中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  社科MBA项目火热招生中

MBA关注:领导者一定要具备的六项基本功

http://mba.eol.cn  搜狐博客    2016-04-28    

  1、宁静致远。我们的领导人一定要静下来,从繁琐的日常事务中脱离出来。领导人只有静下来,才能认真谋划全局工作,让企业得到更大的发展。一把手忙,是心里忙,而不是手头忙。一把手要深入一线,但不能陷在一线。

  2、要有底气。底气源于什么?我认为底气就是“地气”,现在常常说“领导要接地气”,什么是“接地气”?领导对自己负责的工作、管辖的区域乃至下属的情况等做到了心中有数,就是接地气。

  乐逍遥原来的带班长,我建议撤了。为什么?乐逍遥有小火车,我带着去孩子体验,发现大人乘坐的时候,会担心碰到头。于是我提出了改进意见,但过两天我再去乐逍遥的时候,发现游客让孩子坐小火车,自己不坐,原因就是担心碰到头——很简单的改进,这位带班长并没有做到。更可怕的是,孙企轩在玩滑梯的时候,发现滑梯上的螺丝根本没有拧紧。存在这样明显的安全隐患,足以证明这位带班长是不接地气的。他对自己负责的工作没有数,连最关键的安全都无法保证,这样的人怎么能做基层干部呢?

  一个接地气的领导,会熟悉所有的设备,甚至亲身体验这些设备,对这些细节了如指掌,那么你就是一个有底气的领导。一个有底气的人,不需要掌声,不需要鲜花,不重视任何外在的东西,只要把口碑筑在消费者的心中,我们的事业就会一往无前。一个有底气的人,是站在真实土地上的人,即使没有人给他鼓掌,他也是快乐的。我的老父亲,八十多岁了还捡垃圾,自食其力,他问心无愧,难道他需要掌声吗?

  我们的干部今天站在这里检查自己,敢把自己的错误、反思都呈现给大家,甚至可以登在简报上,这就是非常有底气的。

  连宗教信仰也应该扎根落地。加拿大的丹尼斯曾经对我说,这里很有意思,东边是“天之爱”,西边是“地之爱”。“天之爱”指的是国学院,里边有佛像,涉及到宗教信仰,是比较虚的;“地之爱”指的是孙氏文化园,里边有祖先,涉及的是血缘之爱,是比较实的。他虽然是外国人,但他理解了“所有信仰都要扎根、落地”的道理。

  3、“不患无位,患所以立”。一个人不要担心没有自己的位子,集团发展非常快,需要大量的干部、骨干,我们所有的年轻人都有机会。那么该担心什么呢?应该担心自己的才能、德行,能不能符合这个位子的要求。如果不能,那即使给了你位子,你在这个位子上也站不直,立不住。

  “不患无位,患所以立”后边还有一句,“不患莫己知,求为可知也”,意思是不要担心没有人知道你,要追求自己有哪些才能或品行值得让别人知道。“不患无位,患所以立”说的是岗位或者说官位,“不患莫己知,求为可知也”说的是名望,这些都值得我们深思。

  4、培养人才。重要的软件就是人,人的关键在领导,领导的关键在思想,思想产生思路,思路决定出路。每个部门都是一个团队,团队意味着“协商协调,民主决策”,大家齐心合力。但在齐心合力之下,一定是专属专人负责。

  我们要解放思想,大午集团无非就是提供一个创业的平台,让大家在这个平台上释放能量,实现梦想。在大午集团,提倡“工作自己定,待遇自己要,目标自己选”。

  5、事业心。什么是干事业?干事业就是一颗种子长成一棵树,一棵树带出一片森林的过程。这颗种子是什么?就是思想的种子。当我在银行工作的时候,我有一个梦想,我想在这里建一座大午城。当时别人都嘲笑我,我的梦想不就是一颗种子吗?可是这个梦想的种子发了芽,已经成长为这么大规模的集团,大午城已经初具规模。通过这场培训,我看到了,大家具备巨大的精神力量,这种精神力量会转化成巨大的财富,推动大午集团滚滚向前。什么是事业?事业是坚持自己的路,一路向前走,一路是鲜花。

  6、胸怀和魄力。食品公司经理王香玲所讲的体会非常宝贵。管理不是控制,而是释放。这应该是她内心的感悟,只有自己走过了广阔的路,才会明白“释放”的真正含义。释放什么?不是释放自己的能力,而是释放团队的能力。

  如果大家想达到管理的高境界,就不要限制手下的人释放能量,所以一把手不要离企业太近,什么事儿都是你说了算,你的能力很强,别人的能力就无法释放。大午集团的子公司之所以能够齐头并进,就是因为集团是一个让大家释放能量的平台。

  培养一个市场或者是培养一个人,要有一个成长、学习的过程,有一个交学费的过程。一个人如何驾驭一个很大的企业?这种“驾驭”不是能力,而是胸怀和魄力,要敢于给别人交学费。“世界一切事物间,人是最为宝贵的。只要有了人,什么人间奇迹都能创造。”

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

商学院查找
地区
费用
性质
分数线
学校
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com