中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

用睡眠换效益:互联网员工钱多缺觉压力大

http://mba.eol.cn  美通社    2016-03-22    

  摘要:3.21日是国际睡眠日,《2016中国互联网企业员工睡眠报告》显示,超过八成互联网员工睡眠质量不好,低于80分;71.3%员工存在失眠问题。有数据统计,减少员工睡眠问题可降低企业28%的损失,员工表示“老板,我想睡好觉”!!

  3月21日是第16个世界睡眠日,今年的主题为“美好睡眠,放飞梦想”。Sleepace享睡和艾瑞咨询日前联合发起了对百度、阿里巴巴、腾讯为首的中国互联网行业员工的睡眠质量调查,《2016中国互联网企业员工睡眠报告》也是中国首份对互联网员工的睡眠健康调研报告,对企业关爱员工睡眠健康起到重要指导作用。

  Sleepace享睡和艾瑞咨询连续3个月的调查显示,81.4%的互联网员工睡眠质量不好,低于80分;71.3%员工存在失眠问题;37.4%起床精神不好;51.5%超过23点才上床,平均睡眠时间为6.7小时;66.7%员工经常加班;38.7%员工反应压力很大。有数据统计,减少员工睡眠问 题可降低企业28%的损失,员工表示“老板,我想睡好觉”。

  

  图一:八成互联网员工睡眠质量欠佳  BAT员工睡得最少,压力最大

  人生有1/3时间是在睡眠当中度过,睡眠质量好坏直接影响2/3的人生。大部分员工以为只有失眠才是睡眠问题,没认识到睡得晚、入睡久、睡眠不安稳、醒来不精神也属于睡眠问题。

  据Sleepace享睡《中国互联网企业员工睡眠报告》调查,百度、阿里巴巴、腾讯企业员工平均睡眠时长为6.5小时,低于成人睡眠时长7~8小时的标准建议。其中,认为自己处于“高工作压力”的BAT员工占47.9%,排名行业第一,员工普遍存在睡眠健康问题方面的风险。此外,互联网行业员工普遍存在失眠问题,最严重的是社交、旅游、人才、金融领域。

  

 

  图二:互联网企业员工普遍存在失眠问题  加班多、压力大、手机是影响员工睡眠的主要因素

  据Sleepace享睡《中国互联网企业员工睡眠报告》调查,互联网企业员工每周平均加班天数为1.6天,BAT最高平均1.9天,70%员工加班到晚上9点后;在工作压力方面,47.9%的BAT员工认为工作压力较大,高于其他行业38%的平均水平。

  超过75%员工睡前有玩手机习惯,主要是看新闻和聊天,超41%的人会看书或者听电台。据喜马拉雅FM大数据研究院调查,互联网员工工作、生活压力都很大,男性主要以收听财经类节目、娱乐类节目来释放压力,女性主要是通过深夜情感类节目来抚慰心灵。

  对于睡眠不好引发的影响,63.1%的互联网从业人员认为睡眠不好容易衰老,其次有58.8%的人认为睡眠不好会让情绪变差,仅有相对较少的人会想到身体健康,只有4成的人知道会影响心脏病、糖尿病、心血管疾病等。

  互联网是过劳高危人群,社会上关于这方面新闻爆发后,有97.4%的员工会表现出敏感反应,54.9%的员工会更加注意休息时间,关注睡眠质量,还会愿意注意运动。员工开始表现出积极态度,说明睡眠健康的科普需要尽快在企业中开展。

  图三:加班多、压力大对员工睡眠健康影响大  互联网员工愿意为改善睡眠平均投入2436元

  据Sleepace享睡《中国互联网企业员工睡眠报告》调查,有45.9%的互联网从业人员曾购买过改善睡眠状况的产品,其中社区交友、BAT、旅行 服务者三个行业的员工,购买过改善睡眠状况产品的比例均超过50%,员工每年愿意为改善睡眠投入的平均金额为2436元。

  互联网企业员工的收入在社会中处于中偏上,投入金额证明员工有改善睡眠方面的需求和能力,对于期待改善睡眠的产品和服务,主要集中在运动健身、健康饮食、帮助入睡、评估睡眠质量的产品和服务。

  共同呼吁企业重视员工睡眠健康

  作为首次《中国互联网企业员工睡眠报告》的主要发起者和推动者, 全球智能睡眠科技领导企业Sleepace享睡去年完成4405万B轮融资,16年联合艾瑞咨询、罗莱科技生活、喜马拉雅FM、SINOMAX赛诺等中国传统和互联网领域知名企业联合发起对互联网员工睡眠调查。

  《2016中国互联网企业员工睡眠报告》是目前中国最全面的互联网员工睡眠调研,包含睡眠质量调查、睡眠行为调查、影响因素调查、改善意愿调查,全面 覆盖搜索服务、在线视频、社区交友、电子商务、新闻资讯、金融、游戏、汽车、旅行、人才、音乐、下载等12个互联网行业。

  希望帮助更多企业和员工关注健康睡眠,获得优质睡眠,同时呼吁广大白领人群对自身及对家人睡眠健康和睡眠安全的重视。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

商学院查找
地区
费用
性质
分数线
学校
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com