中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

安泰MBA招生政策发布   北科大MBA火热招生中  

MBA财经:如何用6年时间从无名小卒到亿万富翁

http://mba.eol.cn  创业邦杂志    2016-05-16    

  他是俄罗斯大佬,是Facebook 、Twitter等硅谷大咖的干爹,更是阿里巴巴和京东背后共同的男人。他用6年时间,从无名小卒到亿万富豪,投出2家千亿美元级别的互联网巨头公司(阿里巴巴和Facebook),5、6家百亿级(京东、Twitter、小米、滴滴打车、Airbnb和Snapchat)的公司。

  马化腾说他:“动作快、开价高、眼光准,看中一个抓一个”。(因此马化腾给他的DST(Digital Sky Technologies风投公司)公司投资3亿美元,换得10%的股份。)

  他叫尤里·米尔纳(Yuri Milner)!

  2009年“入侵”硅谷,响彻硅谷的顶级投资人!

  凭借对Facebook的投资一举扬名!

 

  尤里·米尔纳是地球上最厉害的投资人,没有之一。

  他投资的方式可以用四个字来形容——“简单粗暴”。

  “2亿换2%”他震动硅谷

  2008年,金融危机席卷全球,Facebook也不幸遇难。当时正在莫斯科闲聊的米尔纳听说了这件事之后,他的第一反应就是机会来了!(于是,他发动所有人脉,找到俄罗斯各路土豪,募集到了一笔基金来投资Facebook。)

  钱到了,但事情发展并不顺利!

  虽然当时Facebook确实很缺钱,但在硅谷,拿俄国老谋子的钱是一件难以启齿的事情。所以,当米尔纳怀揣着2亿美元打电话给Facebook的CFO吉迪恩·余时,听到的却是“我对你的钱没兴趣”。

  而米尔纳是真的很执着,一定要把钱投给Facebook!于是直接买了张机票飞到了美国,终于在Facebook隔壁的星巴克里约到了吉迪恩·余!

  作为投资人的米尔纳开出了这样的条件:2亿换2%”—— 2亿美元收购2%的股份,而且既不要优先股,也不要董事会席位,所有投票权全部送给CEO,纯纯的金钱交易。

  吉迪恩·余一听,惊呆了,这简直是天上掉下个金蛋蛋,迅速带米尔纳见了小扎,并很快签了投资协议。

  此事一成,便在投资圈炸开了锅。人们在吐槽小扎穷到无底线连俄国佬的钱都收,更嘲笑米尔纳无头脑,不顾基本常识,放弃了一个投资人该有的回报!

  投自己的资,让别人羡慕吧!

  没想到这样的负面评论,竟让米尔纳在美国有了相当的知名度。(不仅自己赢得了上百万的朋友,还被邀请去投资其他的互联网未来之星,而数额均在数亿美元以上!)

  从社交游戏网站Zynga到早期的团购网站Groupon,从微信服务Twitter到专业的LinkedIn,所有这些互联网公司都向他敞开了大门。

  米尔纳投资这些公司的方式和投资Facebook是一毛一样:出高价,并且不要任何决策权。

  被米尔纳这样一搅和,硅谷的其他公司创始人也纷纷要和投资人讨价还价,要求享受同样的待遇!

  这时人们才意识到,米尔纳用了一种新型的投资手法:

  ✓ 放弃决策权的做法看似愚蠢,却有个立竿见影的好处,那就是什么项目都能投。

  ✓ 别人投资的时候都得先选边站队,因为你投了一个公司之后,想再投竞争对手可就难了。

  ✓ 但米尔纳却没这问题。于是米尔纳既投Facebook又投Twitter,既投阿里巴巴又投京东,虽然这些公司相互间掐得昏天黑地,但CEO和米尔纳都是哥们儿,听上去颇有点鹬蚌相争渔翁得利的感觉。

  欧洲的互联网投资专家说:这是一位做事谨慎的投资人,他投资暴涨股份的时间很晚,他这样做是为了躲避风险。为此他的进场费往往要比别人高出许多。

  只投10亿美元以上的大公司

  米尔纳看似随意的投资实际上非常讲究,概括下来就是三条基本的准则:

  ❶ 比较青睐新概念高科技公司;

  ❷ 一般不投早期初创公司;

  ❸ 高额投资,要么不出手一出手就是大手笔。

  米尔纳说:能把公司做到这程度,创始人都不是吃素的。与其在董事会撕逼,还不如放手让他们自己折腾。

  因此,仅仅用2年的时间,米尔纳就把硅谷的科技大咖基本投了个遍。

  当然,嗅觉敏锐的米尔纳不能错过中国这个大市场!

  ✓ 2011年,米尔纳分别投资5亿美元给了阿里巴巴和京东!获得了京东11.2%的股份;

  ✓ 投资小米,对雷军有求必应!(小米要进军印度,米尔纳就帮他联系了自己投资的印度电商网站 Flipkart;要做口碑营销,米尔纳又找来了扎克伯格和Twitter的人。)

  ✓ 1亿美元投资滴滴,并对滴滴撂下3句话:

  1、Uber要灭了你们; 2、如果要活命,就和快的合并;3、合并后我再投你们10亿。

  ✓ 数据显示:米尔纳投给马云的5亿已经变成了25亿。投给雷军的5亿又变成了32亿美元。投给强东的5个亿至少变成了30个亿,他这钱生钱的投资功夫真是了得。

  成功从来没有捷径

  ✓ 米尔纳牛逼的判断力当然不是天上掉下来的,而是来自十多年经验的积累!

  ✓ 进入风投行业,他每年出差200多天,每天工作20小时,收发几百封email!

  ✓ 除了白天的日常工作,晚上才是米尔纳最忙碌的时候。他经常深夜2点打电话给投资经理,与对方至少聊到凌晨5点。4个多小时的睡眠对他来说已经算是十分充足。

  ✓ 为了和分散在世界各地的投资团队沟通,米尔纳找了3个秘书,每天8小时轮班工作。

  ✓ 这样的工作节奏让他几乎失去了个人生活。他没空搞收藏,也没空看书看电影,主要的娱乐就是看看Discovery频道。

  大写的人生赢家

  迎娶名模

  2011年11月11日, 50岁的米尔纳,在硅谷举行婚礼,迎娶昔日时尚模特和现代艺术家Julia。听说,“十年前的今天他承诺会在今天娶她。”在生日和光棍节当天正式脱单,而作为好朋友的小扎应邀参加了婚礼!

 

  家庭幸福

  尽管工作很忙,但是为了保证与家人的见面时间,出差时米尔纳也会带着妻子和两个小女儿。而且无论怎么忙,米尔纳还是会抽时间阅读他给两个女儿布置的功课。

  结交好友

  每通过每一个投资的项目,米尔纳都会认识不少朋友。而和他最好的莫过于小扎,两人“成双成对”出席过很多场合。

 

  跨越语言障碍,米尔纳和雷军成为了好朋友。当时引爆中国科技圈冰桶挑战的便是米尔纳,在太平洋的另一边点名了雷军。而雷军在接受挑战后,点名了刘德华、郭台铭和李彦宏,接着在中国科技大佬中扩散开来。

  生活不是只有投资和赚钱,还有科学和外太空

  米尔纳为人低调,出席场合也惜字如金。不过除了投资赚钱以外,他还有自己的生活和梦想。

  尤里物理奖

  他开设了尤里物理学奖,被誉为“世界上最奢侈的物理学奖”,奖金300万美元,是诺贝尔奖的2.5倍。

  科学界的奥斯卡

  几年前,他拉着马云夫妇、扎克伯格等人一起搞了个《科学突破奖》,专门用来奖励在生命科学、基础物理和数学这三个领域的杰出人才。

  这个奖虽然名字听着山寨,但奖品可一点都不含糊——整整300万美金。此外,每年的颁奖典礼都会找来许多明星又唱又跳,整个一个科学界的奥斯卡。

  探索远方的外星人

  对于米尔纳来说,突破奖仅仅是个开始。他又组织了突破计划,利用世界上最好的射电望远镜,对另一个可能存在文明的恒星系统发送文明信号。

  今年4月14日,在纪念尤里-加加林的宇宙飞行创举50周年,以及最初的“对月发射”近半个世纪之际,米尔纳与著名宇宙学家霍金宣布了一项新的“突破计划”(Breakthrough Initiative)。重点是太空探索和寻找宇宙生命。

  将来称他“地球上最厉害的投资人”已过时。而要说“全宇宙最强投资人”。他要称二没人敢称一。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

商学院查找
地区
费用
性质
分数线
学校
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com