中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

安泰MBA招生政策发布   北科大MBA火热招生中  

MBA和EMBA撰写论文的利与弊

http://mba.eol.cn    和讯网  2012-11-29    

        2012年12月8日,对外经济贸易大学国际商学院(以下简称国际商学院)将迎来30周年院庆暨MBA教育20周年、EDP教育15周年、EMBA教育10周年庆典。庆典筹备之际,国际商学院马春光教授接受了和讯网商学院频道记者的专访。

  中国制造业的转型期

  制造业作为我国的支柱产业,为我国经济的发展和增长做出了极大的贡献,对我国经济的发展有着举足轻重的作用。改革开放30年来,我国凭借制造业的低成本优势,保持了产业竞争的优势。但随着经济的发展,劳动成本低、管理标准低、劳动力价格低等因素已渐渐不再是中国制造业的优势了,这些优势在逐渐削弱。许多加工企业的产品以低端为主,,附加值不高,出口主要是劳动密集型和技术含量低的产品,处在“微笑曲线”的底端,产业转型成为了中国制造业面临的共同难题。

  马春光教授表示,在中国制造业的转型期,虚心学习和借鉴国外企业的经验是很有必要的。尽管我们从跨国公司产业价值链转型中发现很多弊端,但在产品的加工上,我们可以引进其先进的加工设备和经营理念,向精细制造产业转型。同时,从管理的角度看,因为我国企业现在普遍存在经营成本高、效率低的问题,所以关键问题是要提高企业效率。企业要做强,而不能一味地做大。

  近年来,很多跨国企业在华经营都遇到了“水土不服”的现象,而在跨国文化管理上如何更好地做到本土化更是跨国企业一直很困惑的问题。

  马春光教授认为,国际企业在跨文化管理方面一定要克服这些“短板”,并且从理念上重视中国市场,植根于中国市场。为此,马春光教授曾专门编写了《国际企业跨文化管理》一书。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

商学院查找
地区
费用
性质
分数线
学校
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com