中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

安泰MBA招生政策发布   北科大MBA火热招生中  

商学院如何为跨界提供助力?

http://mba.eol.cn  商学院大百科    2015-12-31    

  当今人才发展,在强调术业有专攻的同时,又对跨界提出要求。个人如何在非自身专业领域中,挖掘自己的潜力?公司如何帮助员工跨界?这些是当下职业经理人和管理者最关心的问题。

  商学院大百科邀请多位人才管理专家,看看他们会给到我们什么样的建议?也听听我们商学院如何为跨界提供助力。

  欧莱雅人力资源总监LauraChen

  跨界是帮助自己和公司共同成长

  跨界我想从两个方面来说。第一是我个人的经验,记得当初离开猎头公司,加入欧莱雅做HR,在那之前,我还做过Marketing。我自己的职业生涯就是跨界的。为什么会有跨界这个想法出来?我觉得还是因为时代在变化,变化中会有很多机会。从个人的发展来说,我还是会鼓励自己,鼓励现在的年轻人,趁年轻,趁着有勇气,勇敢地去尝试,因为现在这个时代,已经与老人家告诉你的时代完全不同了。

  第二个方面,我讲一下具体怎么操作?作为HR,是不是能够在人才发展过程中,让员工或者经理具有这样的想法,怎么更有创意地发展员工?可以是以不同的方式轮岗。有些公司制度不允许,但是并不代表你不能发觉这样的机会点。欧莱雅目前在这一方面做的非常积极。我们讨论人才发展,讨论除了现在已有的方式,还能做什么。永远在问自己,问员工本人,除了现在正在做的,他还能做什么?跨界之后,当公司每个部门都彼此了解,怎样帮助每一个部门都发挥更大的作用,帮助公司成长,这才是最重要的目的。

  卓尚服饰人力资源总监胡智丰

  帮助别人跨界,先从自己跨界开始

  我现在在公司里带的这个团队,大家还是蛮认可的。我的团队中,没有一个人学HR,而且只要是学这个专业的,我一定不要。这可能带有一点专业偏见。HR必须要学习很多外面的东西。

  我最近这两三年时间里,研究比较多的,第一是产品经理,阿里巴巴的人写了一本有关产品经理的书,看完之后,我发现,我们做项目就是做产品,这个产品与互联网没有太大差别,如果你借助这种方法,把产品做好,一样可以得到认同。

  第二个我研究的是供应链,比如说在服装行业,大家知道,Zara的供应链据说是最好的。他们做的是服装,我们做的是人才,我们投入更多精力关注人才供应链。我们希望做到人才零切换,第一步的目标就是,这个人走,下一个人第二天就来了,甚至还能提前来。第二个目标是人才优化,我们的人才供应链体系已经倒逼整个公司内部开始做优化。

  第三个方面,跟财务领域有关的知识,这个尤其花了比较多的时间。我数学很差,看那些东西很累。

  这三方面的知识结构确保了我可以与这些领域的人比较容易地沟通。大家现在经常说HR可以证明自己的价值,其实,我们自己在价值创造这一块要学的东西很多,所以从跨界这个角度,HR要帮别人跨界,先从自己跨界开始。

  SHOKAY创始人Carol

  培养跨界,最关键的是整合能力

  我之前学的是国际发展、公共管理,现在在做市场,做品牌,这就是跨界。我觉得在现在的市场里,跨界是必须的,我们大部分在做的事情,五到十年就会有一个转变。你说大家都在说互联网,有多少学生是学互联网毕业的,现在基本没有;有多少学生,本科所学即是他们的第一份工作呢?等到第二份、第三份工作,说不定他所学的专业在市场上已经没有了。所以不管对企业还是对个人,跨界是必须的。

  我觉得回到一个本质的思考方式,最重要的是整合能力。国内的教育比较注重背与考试,很少是以解决问题为导向的教育思维方式,所以大家不管在企业的培训,还是在学校的教育,这种思维方式必须要改,要教大家怎么去学,而不是学什么。有了归纳整合的能力,任何跨界都是没有问题的。

  合得国际合伙人,前COACH中国人力资源总经理王渝佳

  把自己变成企业的那个联系人(connector)

  我有两个非常实用的建议给到大家。第一个建议,企业里,哪个位置的人最适合做联系人(connector)?HR。从企业部门的分类来说,无非就是两大类,一个是前端,一个是后端,后端包括HR和IT,他们都是要去联结前端那些部门的。现在CEO处于什么样的困境?他在每个部门都有一个联系人,他们之间又有千丝万缕的联系,但是这些联系人是分别去到他那里汇报情况的,所以如果HR可以在后端部门扮演一个跨界角色,联结各部门,然后形成综合解决方案的办法,那HR的战略价值就会得到很大的认可,也就可能不会再出现“我要炸掉人力资源部”这样的说法了。你不需要有非常深的专业知识,但是你需要对梯型人才有一个比较深的理解。

  第二,HR需要掌握一些业务的基本知识,我们永远都不需要比业务部门更懂业务,但是我们需要提一些问题,帮助业务部门解决问题。

  浙江大学管理学院王小毅教授

  组织变革促进跨界发生

  我们一直在讨论一个问题,现在社会越来越多人开始对商学院不满,为什么?因为商学院培养出来的技能体系,已经不能适应这个时代的变化,尤其不能抓住新的机会,但凡社会需求最大的领域,商学院都不能提供。

  美国MIT在这方面的改革就非常好,你完全可以打破过去的职能划分,只围绕一个问题,建立一个跨学科人才队伍的培养,包括老师和学生的培养。比如说电子商务,它就不完全是一个电子商务问题,他包含了HR、市场等等的东西,所有东西都要在网络端被考虑,我们怎么构建它?所以我在十年前开始教授电子商务课,那个时候完全不懂,当我把市面上所有的电子商务的书看完以后,我发现他们也不懂。这时候商学院的价值可能就能体现出来了,现在很多新的设计,比如大数据的问题,它们都是跨学科的,不是某一个部门、具有某一个技能的人就能够处理得了的事情。

  今天我们要做的事情,传统的组织架构都不能解决。在这样的背景下,我们要考虑的问题,一方面是能力问题,还有一方面就是我们如何去变革组织能力,来更好地适应这样一个环境。我觉得这是要大家共同解决的问题,包括商学院,包括企业组织,我们可以一起合作来探讨这些问题。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

商学院查找
地区
费用
性质
分数线
学校
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com