中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

北科大MBA火热招生中  

09全国MBA联考错卷事件低级错误如何避免?

http://mba.eol.cn    广州日报   2009-01-14    

  据悉,在刚刚结束2009年全国MBA联考“综合能力”考试考场爆出惊人消息,数学部分因为试卷10道选择题未印选项全部作废,这些题目属于综合真题条件充分性判断试题,共10题30 分值。这个作废通知是在考试结束前半个小时到达考场,此时多数考生已经对这些题目作出了思考和答题。

  这个新闻俨然是“三鹿事件”在教育界的重演。教育部出题的严谨性和监管制度遭到了考生的严重质疑:考卷出来前没有审核吗?印刷后不检查吗?考试前没有人测试题目吗?只要稍加检查,怎么会看不出这么低级的错误?“由于印刷错误”的轻描淡写解释显然难以服众。如果这三关任何一关有人堵住了漏洞,就不会将笑话闹得世人皆知了。

  “三鹿事件”显示出社会道德和责任感的缺失,错题事件中有关负责人的责任感又在哪里?对比在各大高校中高悬的“公正合理,诚信应试”的条幅,这个错题事件显然是个极大的讽刺。从客观上而言,这次考试已经丧失了公正合理性。教育部的疏忽大意对辛辛苦苦备战的考生显然是不公平的,考生的考试分数已经不能真实反映他们的水平,并且首场考试的失误,势必影响他们后续考试的情绪。

  更具讽刺意味的是,此次联考的作文题是写“三鹿事件”,有考生直言是教育部的“三鹿事件”,与三聚氰胺蔓延的情形类似,此次出现如此失误,最关键的问题是缺乏监管。国家在严厉查处问题企业,加大力度监管问题奶粉的时候,是不是应该将监管范围扩大到教育领域?特别是全国性的、关系到上百万考生命运的MBA联考上?

  虽然教