中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

欢迎报考华东理工大学MPAcc  

教你读懂美国MBA申请

http://mba.eol.cn  智库商学院    2016-03-02    

  面所需技能的学位。然而,MBA的价值,并非仅限于商界。MBA也是适用于那些想要在公共部门,政府和其他领域进入管理层的人。从MBA的特性可以看出,MBA是一个非常全面的学位。

  1.MBA的历史

  今天,就来跟大家一起聊一聊有关MBA的一切。MBA是目前世界上最受欢迎的专业学位项目。如今,全球有超过2500个MBA项目,大多数是英文授课。MBA项目最早产生于美国20世纪,随着时间的发展现在已经充分进化,并紧跟时代发展的需求。全世界的第1所商学院是达特茅斯学院的塔克商学院。其成立于1900年并授予了第1个高等商科学位。哈佛大学的工商管理研究生院在1908年设立了第1个MBA项目,当时该项目有15名教师和80名学生。芝加哥大学的布斯商学院在1943年首次对在职人员开设EMBA课程。而北京大学从1985年开始提供MBA项目。

  2.MBA申请

  MBA的申请在美国有非常多的MBA项目,而同时,也存在许多不同的排名系统。《美国新闻与世界报道》、《商业周刊》、《华尔街日报》和《福布斯》等出版物都会发布有关MBA项目的排名。由于评估方法的不同,学校的排名在不同的出版物之间经常会发生变化。

  顶尖的商学院都要求候选人之前至少有3年以上的专业工作经验。申请人需要提交GMAT分数(越来越多的商学院接受GRE分数),学术成绩单,2–3封推荐信以及能够反映其领导能力,克服挑战能力,以及为什么想要学MBA和学MBA之后的职业目标的申请文书。下面对申请条件进行具体分析

  大学学士学位。任何专业背景的本科生都可以申请,在各行各业中都需要既有专业知识,又有管理能力的人才。硬件背景:GPA、TOEFL和GMAT。出色的GPA成绩是申请者综合学术素质的反映,美国研究生院衡量申请者本科阶段学习成就表现的主要标准之一。比较好的商学院一般对申请者的GPA有最低要求,本科阶段的GPA应在3.0以上;如申请前十名的商学院,GPA最好在3.5以上。托福考试的对象是英语非母语的学生,测试申请者的英语水平,确定学生在一个全英语的环境里是否可以自如地运用英语和教授、同学们交流。大部分顶尖院校的商学院不会明确标出GMAT的分数线,一般都会提供学校的往年平均GMAT录取分数。一般情况下,700以上就有很多不错的商学院可以考虑。这个考试并非测试你的英语程度,而是用英语来测试你的学术能力。工作经验。

  顶尖的商学院都要求候选人之前至少有3年以上的专业工作经验,也有些学校对工作经验要求较低。学校希望学生有成功的职业生涯,并把这些实际经验带到课堂上和同学分享。

  推荐信:

  美国商学院一般要求MBA申请者提供2~3封推荐信,这是一份非常重要的申请材料。除了所有你自己填写的表格和作文之外,校方需要知道你身边的领导或和你一起工作的人对你的评价如何。所以,MBA的推荐信可寻找与申请者有工作关系的专业人士来撰写。

  申请文书Essay:

  Essay是申请者根据学校要求而写的文章,也是MBA申请过程中最为重要的创作性书面文件,同时也是写作难度最高的文件。每年8月底到9月初,美国商学院都会在各自的网站上公布明年秋季入学的MBA新生申请材料,其中就包含了最新的Essay题目。综合起来,美国商学院最希望通过Essay看到申请者具有领导能力、处理复杂问题的能力、团队合作精神。尽管商业竞争激烈,但良好的道德品质始终是美国商学院要求每个申请者都必须具备的基本条件。美国综合排名前十的商学院一般都会要求申请者写一篇遇到伦理困境(EthicalDilemma)时如何进行处理的Essay,以此来考察申请者的道德品质。

  足够的资金:

  工商管理硕士的学费很贵,在美国2年左右的生活费也不是一个小数目。学业和工作背景好的考生可以尝试申请奖学金、助教或助研的机会。

  3.MBA的课程设置

  大多数MBA项目都包括一系列“核心”课程,比如会计、经济学、市场营销学、和运营管理学,当然也有一些选修课,可以满足学生们的个人兴趣和专业需求。在第一学年和第二学年之间的暑假,MBA学生可以进行实习活动,运用所学的新知识获取毕业以后下一份工作的相关技能和经验。

  4.MBA的分类方向

  MBA分类方向较为广泛,主要包括一些这些:会计、商业与公共政策、环境与风险管理、金融、银行金融机构、公司财务、国际金融、投资管理、健康管理、管理信息系统、风险投资、精算、风险投资管理、管理学、企业/创业管理、人力资源与组织管理、跨国经营、战略管理、市场营销、操作与信息管理、信息/战略与经济、房地产管理、统计学、法律研究与商业道德。

  5.MBA的就业和发展

  众所周知,MBA是为商科学生提供各种职业发展的帮助。根据研究生入学管理委员会的调查,2012年,64%的MBA毕业生通过MBA改变了他们的职业。MBA毕业生的一些比较常见的工作包括:

  商务分析师或商务策划师商务拓展分析员、分析师或经理部门主管企业家/创始人金融分析师企业管理顾问营销助理,分析师或经理投资经理产品或项目经理企业运营分析师、助理或经理

  MBA学位并不是一份好工作和高薪水的保证,但大多数毕业生都会发现,通过这2年MBA求学经历所获得的知识、经验和友谊对于其未来的职业发展是无价的。MBA的教育在帮助学生掌握精湛的业务技能的同时,也帮助他们获得了更大的信心,并且让他们能够攀登商界的高峰。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

商学院查找
地区
费用
性质
分数线
学校
复旦大学商学院
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com