中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

商院关注:欧洲商学院性价比超过美国

http://mba.eol.cn  FT中文网    2016-03-01    

  本文作者是英国《金融时报》商学院教育统计分析师,负责编制英国《金融时报》MBA排行榜

  谈到物有所值,欧洲MBA课程要胜过北美。在英国《金融时报》2016年全球MBA排行榜上性价比最高的课程中,90%位于欧洲,而44项北美课程处于性价比最低的50项课程之列。

  然而,这种对比基于何种成本考量?

  全日制MBA课程可能是一笔巨大投资。多数课程不仅学费高昂,而且与兼职或在线MBA不同,还伴随着薪资损失(即所谓机会成本)的额外惩罚。

  作为英国《金融时报》2016年排行榜的一部分,我们对2012年毕业的MBA学员展开了一项调查。结果显示,排名前100名商学院的全日制MBA课程的平均成本略低于20万美元。其中包括学费、食宿和日常开支(总计11.2万美元)以及机会成本(10.6万美元)。

  至于学费,跻身英国《金融时报》2016年排行榜的101所院校的平均学费从伯明翰商学院(Birmingham Business School)的不到3万美元到美国最顶尖的4所商学院课程的13.5万美元左右不等:哈佛商学院(Harvard Business School)、斯坦福商学院(Stanford Graduate School of Business)、宾夕法尼亚大学(University of Pennsylvania)沃顿商学院(Wharton School)和哥伦比亚商学院(Columbia Business School)。来自2012届毕业生的数据显示,MBA学员的平均学费为7.8万美元。

  欧洲的性价比吸引力在一定程度上归因于课程长度。全日制MBA课程时间为18个月左右,但在欧洲一般为一年,欧洲工商管理学院(Insead)为10个月。一些北美商学院有一年课程和两年课程,但多数学生选择时间较长的课程,平均为21个月。

  

 

  欧洲和北美学员在攻读MBA之前的薪资水平类似,分别为7.1万美元和6.9万美元,北美的机会成本(12.3万美元)比欧洲(8.9万美元)高出38%。

  从好的方面来说,获得经济援助相对容易。经济援助的来源众多,但主要形式是赞助(通常由现任雇主支付)或者奖学金以及学院提供的补助。英国《金融时报》的数据显示,超过一半(52%)的MBA学员获得过一些经济援助。超过五分之三(61%)的北美学员获得过经济援助,欧洲和亚洲学员的这个比例分别为44%和37%。

  虽然赞助可能弥补所有的MBA费用,但只有少数学员获得这种支持。在接受英国《金融时报》调查的学员中,大约10%接受过赞助,平均为7万美元。奖学金要普遍得多,约45%的学员获得过奖学金,但往往金额较低,为3.2万美元左右。超过一半的北美学员(56%)获得过奖学金,平均约3.7万美元,三分之一的欧洲学员获得过奖学金,平均仅2万美元左右。

  总的来说,MBA课程的总费用介于16万美元到22万美元之间,取决于经济援助的水平。欧洲的平均总费用为16.6万美元,获得经济援助的学员平均为13万美元,没有获得经济援助的学员为18.6万美元。北美商学院的平均费用为22.2万美元,从17.7万美元到26.4万美元。

  如果说攻读MBA是一笔投资的话,那么其回报是毕业3年后平均薪资为13.5万美元,是攻读MBA之前薪资的两倍左右。利兹大学商学院(Leeds University Business School)校友在毕业3年后的平均薪资为欧洲最低,为8.9万美元,但在性价比方面,该学院仍排名第17位。

  相比之下,斯坦福商学院校友在毕业3年后的平均薪资最高,为18.6万美元,但该学院在性价比方面列在101所学院中的第87位。投资尚未收回。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

商学院查找
地区
费用
性质
分数线
学校
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com