头之前在他的文章《在8:15起床》中说得很好,特选取一段,摘录于此。

  如果你的同事和你在智力、体力、能力上都不相上下,你能拿什么跟他们拼?你大概只有微笑和精力两个可选项。那么,如果你每天需要在通勤上耗费2个钟点,一周五天,天天如此,请问你哪里来的微笑和多余精力?别和我坐公交和地铁其实是在休息,在那种环境里,你每时每刻都要保持警觉,不想错过了站,更不想下车的时候发现口袋被割开了一条口子。人在公共交通系统里承受的精神压力,甚至要比工作时更大。出了车门,人早已经精疲力竭,连一句话都不愿意说。

  例子二:学习这件事上,就应该不计成本。

  “不计成本”并不夸张,我是认真的。因为所有在你看来的成本,至少在你的“想象范围”内;但是你要知道,学习带来的收益通常都是“超出想象”的。所以任何在你看来的“不计成本”,跟之后的收益比起来都不值得一提。笑来老师本身就是一个绝佳的例子,以下文字摘自《把时间当做朋友》。

  1984年,也就是二十多年前,我母亲竟然给我10元钱,允许我报名参加本地第一个计算机学习班。要知道那时候的10元钱,可能相当于现在的1000元还不止—因为当时我父母每月的收入全加起来也不过一百多一点点。

  后来我写了《TOEFL核心词汇21天突破》这本书,售价29元人民币,目前已经在市场上销售8年有余,每年至少销售4万册,最多的一年是7.5万册。我的版税是12%,所以,这些年来这本书为我带来的版税收入税后都有100多万人民币。这可是当年我父母给我参加计算机学习班的学费的10多万倍。我常常跟母亲开玩笑,说她比巴菲特牛多了,30年不到的时间里,投资回报率高达百分之一千多万……

  看吧,你如何让当初的那个小笑来,想到这笔投资的回报率呢?

  3.在我坚守这个原则的过程中,遇到的最大阻力是什么?我是如何克服那些阻力的?

  阻力其实很明显:

  大部分人普遍没什么钱。

  但这还不是最根本的困境,更为本质的困境是:

  因为没有遵守过这个原则,所以根本不知道它的好处。

  这一点和学英语是一样的。很多人之所以学不好英文,就是因为从来没有真正体会过学会英语的好处。

  摆脱这个困境其实也没有那么困难。我当初就是先通过购买一些提升效率的工具,来体会这个原则的好处的。比如在MacBook上的一些付费软件就是要比免费的好用不止一星半点儿。工具好用了,效率自然也就提升了,随之工作质量生活质量都跟着提升了。

  这其实就是一个正向循环,一旦开启便会自生长地不断向前推进。

  即便你是一个只认钱的人,也听我一句劝,这绝对是用现在的“小钱”换以后有的“大钱”。

  4.在我坚守这个原则的过程中,我学到了什么?

  学到的东西有很多,但是最重要的一条就是:

  世界上没有免费的午餐。

  虽然是老生常谈,但是真正认清这句话背后原理的人,我猜少之又少。

  能否看清一件事背后的所有成本?能否根据这些成本总和考量一件事是否值得做?这些都是这条原则形成过程中,让我学到的最重要的东西。

  5.在长期坚守这个原则的过程中,我吃了哪些亏,得了哪些便宜,总体上的得失如何?

  如果说亏损,我也觉得那只能算是“试错成本”,比起占到的便宜,简直可以忽略不计。

  在这里就说说有哪些好处吧!

  1.自己的效率提升了。

  不论工作上还是生活中,这个原则真的让我的效率提升了不少。效率即时间,想想自己因此省下的时间,都会有一种生命被拉长的感觉。对,是感觉,而不是错觉。

  2.不容易生气了。

  尤其是在钱的事情上,不容易生气了。原因也很简单,我的好心情这么贵,我怎么会轻易拿它去和别的东西交换呢?想让我生气?先给我打点钱,我看看值不值。

  3.朋友间的关系更好了。

  因为能用钱的地方基本不拜托朋友,所以不存在任何“欠人情”的地方,大家自然相处得其乐融融。我到头来发现,其实人情是最贵的。真搞不懂那些托朋友去国外代购的人是怎么想的,关键还省不了几个钱。

  4.周围的伸手党少了。

  我欠的人情少了,自然仗着人情托我帮忙的人就少了。现在看看周围基本没有什么伸手党,因为我已经用这个原则把他们过滤掉了。这个好处在我看来就像是额外赠送的一样。

  以上是我听完直播后,第一个显现在脑海中的原则。光看看篇幅就知道,我确实为此下过一番功夫。但是即便如此,我也经常会为此纠结,毕竟想要摆脱金钱的诱惑是需要挣扎的。希望大家能够多分享一些自己的原则,能够让大家互相参照,共同成长!

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

商学院查找
地区
费用
性质
分数线
学校
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com