中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

交大安泰MBA招生政策发布  北邮MBA2020热招中  2020北理MBA提前面试流程

江苏多所高校上调MBA学费 报考热度依旧不减

http://mba.eol.cn  MBA中国网    2015-05-18    

  江苏省MBA联合会发布《2016江苏省各高校MBA学费调研报告》,称目前江苏省17所高校开展了MBA课程,今年这些高校MBA课程学费区间在6万元-16.8万元,明年多所高校MBA课程费用将上调。

  在中央三部委联合发文,禁止领导干部公费参加高价培训的形势下,高校MBA、EMBA、金融MBA等课程的学费、报名情况等到底是怎样的?记者进行了调查。

  南大MBA学费涨至22.5万元

  报告显示,江苏省MBA学费涨得最快的是南京大学。

  数据显示,2007级南大MBA学费是6万元,2008级、2009级是7万元,2010级、2011级是8万元,2012级、2013级是11万元,2014级、2015级是16.8万元,已经确定的是2016年将涨到22.5万元。

  记者致电南大MBA中心,工作人员表示,学费确实有上调,但属于正常调整。她介绍,2014年、2015年MBA课程在职精英班学费是20.8万元,普通班是16.8万元,全日制学费是14.8万元。现在已定的2016年在职学费最高是22.5万元,全日制是18.4万元。

  “从20.8万元到22.5万元实际也就涨了1.7万元。”工作人员解释。

  高校MBA报名热度不减

  报告显示,除了南京大学,目前已经确定明年MBA学费将上涨的还有南京师范大学、南京财经大学、南京理工大学。

  其中南京师范大学今年的MBA学费是6.8万元,预计明年将在8.9万元左右;南京财经大学今年MBA学费是6.8万元,预计明年将在8.8万元左右。南京理工大学今年MBA学费是8万元,学校MBA中心一位人士对记者介绍,确定明年学费将上涨,但是未告知具体上涨多少。

  南京师范大学MBA中心一位老师告诉记者,高校MBA学费上调,主要还是因为报名热度不减。

  两大独立商学院暂无变化

  记者了解到,目前商学院开展的培训中,除了MBA,主要还包括金融MBA、EMBA。

  中欧商学院人士告诉记者,以中欧商学院为例,读MBA的年龄层平均在28岁,读金融MBA的年龄层平均在33岁,读EMBA的年龄层平均在41岁。此前,EMBA课程是政府官员、国企央企管理层人员扎堆的地方。而2014年10月份,中央三部委联合发文,禁止领导干部公费参加高价培训后,EMBA报名明显冷清下来。

  中欧商学院人士笑言,“本来EMBA是想涨价的,但是考虑到政策影响,就没有涨。”

  记者获悉,目前国内最知名的两大独立商学院,长江商学院和中欧商学院,MBA、金融MBA、EMBA的学费均无变化。其中长江商学院这三个课程的学费分别是39.8万元、46.8万元和68.8万元;中欧商学院的学费分别是38.8万元、45.8万元、58.8万元。

  财经圈业内人士称,这两所商学院学费没有变化的原因,很大一部分原因是“太知名、价格太敏感,只能保持原样。”

  案例

  不赚钱亚洲商学院停办MBA课程

  就在高校商学院因为报名人数不减,仍在上调MBA课程学费时,一些商学院竟然默默地停掉了MBA、EMBA的课程——例如亚洲商学院。

  昨日,记者从亚洲商学院人士口中获悉,学院已经不开MBA、EMBA的课程很久了,原因就是“不赚钱呗!”

  记者登录亚洲商学院官网看到,首页栏目分类中还有“EMBA课程”的子栏目,但是完全不见MBA课程的蛛丝马迹了。而点开“EMBA课程”子栏目除了简单的招生信息外,几乎没有开课的迹象。记者从业内间接了解到,亚洲商学院现在主打的课程只有一样就是“PEMA”,中文简称“匹马”,即“并购与基金”培训。这可谓是亚洲商学院独创的课程,主要是看中国内如火如荼的并购基金市场。

  业内人士告诉记者,中央禁令下,不少商学院都开始建立自己的特色课程寻找出路。

  声音

  混圈子OUT了现在是为了创业和融资

  为啥大家热衷MBA课程?答案除了此前流行的“混圈子”外,如今还有很重要的一点就是“寻找创业资源”、“融资渠道”。

  上述中欧商学院人士对记者表示,读MBA的年龄层平均在28岁,这部分人背景主要集中在某二代、海归、名校毕业生、年轻的创业者等,而商学院可以聚集大量的创业资源,如本周江苏MBA联合会主办的江苏省MBA发展论坛,就主打了“大众创业、万众创新”的口号,而从长江商学院官网可以看到,他们也在搞各类青年投资人论坛,最新一场论坛的合作机构甚至包括联想之星、黑马营、三诺集团、工业设计协会、长江商学院金融学会等。以联想之星为例,其是目前业内最为知名的创业辅导机构,而黑马营更是拥有大量的天使投资、风投资源。

  花几十万读个MBA,就能接触创业辅导机构,甚至是天使投资、风险投资。搞不好就能为自己的一个项目、一个主意弄来可观的投资资金。对于部分急于创业的年轻人而言,也许可以少走一些弯路。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

商学院查找
地区
费用
性质
分数线
学校
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com