中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

欢迎报考华东理工大学MPAcc  

马云博鳌出豪言:要让天下没有难做的生意

http://mba.eol.cn  一财网    2016-03-24    

  3月23日中午,阿里巴巴集团董事局主席马云在博鳌亚洲论坛倡议,建立eWTP(Electronic World Trade Platform,世界电子贸易平台),帮助中小企业、妇女和年轻创业者更方便地进入全球市场。

  这是马云首次系统阐述自己的eWTP设想,这种理念,也是其“让天下没有难做的生意”更进一步的体现。

  马云讲述阿里电商平台交易额突破3万亿元背后的秘密是,阿里创造了一个全新的贸易平台,在这个平台上全球贸易变得没有障碍,全世界的年轻人找到了自 己的机会。虽然中国互联网基础设施和贸易条件并不完善,但完成3万亿的销售额,用了短短13年时间,其秘密就是这个全新的贸易平台。

  “13年几千个年轻人可以做到,我们为什么不可以通过10年、20年的努力,让世界贸易平台变得更加没有障碍?所以,我希望也呼吁大家共同建立这个平台,不管你愿不愿意,这是我们大家的目标,我们必须去改变、必须创造一个新平台,在这个平台上面我们不再是互相的争论,在这个平台上我们分享贸易,分享文化。在这个平台上可以增加各国之间的理解,在这个平台上,全世界的年轻人找到自己的机会。”马云说。

  他认为,中小企业在世界经济中发挥了非常重要,在G20中,超过一半GDP都是中小企业创造的,并在创造就业、创新方面贡献卓著。但中小企业同样面临几个挑战:进入全球市场的挑战,机制平台,基础设施。而建立eWTP可以帮助年轻人和妇女创办中小企业,进入全球市场。

  在马云看来,建立eWTP平台的难度并不亚于WTO组织的建设,但是今天已经具备了对世界贸易游戏规则进一步完善的条件。

  美赞臣CEO Kasper Jakobesn在对话中表示,自己非常赞成马云的观点,他表示,过去的贸易大多数是为大公司服务,但是世界经济的脊梁是中小企业。科技给了世界一个扁平化的机会,科技能消除因为基于地域产生的消费者歧视,包括价格歧视、产品歧视等等,但是如果要实现这一目标,需要和监管者合作,建立监管框架,保证我们需要服务消费者能够获得益处。

  印尼贸易部长Tom Lembong也表示,这个世界非常需要eWTP,这是一个非常吸引人,非常充满力量的概念。这个平台可以成为WTO的孪生兄弟,WTO的一面镜子,能够 真正鼓励创新和创业者精神。如果把贸易比作血管,那么现在WTO周围的血管都被阻塞了,但是电子商务可以搭建一个畅通的支路。电子商务就是一场革命。

  龙永图则在对话中给了eWTP最高的评价,“马云首倡的eWTP会被历史记住,不仅是我个人非常支持马云提出的这一概念,我们更是非常高兴地看到来自商界巨头、印尼政府部门代表和国际银行的支持。”

  波士顿咨询全球主席Hans-Paul Buerkner在博鳌论坛之前的一场对话点评说,马云提出的eWTP让人惊喜,这个平台让更多人能够创业,进入全球市场,提供产品,对接生产方和供应方,这会创造更多就业机会。

  以下为马云发言实录:

  非常高兴受邀参加博鳌亚洲论坛,主办方想让我用英文发言,但我非常相信顾客第一,因为在座这么多的中国人。

  2001年我第一次去冬季达沃斯,那时候中国刚刚庆祝准备加入WTO组织,我们中国大家认为一个方面面临巨大的挑战,狼来了,外国的企业进入中国,外国的生产资料,所有的商品进入中国,我们把国外称之为狼,另外一个方面我们的中国企业认为,消费者认为WTO不可避免,我们必须去拥抱它,拥抱这个变化。但是去了达沃斯那一天很有意思我发现整个达沃斯游行示威抗议的人非常多,大家都在反对全球化,很多人认为全球化并非会对世界经济带来很多的好处,所以 我带着巨大的困惑参加那次的会议,看到了无数次的示威抗议,我没有搞清楚,15年过去仍然没有改变,确实过去的15年世界贸易因为WTO组织的推进发生了天翻地覆的变化,15年以前中国人认为狼来了外国企业进入中国会把整个中国市场冲垮,15年以后外国企业认为中国这个狼来了,倒过去把他们逼跑了,15年以来我们看到另外的一个问题,发展中国家中小企业以及无数的年轻人并没有从全球化中获得巨大的利益,当然15年以来无数的跨国企业获得了巨大的利益,15年以来无数的大企业获得的巨大利益,如何能够让无数的中小企业、年轻人、妇女创业者可以从全球当中获得利益,这是一个巨大的问题也是一个巨大的挑战跟困惑,没有过去几十年WTO的努力,世界经济世界贸易不会发展到今天,但是遗憾的是WTO组织到今天为止的多哈论坛,谈到今天为止很好奇整个讨论政府部门在 讨论,而企业家在哪里?真正的贸易商人在哪里?

  我们如果这样继续下去,我们必须想办法改变现有的贸易状态,世界在发生巨大的变化,互联网作为这个世纪人类巨大的技术创新,它并不亚于第一次工业革命在英国爆发,第一次工业革命诞生了工厂,第一次工业革命诞生促进了海洋贸易,第二次工业革命在美国以能源为主的革命,促进了大公司大组织的发展,也建立了巨大的贸易条款贸易协定,今天全世界的贸易协定我们缺吗?我们不缺,结果贸易越来越难作,结果争论越来越多,结果是越来越多人的不高兴,而且我们今天看到如果人类不能运用好这个技术,如果第一次技术革命是释放人的体能,第二次技术革命释放了人们可以走得更远跑得更远,这次技术革命释放的不是手也不是脚,这次技术革命释放的是智慧,释放的是大脑,如何利用我们的智慧和大脑去解决人类在贸易过程当中发生的问题。

  今天我们可以很清楚的看到,这个世界变得越来越复杂,人与人之间缺乏的信任,人与人之间缺乏的互相沟通理解,不同的文化都在不断的争论,不断的对抗之中,我认为贸易是最好的沟通,贸易是传载文化最好的地方,贸易可以让我们尊重理解不同的文化,而今天的贸易变成了政治的手段,今天的贸易变成了战争的工具,今天的贸易凭借的都是制裁,我本人非常反对各种形式的贸易制裁活动,特别是中小企业的制裁,我认为对中小企业的制裁无异于对平民的轰炸,我们必须把贸 易回到贸易之中,贸易本身不应该承担更多的政治要素,贸易就应该有企业有政府有NGO组织,多方利益平衡建立一个新的贸易规则。

  过去20年互联网不断的发展,把世界连接起来,把每个个人联系起来,无论谷歌也好无论facebook也好腾讯也好百度也好都试图把人连接起来,我们如果今天利用互联网把世界的企业和银行联系起来,基础设施联系起来,让每个人可以从事贸易,让每个人可以参与贸易,让每个小企业可以参与贸易,我相信这个才是我们这一代人必须要做的事情。

  所以,我特别的希望在这个论坛上呼吁全世界建立一个eWTP,在这个上面我们专注于80%没有机会参与全球化的企业,我们专注那些小企业,专注那些发展中国家,如果过去的WTO原则也好,过去的所有贸易是帮助跨国企业,帮助发达国家,未来的30年我们应该专注于那些80%的中小企业,80%的发展中国家,80%的妇女和年轻人,让他们更有机会在这个平台上面,我的理解是不管你用什么,应该是消费者可以全球买全球卖,过去的贸易是大企业之间的规则,未 来的贸易应该是商业之间的规则,未来的贸易是每个人有机会参与,无论你家里有一块地,你地里生产出来的农产品可以通过这个平台不是卖给自己村里,不是卖给自己县城,而是卖到全世界任何的国家,消费者有权利买到全世界的任何地方,贸易应该是每个人的权利,贸易应该每个人参与,无论白天有工作,晚上依旧可以贸易,我们认为应该打破所有的贸易壁垒,我觉得我们要共同去努力,建立这样的一个难度并不亚于WTO组织的建设,但是我相信今天我们已经具备了这样的技术, 我们今天具备这样的年轻人,我们具备对世界贸易游戏规则要进一步完善的条件,大家知道两天以前阿里巴巴的GMV超过了3万亿,阿里巴巴在过去13年整个中国互联网基础设施并不完善,贸易条件并不完善的情况下,我们完成了三万亿的销售额,在短短的13年以内,如果13年几千个中国年轻人可以做到为什么我们不可以通过十年二十年的努力让世界的贸易平台变得更加的没有障碍。

  所以,我希望也呼吁大家共同建立这个平台,不管你愿意不愿意,你同意不同意我们必须去改变必须去创造一个新的平台,在这个平台上面我们不再是互相的争论,我们这个平台上分享贸易分享文化,在这个平台上面我们可以增加各国之间的理解,这个平台上面全世界的年轻人找到自己的机会,所以这个是我今天想提出的看法,在这个里面我们不仅推进整个平台的技术,还要推进普惠金融,普惠金融制度可以使全世界的年轻人都可以受益,我们需要互联网把全世界的企业联系起来,我们需要数据可以让全世界每个人都享有一个公平交易环境,我们让每个人可以使用好所有的物流体系生产制造。

  世界已经发生变化,我们不能为昨天而争论,我们也不可能恢复到昨天的辉煌,只有建立明天,只有让80%昨天没有得到机会的人得到机会,这个世界才会更加美好。

  我希望在博鳌论坛所有的年轻人所有的中小企业一起,跟所有发展中国家一起,我们不是颠覆谁,我们不是去反对谁,我们需要共同努力建立一个新的贸易平台。谢谢大家!

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

商学院查找
地区
费用
性质
分数线
学校
复旦大学商学院
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com