中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

解析:2016MBA复试如何面对考官

http://mba.eol.cn  中国教育在线    2016-03-03    

  2016年MBA复试已经在准备中了。面试的时候一定要注意的一些问题不知道各位考生清楚吗,下面就是华章的老师们为各位整理的如何面对考官请大家仔细阅读。

  一、面试官被启迪了。

  候选人为了展示自己,往往要讲述自己过往经历中具体的解决问题方法,这些解决问题的方法,使面试官突然想起了自己另外一件正在办理、或待办理的事情新的解决方法,使面试官豁然开朗,进而使面试官开始沿着这种解决方法去思考他要解决的问题了,于是面试官走神了。即使过往已经办理过的问题,面试官被启迪后,也会继续采用候选人讲述的方法,演绎一下已经解决的问题,这一演绎,就会使面试官走神。

  二、被动走神。

  前三个都是候选人讲的亮点引起面试官走神,还有一些是候选人讲述得实在太差,面试官被迫无奈走会神儿。一种情况是候选人语言表达能力太差,缺乏基本的语法逻辑或缺乏基本的语言要素,表达不了自己想表达的内容。第二种常见的情况是候选人跑题,不往正题上讲,或讲的不是面试官想听的。第三种情况是候选人讲话不聚焦,抓不住关键点,废话太多,少量有用的也被包裹进无用的话语中,想挑捡出来都困难。第四种情况是讲话没有结构、不清晰,讲的也是面试官想听的,但是,是一团乱麻,MBA面试官得费劲地从中理出一些头绪来。面对以上情况,MBA面试官通常出于礼貌,硬着头皮听一会儿,或者经过两次提示后,候选人仍在无效地讲,面试官无奈逃离无效的面试场景,自己走会神儿,清静一下,想点其它问题。

  三、面试官疲惫困倦。

  院校在提前批次面试期间,MBA面试官的面试工作量巨大,有时候一天要集中见二十几位候选人,甚至更多,从早晨七八点钟开始,一直面试到下午6点钟左右,还有人在等着面见。这导致面试官高度疲劳和困倦。面试官也是人,体力、精力跟不上时,走神也是难免的。

  四、面试官被冷落了。

  如果是多位面试官的面试现场,候选人容易与其中的一位或两位面试官进行主动语言、非语言交流,而其他面试官得不到候选人的关注,较长时间被“冷落”,于是,这些被“冷落”的面试官,索性干点儿别的事情。脑子开小差了,走神了。这种走神,同样对候选人的面试效果评价有负面影响。

  五、面试官故意走神。

  在院校MBA面试时,有时MBA面试官会采用走神的方法,来考查MBA同学们陌生现场的应变能力和把控能力,这时面试官故意不看候选人,装作心不在焉,看看候选人的反应和处理能力,是侃侃而谈,还是尴尬不知所措,或是巧妙控制现场。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

商学院查找
地区
费用
性质
分数线
学校
复旦大学商学院
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com