中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

MBA关注:去美国读MBA,一定要小心黑中介!

http://mba.eol.cn  网络    2016-05-25    

  近日,美国国土安全部钓鱼执法,设立野鸡大学——北新泽西大学,以引诱不法中介上门,并由此连查22所黑中介。经重案组37号探员查证,涉案的报名学生主要来自中国和印度,配合调查后将面临遣返。

  为打击签证造假,美国国土安全部实行“钓鱼执法”,派卧底探员在新泽西州办了一所“野鸡大学”--北新泽西大学,以引诱不法中介上门。

  布局两年多后,警方日前在多个州实行联合抓捕行动,将22个黑中介“一窝端”。这些黑中介两年多来累计为1000多名国际学生挂靠学校、获取签证。

  重案组37号探员调查,目前共有1076名学生涉及此案中,调查人员称,除了收取学生的手续费之外,中介还从伪装成学校员工的特警处收取回扣。每招募一名学生就能收到1200到4000美元的佣金。

  美国检察官菲什曼表示,涉案的1000多名国际学生已全部被跟踪调查,并将取消其学生签证,他们可能被遣返,但不会被起诉。

  涉案学生咨询了美国律师得知,有过就读野鸡大学记录的留学生,申请新学校的成功率只有5%--10%,也就是说他们未来能留在美国的机会很渺茫。

  美国负责办理移民事务的李国宇律师建议留学生们,如果想要保留身份,不要只在学校挂名而不去念书,这样既有风险又浪费钱,不如选择一个自己感兴趣的学科去学,而且要远离野鸡学校。

  没等来工作,等来移民局敲门

  这个周末,32岁的周琦(化名)窝在纽约州的房子里,手上的鼠标不停地切换网页。自从1个月前他的护照被美国移民局收走后,他只能每天都守在电脑前等消息。

  周琦来自我国南方的二线城市,大学毕业在北京工作4年后,于2010年赴美攻读MBA。

  “我当年TOEFL和GMAT成绩都不错,申请的是纽约州排名前40的大学”说到在美国的第一所学校,周琦很自信。但毕业后的情况远非周琦想得那样好--美国经济环境不好、就业压力大,MBA专业并不吃香。由于没有合适的工作机会,周琦只好再向纽约州一所州立大学提出申请,就读好找工作的计算机专业。

  跟周琦类似的留学生在美国非常普遍。

  美国移民律师李国宇介绍,随着美国签证政策的收紧,很多即将毕业的留学生都会申请另外一所学校同级别的专业继续学习,来延续自己留美的时间,也是给自己一个合法身份。

  2014年,周琦以“软件工程师”的身份在一家当地企业实习。2015年3月,距离毕业还有两个月,周琦的老板帮他向政府申请H1B(工作签证),但是,周琦没有中签。

  没有工作签证的周琦只能等下一年的抽签机会,而在5月份毕业的他,需要再次找到一所学校将自己的学生身份延续下去。两个月的时间内完成申请和注册,让周琦觉得时间紧迫,这时,一家中介向他介绍了“北纽泽西大学”。而周琦所住的地方距离学校有两三个小时的路程。

  “我没有去过学校,也一直没有等到他们的开课通知”周琦说,自己在这所学校申请的是博士学位,他一边等校方的课程安排,一边凭借学校颁发的“校外工作许 可”继续自己之前的工作。期间,他还用学校颁发的I-20(学生签证)登记过一次汽车驾驶证,“很顺利就过关了”周琦说。

  直到2016年4月初的某一天早上,美国移民局的工作人员敲开周琦的房门,请他去移民局办公室配合调查。在此过程中周琦才知道,给他申请学校的中介人员已被抓、他本人的护照也被移民局收走。

  目前周琦留在美国也是应移民局要求“配合出庭作证”。出庭的时间还要等法院排期,可能三个月,也可能半年,而这一切,都与北新泽西大学有关。移民官员严肃地告诉周琦“北新泽西大学只是一所存在于纸上和互联网上的学校!”

  “国土安全部”钓鱼,愿者上钩

  北新泽西大学,按照地图搜索显示位于美国新泽西州克兰福德,距离纽约市25公里。在欢迎首页上,对学校的描述是一所“多元文化”学校,能为学生提供“与众不同的教育体验”。学校的校徽上则是用拉丁文写的“人文、科学、正直”。这所大学还设计了自己的校徽,除了颜色,与普林斯顿大学校徽几乎一样。

  再仔细搜索一下,还能找到各个学位的代码编号,比如在工商管理学院下设置的IT、会计、金融、管理、市场营销等。不少留学生觉得以前从没听过这个学校,担心是没有资质的冒牌大学,可它又可以在“美国教育部的官网”查询。结果显示这个学校在2012年获得了美国教育部颁发的资质,2013年获得开办英语培训课程的资质。

  经过一系列考察验证之后,周琦说,几乎可以确认这所大学是一所面向包括国际学生在内的正规大学,虽然知名度不高。

  但事实是,名字上听上去很正规的北新泽西大学没有一个老师、没上过一堂课、没有举行过任何毕业典礼。这所看上去五脏俱全、获得了官方认证的大学不仅仅是个空壳,还是美国国土安全部专门设立的假大学。为的就是给非法移民中介设下圈套,引他们上钩。

  据《纽约时报》最新消息,当地时间5月15日,美国调查人员以涉嫌密谋实施签证诈骗共逮捕了22人。

  这些中介在知道北新泽西大学是个空壳的情况下,作为中介招揽了主要来自中国和印度的学生,为这些学生提供签证让他们继续留在美国;部分中介还帮助一些学生拿到了工作签证。在周琦看来,包括自己在内的学生们都很无辜。“我们遵守法律规定,查阅了能查到的信息,都显示这所学校是合法的!”

  国土安全部的发言人Alvin Phillip并不这么认为,他表示“学生们百分之百清楚这是一所什么学校,注册的学生都是希望只要花钱就能留在美国”。

  留美工作签证困局

  与周琦相比,29岁的张宇(化名)更加谨慎。在2014年被北新泽西大学录取后,中国留学生张宇还前往学校参观,主动联系校方询问课程。“学校说在装修,开课时间要往后推”张宇说,这与他去学校所在地看到的景象也颇为吻合,“学校建在一个广场里,没有见到工作人员”。

  张宇于2010年在美国读硕士,此间他在美国的投资银行和私募基金公司都工作过,但他同样没被抽中获得工作签证,这意味着,他必须在2014年底前,通过其他方式来延续自己留美的合法身份。

  网络中介将北新泽西大学推荐给张宇。张宇决定选择这里的主要原因是:学校手续正规、有网课,学费也不贵。与其他学生不同的是,2015年,幸运降临,张宇公司老板告诉他,张宇被电脑抽中了H1B签证--这对张宇而言是件值得狂喜的事情。“你知道吗?差不多只有2%最优秀的中国学生才有这个机会,我一直特别拼命,从大学第一天起就开始找工作就是为了这个机会……”

  随后张宇需要获得正式工作前的最后一道手续--回国到领事馆签注签证。在北京的美国使馆,签证官拿着他的签证端详了好一会儿,然后对他说“你回去等消息吧,我们要再审核一下”。张宇当时有种不祥的预感:“按照惯例,最后这个签注应该是最容易的事情”。而这一等就是4个多月,在此期间,张宇通过新闻知道了北新泽西大学的事情。

  “我的案子已经被发回到移民局审核”张宇说,他在美国的工作已经保不住了。和张宇有相似经历的同学组成了一个叫UNNJ受害学生联合会的组织,目前正在就此事维权。一名Z姓同学接受采访时表示,他意识到被学校录取后不上课是一 件很有风险的事情,还发邮件给学校询问课程。学校登记的邮箱回复的邮件写道:“如果你对现在的安排适应不了,那我们建议你选择新泽西的其他高校”。

  根据公开报道显示,美国的H1B工作签证,每年配额分为6.5万个学士学位常规名额及2万个拥有美国硕士以上学历的名额。最近四年,每年4月1日开放申请后数日内即爆满,申请量也从2014年的12万件上升至2016年的23万件。由于僧多粥少,美国移民局(USCIS)都是采用电脑抽签方式决定配额的分配。

  重案组37号探员了解到,目前涉案的中国学生中,有六七十人已经在毕业后获得了H1B签证,这些人也都有了稳定的工作,其中不乏在苹果、脸书等大公司工作的精英。此外,该案涉及的学生中,也有来自哈佛芝加哥等名校的学生,因为就业形势不景气,不得不转换专业才找到了北新泽西大学。

  李国宇律师介绍,在无法获得H1B(工作签证)的情况下,继续F1的学生签证是目前中国学生能够让自己合法留在美国的最容易方式。

  打击中介误伤留学生?

  从法律角度而言,李国宇律师分析说,美国政府想打击的是利用学生来获取利益的黑中介。据美国刑法规定,有一种防御手法就是诱使犯罪,即政府设诱饵导致一个人违法,否则就无法获得证明违法的有效证据,但这种诱使做法并不在美国移民法的规定中。

  据美国警方披露,目前共有1076名学生涉及此案中,调查人员称除了收取学生的手续费之外,中介还从伪装成学校员工的特警处收取回扣。每招募一名学生就能收到1200到4000美元的佣金。此外,他们还负责联合学校工作人员伪造学生在校记录和毕业证书,有一些中介还涉嫌编假合同、伪造雇主证明和其他文件,以帮助国际学生获取H1-B工作签证。

  目前,黑中接口临共谋实施签证欺诈和共谋庇护外国人获利两项罪名指控,前一项罪名最多可判5年监禁,后一项罪名可判10年监禁。

  根据媒体报道,学生签证欺诈案件在近几年频发:近几年美国最出名的一起签证诈骗案发生在2011年。一名华裔女子在北加利福尼亚设立了三谷大学,主要提供工程学和医学课程,但学生们根本不用去上课。这名女子后来因签证诈骗罪被判处监禁16年。

  今年1月,在纽约和新泽西城市区拥有五个校区的微动力计算机学院,三名官员在检举下承认签证欺诈,从学生身上共获利达740万美元。2012年,美国问责局的一份报告指责移民局和海关执法局对留学生和访问学者的验证和控制管理不够。这些频发的签证欺诈案也引起了美国政府的安全顾虑,于是国土安全局就导演了以上这出大戏。

  2014年,媒体报道美国学者主持的一份报告揭示,近年来全球野鸡大学数量增长迅速,美国是野鸡大学最多的国家,其颁发的文凭,95%给了中国人。

  一般来看,有三类国人会青睐野鸡大学文凭:一类是在海外无力完成学业,不得已购一张野鸡大学文凭充数,以取悦家长的;一类是被国内中介误导,误入野鸡大学受骗的;还有一类则是“主动受骗”,主动谋求野鸡大学文凭。

  李国宇律师曾经在几年前与一所“野鸡大学”有过接触,但他表示随着近几年的科技以及信息识别系统的完善,那种违法的野鸡大学越来越罕见。

  野鸡大学后遗症

  在此次“野鸡大学”钓鱼事件中,美国官方一再强调,涉案学生们在申请到这所大学后并没有上课,这意味着他们对这所大学的性质“心知肚明”。

  但对于误入野鸡大学的后果,周琦和张宇都没料到。

  目前没有涉案学生面临有罪指控,所有的处理结果都将按照美国移民法的规定进行。美国检察官菲什曼介绍,涉案的1000多名国际学生已被全部跟踪调查,将被取消学生签证,可能被遣返,但不会被起诉。

  李国宇介绍,其中一些学生或将被遣返,一段时期内很难再申请到赴美签证。对于自愿离开美国的学生,只要他们没有收到驱逐令或者不出现在移民法庭,一般来讲不会面临非常严重的后果。

  对于有些决定留在美国等候移民法庭裁判的结果的学生,一旦裁判结果认定他们现阶段的情况属于非法,他们将面临两种结果,一是在180天内离境否则将面临3年禁止入境;或者在1年内离境,否则将面临10年的禁止入境。

  现如今只能呆在北京的张宇找了份工作,薪水是在美国时的五分之一,每当在上班时间接到与这件事情有关的电话时,张宇先是接通然后跟对方商量:“稍等,我找间会议室……”目前,最让他纠结的是,有了这件事情的影响,以后想去美国,可能都会有很大阻力。

  而对于在美国奋斗了多年,以为有机会留下的周琦也是进退两难。

  目前护照不在身边无法回国,在美国也不能继续工作。美国移民局表示他有机会可以申请新的学校就读,但在咨询律师后,周琦的心就凉了:有过就读野鸡大学的记录,申请新学校的成功率只有5%--10%,也就是说他未来能留在美国的机会很渺茫。

  北新泽西大学的官网和Facebook页面现在已经无法打开了,但这所大学在美国国土安全部官网上的资质认证信息还没被撤下。根据美国国土安全部门的数据,目前在美国通过合法签证上学的国际学生共有120万人,大部分来自亚洲,在攻读本科和研究生。就在这些中国留学生的“前途未卜”的时候,一年一度的毕业季又来临了。

  对于如何避免误入“野鸡大学”,重案组37号探员咨询了毕业于美国西雅图某大学,目前在国内从事教育投资工作的张 女士。她表示,一般而言,攻读学位的难易程度与学校所存在的风险成反比,越是宣称容易拿到学位、就越可能意味着大学不正规,而就读这些大学所带来后遗症可 能要持续几年才会发作,还有可能搭上在美国的整个就业生涯。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

商学院查找
地区
费用
性质
分数线
学校
复旦大学商学院
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com