中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

交大安泰MBA招生政策发布  北邮MBA2020热招中  2020北理MBA提前面试流程

MBA中外合作项目渐多 1+1一定大于2?

http://mba.eol.cn    MBA中国网  2012-07-13    

  随着国内MBA近年来迅速发展,双方合作的项目已经遍地开花,三方合作的项目也开始有一席之地。在一个项目就读却能够享有两方甚至多方教学的优势和资源,这些项目也受到越来越多申请者的青睐。而专家表示,未来MBA市场更加注重品牌,将进入两极分化的淘汰赛。

  现象:合作项目渐多

  近日由同济大学经济与管理学院、印度XLRI商学院以及美国凯斯西储大学Weatherhead管理学院共同创办的中印美Global MBA项目在同济大学正式启动。这也是全球首个中、印、美三国合作的全日制MBA项目。据悉,三个合作方在各自的学校招20名学生共同组成一个班级,学生先后在三国学习和从事实践项目。完成学业后,学生将获得本校MBA学位和另外两校国际学习证书。学生如果愿意花时间修完美方或者印度方MBA剩下的学分就可以拿到美方或者印度方的学位。

  同济大学经济与管理学院国际MBA项目主任徐勤介绍说,之所以会选择这两个国家的商学院合作,是因为中国和印度是两个具有潜力的发展中国家,也会是未来的世界经济主体,而美国是西方发达国家,我们希望学生可以去体验各地的文化、商业感觉,积累更多的人脉。“这次三方合作也是一种全新的尝试。今后推出双方甚至多方合作的MBA项目会是一个趋势。”

  在国内像这样由多方合作办学的MBA并非先例,复旦就有S3 Asia MBA项目。而由两方合作的MBA项目更为常见。随着国内商学院的不断发展,这种办学模式也已经占据了MBA市场的很大比例。而对于学生来讲,能够在一个MBA项目中接触到不同国家、地区的文化、商业等,也具有相当大的吸引力。

  学生:申请人数、质量双双提高

  作为首批获得国务院学位办批准的内地与港澳台地区高校合作的MBA学位教育项目,香港大学——复旦大学工商管理(国际)硕士项目(IMBA),至今已经培养了15届学生共计3000多名校友。“申请学生的数量和质量近年来都在提高。”港大—复旦IMBA项目执行主任谢昊介绍说,项目分为G班(普通班)和E班(高级班)两个班级。申请E班的英语测试方式之一是采用了第三方的考试,在类似雅思的试题中兼顾商业的一些考点。定制化的考试对考生的英语要求在不断提高,但是申请的人数依然在逐年上升。同时在2012年录取的120名学生中,用GMAT申请G班的人数有70名左右,首次超过用联考成绩来申请的人数。而且出现了多个GMAT高分,其中有两个760、两个750、3个740。“GMAT是申请国际商学院通用的成绩,国内学生用此成绩来申请我们这个项目,说明他们已经将这个项目放到和国际商学院项目同等的水平,而不仅仅将它看做国内的一个商学院项目。这也是我们国际化品牌的一种体现。而英语高分的出现也说明我们的学生素质越来越高。”

  据徐勤介绍,同济另一合作办学项目同济—曼彻斯特MBA双学位项目,在2009年时申请人数不足50人,而去年申请人数已经超过100人,进入面试的人数有六七十人,而今年6月份第一批面试的学生数量已经达到20人左右,可以预见今年申请和面试人数也将创新高。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

商学院查找
地区
费用
性质
分数线
学校
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com