中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

国内商学院积极寻求与国际接轨

http://mba.eol.cn  北京晚报    2015-10-14    

  众所周知,GMAT考试是国内学生申请海外商学院的重要条件。GAMT主办方GMAC官方数据显示,2014考年期间,中国有44876位考生参加了GMAT考试,占到了全球考生人数的18%。不过,中国考生人数的增长与越来越多的中国商学院使用GMAT考试作为录取条件不无关系。

  当前,中国经济的快速发展,促使中国的商科管理教育以及企业管理人才的国际化。因此,中国商科教育必须与国际商科教育接轨。复旦大学管理学院院长、GMAC全球董事会董事陆雄文表示:“我们正在努力增加学院的国际影响力,开拓国际联合项目为学生创造国际交流机会,培养既具国际视野,又深谙中国国情的人才。”

  人民大学副校长伊志宏也认为,国内商学院通过全球商学院认证,能够在提升商学院竞争力,改善学院治理,与商科教育全球发展趋势接轨等方面起到积极的作用。所以,中国商学院将GMAT成绩作为录取的条件正是与全球商学教育接轨的具体体现。

  GMAC全球测评研究部副总裁郭凡民博士表示,“2015考年,全球共有247432名考生参与了GMAT考试。为了让这些学生真正体会到商科管理教育的价值,商学院正尽其所能开创创新手段、运用新科技为学生提供与时俱进的教育体验。作为商学院的合作伙伴,GMAC致力于连接学生、学校与雇主,提升商科教育在新兴受众中的吸引力,共塑行业未来。”

  商科管理教育在培养未来商界领袖方面起着愈发重要的作用。GMAC《2015企业雇主调查报告》显示,今年全球有84%的企业计划招聘MBA毕业生,比2014年的74%有大幅提高;在亚太地区,75%的企业计划招聘刚毕业的MBA学生,这一比例在2014年为69%。企业对商科毕业生需求的不断增长进一步促进了学生对商科教育的重视。

  与此同时,学生也对商学院教育提出了更高要求。根据《2015 mba.com未来商学院学生调查报告》,学生对商学院教育对提升就业机会方面给予了很高的期待。34%的学生希望提升职业发展机遇,38%的学生寻求探索新的职业方向,28%的学生期待能够成为创业者。这些期待促使商学院不断创造更为实用的课程,加强在学校管理上的创新,以帮助学生应对全球人才市场的新挑战。

  面对全球商科管理的发展趋势,国务院学位委员会办公室副主任、教育部学位与研究生教育司副司长黄宝印强调,院长领导力是国内管理学院院长核心价值的体现。当前部分国内管理学院院长领导力存在提升空间,需要在理论学习和交流分享的基础上,通过实践探索拥有国际思维并扎根本土的中国特色管理学院发展之路。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

商学院查找
地区
费用
性质
分数线
学校
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com