中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

安泰MBA招生政策发布   北科大MBA火热招生中  

怎样应对MBA复试中精心设计的这些问题

http://mba.eol.cn  MBA中国网    2016-02-25    

  面试是测查和评价人员能力素质的一种考试活动。具体地说,面试是一种经过组织者精心设计,在特定场景下,以考官对考生的面对面交谈与观察为主要手段,由表及里测评考生的知识、能力、经验等有关素质的一种考试活动。

  “精心设计”是面试与一般性的交谈、面谈、谈话相区别。面谈与交谈,强调的指示面对面的直接接触形势与情感沟通的效果它并非经过精心设计:“面对面地观察、交谈等双向沟通方式”,不但突出里面试"问"、“听”、“察”、“析”、

  “判”的综合性特色,而且是面试与一盘的口试、笔试、操作演示、背景调查等人员素质测评的形势也区别带来了。

  以下是mba面试题目提问的10余种方式

  封闭性提问

  封闭型问题要求应试者人员做出简单回答的问题。这是一种只要求应试者做“是”、“否”一个词或一个简单句的回答。

  例如:你是什么时候参加工作的?你在大学学的是管理专业吗?

  开放性问题

  开放型问题时提出的问题要求应试者不能只用简单的一词或一句话来回答,而必须另加解释、论述,才能圆满回答问题。面试中的提问一般都应该用开放试问题,以启发应试者的思路,激发其沉睡的潜能与素质,从大量输出信息中进行测评,真实地考察其素质水平。

  例如:你在原单位的工作,要求经常与哪些部门的人打交道?有些什么体会?

  假设型问题

  假设型问题是以虚拟式的提问了解应试者的反应能力与应变能力、解决问题能力和思维能力等。有时为了委婉地表达某种意思,也可用此提问方式。

  例如:假如我现在告诉你因为某种原因,你可能难以被录用,你如何看待呢?

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

商学院查找
地区
费用
性质
分数线
学校
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com