中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

安泰MBA招生政策发布   北科大MBA火热招生中  

在职MBA和全日制MBA,该报考哪一个?

http://mba.eol.cn  亚洲城市大学MBA中心    2015-07-15    

  在准备MBA报考时,你一定想过这个问题:在职MBA和全日制MBA到底有什么区别,选择哪一个好处更多一些?下面小编就带大家梳理一下。

  区分这两个很容易:

  *在职MBA,也叫半脱产MBA,它是利用工作空暇时间进行学习的MBA项目,一般一两个工作日晚上,或者是每周双休日,或是一个月四天的(含双休日)的上课时间。目前有些在职MBA课程也会调整为双周周末。这些集中的课程设置都可以满足忙碌的工作人员的时间安排。由于高铁的发展,集中授课的方式给非中心城市的经理人利用周末到中心城市接受MBA教育提供可能。例如浙江金华的上班族,可以到杭州上学了;舟山的经理人,可以到宁波上学。这相对弥补了当地优秀教育资源不足的问题。

  *全日制MBA,也叫脱产MBA,即完全脱离工作岗位进行学习的MBA课程。一般需要两年时间。目前也有很多学校提供一年制课程。它和正常研究生一样,周一到周五在校学习课程。

  除了上课时间和是否需要离开工作岗位的不同,这两种类型的MBA更适合怎样不同的人群呢?

  *全日制MBA更适合工作在3-6年左右的人,不仅有利于转型和跳槽,而且还为管理提升创造可能。国内外都有较短的全日制项目,1年或1.5年的,缩短了学生离开职场的周期。而且,全日制学习也是校园生活的充分体验,能够在工作一段时间后重返校园,结识一批和自己志趣相投的朋友,也是人生一段难忘的记忆。 要想对自己有实质性改变,全日制MBA更合适。不是有句话说吗?“舍不得孩子,套不到狼! ”全日制MBA学生对于商学院资源的使用也是最大的。大部分商学院开全日制班级就是赔本赚吆喝。

  *在职MBA的招生群体则是一群已有多年管理经验,年龄相对全日制MBA学生更大,由于所处的职位无法完全脱离岗位进行学习的一群企业高管、职业经理人。在职MBA的读书机会成本小,工作和学习两不误。但若要照顾家庭,带孩子,压力和强度可想而知,就是5+2,白加黑了。需要得到家庭的大力支持。

  不过,一个充实的学习经历足以弥补所有的付出,也能充分调动个人潜能,时间管理、压力承受、耐力等都会有长足的提高。如果目前的工作特别适合你,公司内部未来前景也不错,还是要选择在职MBA,边学边用,活学活用。通过与老师和同学的交流,思路开阔了,很多工作中的问题即刻就能迎刃而解,自己在公司或行业里面发展的路子也能宽阔许多。

 

 

 

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

商学院查找
地区
费用
性质
分数线
学校
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com