中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

社科MBA项目火热招生中

交大安泰跃居《金融时报》全球MBA百强榜39位

http://mba.eol.cn  交大MBA    2016-01-26    

  2016年1月25日,英国《金融时报》(简称FT)2016年度全球MBA百强榜正式出炉,上海交通大学安泰经济与管理学院MBA项目跃居全球第39位,领衔本土商学院进入50强,居本土商学院之首,创历史新高。进入本次榜单的国内本土商学院还有中国人民大学MBA项目(第43位)和复旦大学MBA项目(第47位)。

  

 

  FT全球排名以其严苛的甄选标准以及多元化的指标分布而在全球范围内具有广泛影响力,每年对全球各大商学院的MBA、EMBA、管理学硕士、高层管理培训这四大核心项目进行排名,所有调查数据全部采用不受校方干扰的独立调查方式采集而成,能够进入百强的均是世界上享有盛誉的一流商学院。此前,最新的管理学硕士、EMBA项目、高层管理培训全球排行榜已陆续公布,交大安泰管理学硕士项目全球排名第36位,交大安泰EMBA项目全球排名第10位,高管培训项目全球排名第15位。对此,周林院长表示,“由此,交大安泰成为了国内唯一一家四大核心项目全面跻身全球五十强的商学院,这充分体现了交大安泰在商学教学和实践领域的全球领先地位。更难能可贵的是,交大安泰也是国内唯一一家MBA和EMBA全球排名连续三年不断上升的商学院,MBA从77、55上升到39位,EMBA从32、17上升到10位。”

  

 

  关注学生职业发展需求

  全球排名逐年上升

  交大安泰MBA项目继2014年全球第77位和2015年全球第55位之后,今年再次提升16位排名全球第39位。连续三年全球排名的逐年上升,离不开项目长期以来对学生职业发展方面需求的关注,这也在此次FT排名的各个指标中得到了全面体现:就业率排名第1位,薪资增长率排名第3位,就业服务效果排名第22位,国际化课程体验程度排名第36位,项目性价比排名第33位,毕业3年平均年薪排名第58位。

  2016年FT公布的最新数据显示,交大安泰MBA学生毕业后三年平均年薪达到113,340美元,约合746,000人民币。与去年数据相比,毕业生平均年薪从2015年的93,690美元增长到2016年的113,340美元,近2万美元的涨幅证明了安泰MBA的项目价值已经越来越受到用人单位的认可与赞赏。更为值得一提的是,安泰MBA毕业生的平均薪资涨幅从2014年开始已经“三连跳”,而就业率指标也已经连续三年问鼎全球第一宝座。

  除了就业与薪资这两项“硬指标”,有意就读MBA的申请者中也有不少是想要通过就读MBA项目实现转行目标的。在“就业服务效果”这一指标上,安泰MBA也是表现不俗,连续三年排名跳跃式上升,2016年安泰MBA在该指标排名中占据第22位。交大安泰除了提供高质量的职业发展服务以外,在“大众创新,万众创业”的背景下,MBA学生的创业需求也越来越大,交大安泰MBA的创业教育也逐渐从十多年前的课程教育转变成了目前的“理论-大赛-实践”三位一体的教育体系。董明副院长介绍说,“交大安泰MBA在2015年围绕构建多层次交叉融合的创新与创业培养体系目标,继续阔步前进。近三年交大安泰MBA创业基金共受理资助学生项目37个项目,总金额达到1102万元。”

  对此次公布的最新排名结果与具体指标数据,周林院长表示:“FT的MBA排名竞争异常激烈。安泰MBA项目此次进入全球前50强,印证了学生与校友发展是项目口碑的最好证明。安泰MBA项目引领本土商学院与国际顶尖商学院比肩而立,证明了国内优秀MBA项目正在持续缩短与国际顶尖MBA项目的差距,也更激励安泰MBA项目在新起点上继续思索,寻求新的进步。”

  全面整合资源修炼内功

  项目质量快速提升

  交大安泰MBA项目开办20多年来,一直秉承“以规范保质量、以质量创品牌、以品牌求发展”的理念,陆续获得了AMBA、EQUIS、AACSB三大国际权威认证。在高质量项目课程的培养下,学生对课程的满意度也逐年上升,2011年度课程评估平均分为89.38分,2015年度上升到93.25分,这一切是跟课程教师多年来不断改进课程质量密不可分的。此次排名中安泰MBA的师资课程与科研水平也获得了高度好评,其中制造业运营类课程全球第10位,FT博士生排名全球第3位。近年来交大教师在国际管理学顶级期刊上发表论文数在全国高校中独占鳌头,在英国QS最新排名中,与安泰有关联的四个学科(会计与金融,商务与管理,经济学与计量经济学,统计与运筹)全部进入百强。

  得益于学院各学科国内领先的科研水平,安泰MBA项目的授课教师除了拥有深厚的学术背景外,还具备了丰富的企业实践经验,目前90%以上的MBA授课教师同时担任企业高管、独立董事或负责各类企业合作项目,从师资上保证了学生实践能力的提高。除课程师资外,安泰MBA项目充分整合资源,“校企合作”与“国际合作”两个维度并重,为MBA学生提前建立起一个完整而真实的商界领袖成长环境。

  在校企合作方面,安泰MBA与美国麻省理工学院MIT合作的中国全球运营领袖CLGO项目,与苹果、戴尔、强生、霍尼韦尔以及香港溢达集团等国际顶尖制造运营企业有多年的良好深度合作,可以为CLGO项目学生提供长达半年的实习机会,让学生能够获得一张亲身参与名企项目管理第一线的“直通卡”,每届CLGO项目毕业生都有超过50%以上直接留在合作企业进行工作。

  在国际视野培养方面,安泰MBA已经形成了由短期海外游学、海外交换以及双学位项目组成的“三位一体”的国际视野培养体系,每年为超过300位MBA学生提供各种长短期海外交流机会。其中双学位和海外交换项目相对时间较长,至少三个月以上,合作院校包括麻省理工、IE、南加州大学、欧洲管理学院、香港科大、华盛顿大学等50多所世界一流的商学院。2012年开始推出的针对业余制的国际游学项目也获得了学生的高度好评,2016年交大安泰将会在美国东、西部项目和英国项目的基础上开设以创新创业为主题的以色列游学项目。这些努力在FT排名中也得带了充分体现,“国际化课程体验程度”指标全球排名第36位。

  2016年伊始,在交大即将迎来120周年校庆、安泰经管学院即将迎来100周年院庆的特殊时刻,安泰MBA项目凭借不俗的项目实力和稳定的项目质量和口碑,跃居FT排名全球第39位,领衔本土商学院闯入全球50强,亦是一份向学院与学校的特殊礼物。

  目前安泰的四大核心项目全部进入全球前50强,因为倾力付出,所以收获满怀,但安泰前进的脚步永远不会停息。

  安泰MBA将坚持以项目质量与口碑作为核心追求,继续对标国际顶尖商学院,着力眼下,更放眼未来,向铸就世界一流MBA项目的目标迈出愈加坚实的脚步。

    
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

商学院查找
地区
费用
性质
分数线
学校
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com