中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  社科MBA项目火热招生中

MBA关注:过来人谈擦线复试逆袭经历

http://mba.eol.cn  考研网    2016-03-07    

  又到了考研初试出成绩的时候,依然是几家欢喜几家忧。去年的我,也是这其中的一份子,很忐忑;今年的我,依旧很忐忑,因为我在等待自己带的学员的消息。

  下面我就跟大家分享一下我狗血兼逆袭的考研经历,后面会有复试经验。

  考研人的孤单和心酸都是一样的

  初试时候,专业课是最后一科,从考场出来的那一刻,我就想好了,回学校收拾,投简历、找工作。因为专业课考得太烂。 但是,结果是,总分325分,政治50,英语60,专业课215。(首师大规定只要过了国家线就可以参加复试,2015年的国家线是320分,我只比国家线高5分。)

  抱着打酱油的心态,参加了复试

  国家线出来的时候,我已经开学了,从国家线出来到首师大出复试名单这段时间,我都没有复习。那段时间我依然在投简历、找工作。后来在复试前一周公布了复试名单,上面有我,我的成绩比较靠后,当时我本来不打算去的。因为我觉得去了也是打酱油,走过场,还要买票、订旅馆,想想都麻烦,后来同学跟我讲,多少人想花钱买这种机会都买不来呢,你有这个机会,干嘛要这样草率的放弃。所以我动摇了。

  虽然我在复试名单上,但我没信心,不过我还是做足了准备。整理了在校期间写的论文,改好格式,重新看了一遍。自己又写了一篇英文的自我介绍。复试考初试考过专业书,根据当时自己整理的笔记,两天看完。

  做了这些准备之后,我就背着书包坐火车去复试了。

  面试要放松、真实、诚恳,争取把老师们逗笑

  面试开始后,我先跟老师们问了个好,然后开始回答老师们提的问题。

  有个男老师用英文讲“请你做一下自我介绍”,我就把自我介绍说了一遍。注意,这里要表现得自然些,而且要注意跟对面的五六位老师做眼神交流,神情不能明显地在背诵。

  说完之后,男老师又用英语问我“你都做过哪些研究?”。我有点蒙,这些问题我没准备英文的呀......用英语支支吾吾的说了几句,后来在说到这些关键变量时实在不知道英文怎么讲,我就说“Can I speak in Chinese?”,说完这句老师就笑了,“好好好,现在你可以说中文了”,这样既化解了我的尴尬,又把老师们逗笑了,这应该算是一个成功的举动吧(实在没办法时候,谨慎借鉴)。

  其实老师们在选择学生时,很看重学生的科研能力,因此,如果你有论文,一定要多展现你的能力和素质,把论文的目的、研究结果和结论都说的详细些。这样你就处于一种主动地位,你在引导他们往你熟悉的内容方面走,他们提的问题你会答得比较顺畅。如果一问一答,你就处在被动位置了,这不利于你自己优势的发挥。

  因为我本科做了一个有关成人依恋的研究,而面试的主考官中有一位老师的研究方向就是依恋,所以我在讲的时候会特意强调一下这个方面,希望给这位老师留下一个好的印象(这样被录取的可能性大一些嘛),后来这位老师问了我一个问题“你为什么青睐于依恋这个研究方向呢?”,这个问题我之前是没有想过的,但是老师这么一问,我就突然想到了我的童年经历,我感觉在我的童年时期,可能在依恋方面没有得到足够的满足,然后我就举例说了一下我小时候的经历,老师们听后感觉我的回答还是比较有趣、比较令她们满意的(这一点你可以从老师们的神态表情上看得出来,回头你们去参加面试的时候,一定要看着老师们的神情回答,如果你的回答明显让老师们表情僵硬或不感兴趣了,你要赶快换个思路来回答,知道吗?不能不管老师们的反应,只顾自己讲个痛快)。

  我的复试结果是92分(满分100分),非常靠前的分数,最后顺利地被录取了。

  再一次强调:复试面试时,一定要表现的真实,诚恳,而且要把老师们逗笑,这样你就成功了多一半了!我的复试准备时间比较短,学弟学妹们别学我,从现在开始就准备,这样你们的胜算更大,祝大家复试顺利!

  另外,如果大家在复试结束后,可以来考研帮做兼职,本人也在考研帮,希望能为17考研的学弟学妹们献一份力。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

商学院查找
地区
费用
性质
分数线
学校
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com