中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

安泰MBA招生政策发布   北科大MBA火热招生中  

MBA备考:要具备哪三种备考思维?

http://mba.eol.cn  新东方网    2016-04-13    

  在MBA的备考中,我们到底需要准备些什么,才能直击重点,顺利晋级呢?下面小编为你详细道来。

  首先,要具备整体性思维

  考研伊始,要先具备的是整体性思维,简单地说,就是从宏观方面把握一整年的复习。从复习安排上来说,每一阶段的复习需要多长时间?哪个科目是弱势?需要多安排多少复习时间?复习过程中大致需要抽出多少时间去做其他必要但与复习无关的事情?是否需要借助考研辅导班的力量帮自己减轻复习压力?该报一个什么样的辅导班才能最大限度地配合复习?这些问题都要有一个宏观的把握,这样才能让你的复习计划有条不紊。

  从复习总量上来说,你要大致把握的是你需要复习多少科目,共有多少本书,专业课的复习量和公共课复习量的比重调节,数学复习整体的需要哪几大块知识,英语复习哪些题型应该重点练习,政治的五大部分大致从何时开始复习才能做到遗忘量最少等等。

  只有做完以上两步,你才能对考研路上的学习量和紧张程度有一个大致的心理准备,不至于手忙脚乱,应接不暇。

  其次,要具备系统性思维

  这种思维主要针对的是知识的复习。

  第一,要对每个科目的知识大框架要有最基本的把握。这一科主要讲的是什么?共分成了多少个章节?每个章节的主要意思是什么?每个章节需要注意大块知识点是什么?大知识点下面大约包含了多少需要深层了解的细致知识点?这是从大到小的系统分析,便于形成知识树。

  第二,复习出现问题要从源头分析。我做错题目是因为哪个知识点出了问题?这个知识点属于哪个章节?对于这个章节我是否还有其他的疑虑?我该如何解决?是重新看一遍这一章?还是利用新东方在线的答疑?这是从小到大的分析,便于从源头解决问题。

  第三,注意书本和书本,知识点和知识点之间的联系。复习的某个知识点是否和其他书本当中的知识点相通相连?某一道题目里考察了多少个相连的知识点?都在哪本书里可以找到?这是联系性的系统分析,便于形成知识网,举一反三。

  最后,要保持从细节入手的思维

  具备宏观的规划和大致的知识框架之后,就需要带着细节性思维去捡起零碎的知识给这个大框架里面添砖加瓦。和背诵英语单词的思维一样,什么考点是高频考点?什么考点是易错考点?什么考点是低频可能会考的考点?什么样的考点在哪种题目中常见?不仅要把细碎的知识点摆放在框架里,还要区分出知识点的重要性和适用性,让你的知识大楼不仅坚固而且有亮点。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

商学院查找
地区
费用
性质
分数线
学校
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com