中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  社科MBA项目火热招生中

过来人亲述:我如何考上了交大MBA

http://mba.eol.cn  中国教育在线    2015-10-09    

  还沉浸在刚刚结束的丰富多彩的新生入学户外拓展,结识了一帮志同道合的好同学好朋友。大家一起成长,一起进步,很快也将迎来文化月和活力四射的新生运动会。回首过去近一年的MBA备考之路,让我不禁要与广大学弟学妹们分享这一年多以来,考研之路的点滴感想和经验。虽然有着很强烈的个人特色,但我个人认为也有着不可忽视的借鉴作用,供大家参考。

  关于考研的初衷和院校选择:

  本科毕业后,一直从事IT项目管理的工作。随着工作年限的积累。也上升成为了公司的管理人员。但是作为工科毕业生,缺少管理理论的学习,在工作中遇到问题,也是凭借自己的经验去处理。渐渐地,内心里那种充实自己知识的渴求越来越强烈。从去年年初开始,通过系统地学习来实现自我提升的想法逐渐萌芽。读研是最好的选择,最开始我去了解了上海交大的GCT工程硕士考试。虽然工硕专业选择面也很多,也有IT相关专业,但是考虑到单证学位项目只颁发学位,而且自己已经是公司管理人员,实际对技术的要求并不是特别高,更多的是需求管理方面的知识。因此内心一直犹豫。在网上继续了解的时候,MBA跳入我的视眼。于是我搜集了上海各高校的MBA 的招生计划,听了复旦、同济等学校的宣讲会,每个学校的项目都各有特色。但我内心知道,经常在交大校园活动的我,内心一直渴望---饮水思源,希望自己成为交大人。刚好6月份看到交大安泰MBA 的宣讲会,我就报名参加了。记得是陈建科老师的演讲,亲切而实在。交大是百年名校,授课老师有着深厚的文化底蕴和扎实的专业基础,而且还有着广阔的国际视野,领先国际国内同行的学术功底,这些都深深底吸引着渴望提升人生格局的我。交大MBA是那样的令人向往,但是交大人却是那样的低调和内敛,踏实而没有过多的渲染。拿到MBA 的宣传册。一眼就被CLGO项目吸引了。如果有一见钟情,那就是这一时刻,只需一眼便爱上,从此眼中再容不下其他。特别针对工科管理人员的CLGO MBA项目,双学位、MIT 合作项目、国际交流,对我再适合不过了。宣讲会上,学姐给我们分享了她的学习工作经历。毕业几年,通过CLGO的学习,各方面都得到提升,学姐的经历深深打动了我。我暗下决心,如果选择其他MBA是将就,那我不愿意将就,我一定要成为交大安泰CLGO MBA项目的一员。

  个人也想分享一下,各位学弟学妹在做院校选择的时候难免会犹疑不决,各院校的宣讲会让大家眼花缭乱。我的建议是对感兴趣而又不太了解的院校,可以多与校方联系,参加他们举办的活动、讲座或是预约课程试听。这样可以实地考察院校的真实情况,感受自己是否与这个院校的气质相符,有利于做出最合适的选择。特别提示的是,最终的报考院校一定要与自己的预期进行全面的评估。而且要结合冲刺时的模考分数和做题感觉来慎重选择,在面试情况非常一般的结果之下,分数的预估也决定很大程度的胜败。能做到这几点,基本就可以“考前不忧虑,考后不纠结了”,从而将精力集中在备考上。

  关于面试,笔试备考之路:

  确定好目标,6月份开始备考,了解到面试也是特别重要的,甚至比笔试更占分量。我开始从个人材料、面试细节进行了解,逐步熟悉交大安泰面试的要求,做充分的准备。我认为面试很重要的一点就是克服心理的障碍,需要我们深深思索,然后把最真实的自己积极地展示出来。

  当第一批的成绩出来,就听到有同学拿到了C线。在羡慕的同时,自己也更抓紧时间准备。个人选择了第三批,这样也有足够的时间做准备。当天面试,早早就来到了学校。跟着面试老师的安排,每个环节都用心回答。我们抽到的题目是辩论。我也积极同小组成员沟通,积极辩论,并做总结。面试完成后,我对自己说。我已经把自己充分展示出来了,我知道交大安泰正向我敞开了大门。当然在这条艰苦的道路上前行的时候,更重要的是坚定自己的信念,做到“never give up”。困难并没有想象中那么大,用马云的话来说就是“梦想还是要有的,万一实现了呢?”

  关于笔试,起初并没有打算报培训班。但通过历年真题的评估,发现MBA的考试内容和我们之前所经历的各类考试有许多不同之处。一是考逻辑,这方面的知识完全没有接触过,即使凭借自己缜密的逻辑思考和丰富的人生阅历,也很难拿到好的成绩;二是考作文,作文大家不陌生,但论证有效性分析和论说文的题型,还是初次相见。三是考试时间紧迫,3个小时要完成25道数学,30到逻辑,外加2篇共计1300字的作文。工作繁忙的我选择了报培训班。有了老师的辅导和同学一起学习的激励,学习备考,贵在坚持。毕竟是一分耕耘,一分收获。 有舍才有得,有针对性的学习才能最大化的提高成绩。在有限的学习时间里,该把重点放在哪些科目上,值得每个人细细斟酌。我的英文相对好一些,所以把更多的时间花在不熟悉的科目(逻辑)和题型(作文)上。数学相对是要对过去所学的知识重新熟悉。英语考的是词汇量和阅读技巧,得阅读理解者得天下。

  去年底考试前,公司的事情也是特别多,经常需要加班到很晚。回来后还需要操心家里的事情。等忙完,基本就是精力全部耗完的时候。这个时候,才能开始备考的学习。有很多时候,都问自己是怎么了,放着轻松惬意的生活不过,还给自己找累。但是一想到我的交大梦。就鼓励自己坚持下去。

  考试过程相对按部就班。这里特别提醒,在模考的时候,要形成自己的答题顺序。3个小时的综合,我敢说没人能有多余的时间。4次的模拟考和最终之战,我都是刚好在3个小时完成所有题目,没有一丝的多余时间。千万不要计较一池一城的得失,该放弃的要毅然决然的放弃,要从战略面控制好时间的投入。如果给我多点时间,我可以让数学每次都考满分,但考试的时候时间是宝贵的,我不能因为为了让数学的满分而挤掉逻辑或作文的时间,这样是不划算的。临场的考试,也是一个如何以有限资源来获取最大收益的过程。

  今年4月,终于顺利拿到了交大CLGO 项目的拟录取通知书。我知道,我的人生正悄悄改变。未来的2年半,将在交大安泰尽情历练自己。

  青春就像是一首清新的诗歌,是我们一个个鲜活的生命在梦想的大舞台上展现自身的活力,才让这个世界变得更加丰富多彩,如此美好。年轻人有拼搏的理由和动力,即使中年人也有不甘落后时代的脚步,积极充电。关于MBA,关于考研,就像东方初升的太阳,是那样神圣而热情的梦想,她值得我们花时间、精力去好好努力。祝福广大的追梦人早日圆梦交大安泰!

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

商学院查找
地区
费用
性质
分数线
学校
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com