中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

交大安泰MBA招生政策发布  北邮MBA2020热招中  2020北理MBA提前面试流程

统计全国约三分之一MBA考生被调剂院校录取

http://mba.eol.cn    中国教育在线  2012-02-24    

  北京理工大学MBA中心主任周毕文博士,在中国教育在线聊天室的访谈的过程中,为广大考生提出很多MBA调剂的有益建议。

  主持人:对于MBA的考试,涉及到调剂的问题,很多考生关心这个问题,您能帮我们解释一下调剂的问题吗?

  周毕文:MBA考试是教育部统一的研究生入学考试。在报名的过程中,也需要填报志愿,有第一志愿,第二志愿。但是研究生考试的录取,和本科生高考的录取真的是完全不同。在高考你可以第一志愿没有取上,然后系统会自动给你报到第二志愿,第二志愿没有取上再放第三志愿。但是MBA的考试,没有像高招的那种录取系统,都是各个学校自己进行的。所以肯定是第一志愿,如果达到录取线了就去面试了,录取了也就没有问题了。如果你没有达到第一志愿,或者说你被第一志愿首轮面试不幸出局的时候,这两种情况怎么办呢?有的同学对录取的流程不了解,就在那等着第二志愿的学校通知你,那是大错特错了,所以你不能等。当你觉得第一志愿可能性不大的时候,你要自己主动的去找你希望调剂到的学校,去报告,去填表,去申请他们再面试。这个时候,和你原来报名表填的志愿可以没有任何关联。比如我原来报了一个A学校是一志愿,B学校是二志愿。A学校没有录取你,你一定去B吗?不一定。你可以到C学校,D学校,你甚至可以到E学校,同时三所学校都去参加面试,这个是没有系统和任何组织来约束你的。

  但是在你调剂面试录取以后,你在网上的确认系统,你只能确认你想上的学校,确认一所学校,不可能在录取阶段同时脚踩三只船。所以这个时候当你被三所学校都被发出录取名单通知的时候,林一定要到网上系统跟你想去的学校郑重的声明我只来你的学校。同时在网上进行操作,如果你不操作,哪个学校可能都不会录取你。因为没有得到你我们中国研究生招生信息网的确认。所以这是第二个特别注意的。

  第三,在调剂的过程中,既然有了这么多选择的机会,真的要好好想想,你去哪所学校比较适合你,各个学校进MBA教育已经20年,现在有233个学校,236个项目都在办MBA,不同的省市都有,你如何结合好你的工作、生活、学习,作出慎重的选择,这是必须的。所以在调剂的过程中,要充分我刚才说的三个问题。第一,二志愿要自己找,第二,可以进行多所学校的复试。第三,一定要确认一所学校,这个学校适合你的工作、生活、学习是能够有机结合好的。

  我补一个数据,据不完全了解,全国大概有三分之一的考生是被调剂院校录取的。第二,我有一个建议,现在我们社会发展很快,时间成本越来越大,如果已经达到了今年的国家线,建议你,如果没有特别的第二年能考出更高分的把握和爱更多的时间来应试MBA的时候,建议你还是调剂到相对比较满意的学校进行当年的学习,随着物价的上涨,MBA的学费也会争越来越不可思议的增长幅度在增长,这也会带来相对经济的压力,所以我更加鼓励同学在当年考后就根据我对前几年情况的了解,目前的考生已经越来越作出务实的选择。不再抱着非要上中国最好的某两所大学,非他不嫁,考了三年四年把青春都考没了。

  主持人:现在回到面试的环节,在面试当中,考生的哪些表现柔以让面试老师做否决。

  周毕文:同学面试完了经常有一种感觉,我面试的不错,考官的问题我都回答了,甚至把考官都逗笑了,但是看面试的结果说怎么没有我呢?很奇怪,实际上你在面试的言谈举止的过程中,无意当中犯了很多错误,自己都不知道,已经引起了众多考官对你集体的否决的时候,你不可能在面试环节中被录取,因为面试的成绩过于低,无论五五开,还是三七开,还是四六开,会都导致你不录取他。

  比如举几个例子,一个是把自己的简历包装的华而不实以后,不知道你核心能力是什么。

  比如说有的人经常更换单位,他就如实填写,每个单位都写的都很好,人家反问你为什么跳槽?你解释不清楚,不是反而成了弱点吗?

  我知道有一个考北大的同学,五年之内写了一个五个单位,但是他这五个单位,他最后没有被北大录取,为什么呢?他表述不清,这五个单位是他开了一个五个公司,他等于是老板级的,董事长级的人物,结果他仅仅写了五个单位以后,人家以为他到别的单位了,这样把自己最优势的地方成了弱势的展现。

  第二,在面试的过程中,那种盲目的自信和自大,目中无人,这种也会引起同行和考官心理非常不良的感觉。特别是团体小组的面试中,如果你老想独霸发言权,对所有人给予批驳,不是从积极的角度来讨论这个案例,而是想把大家都打趴下,突出我的才能,反而显得你不具有团队的合作和领导发挥群体的意识,觉得你这种领导潜质不够,也会得到适得其反的效果。

  第三,很多人在面试的时候,当问一般性知识问题还可以答答,相对较好,但是问到实际问题的时候,特别是对于压力问题的时候,显得木讷,无法反应,不能从多角度解释现实当中一些不良的道德上的缺陷,或者是困境的时候,也显得对现场反应的危机处理能力不够。

  第四,在面试的过程中,当考官试图想挖掘你亮点的时候,自己心理上没有准备,你想想最起码工作三年以上,有的到十年,在这三年到十年当中你难道就没有作为管理或者被管理者的精彩事例吗?有人我没有当过管理者,那你作为被管理者,你能够体谅体恤管理者的苦衷,也算是你具有换位思考的能力啊?不能说以后就当不了管理者了。所以我觉的面试知识的准备是次要的,面试的自信,勇敢,敢于面对困难,运作变化的能力是非常重要的。所以你进到屋是很落寞的表现,和一个很中庸,外柔内刚,既不走极端,但同时也很有不卑不亢精气神的时候,会得到考官的认可,所以我们希望考生一进到考场,是应该拿自己的精气神的表现,博得考官对你的尊重,你就成功了一大半。

  主持人:在准备的时候一定要统筹兼顾,面试的时候一定要运筹帷幄。非常感谢周老师的解读,同时感谢各位网友对我们节目的关注,我们本次节目到此结束,我们下次节目再见,谢谢。

  周毕文:更多的详细信息,我和大家年轻的考生一样也是微博控,可以关注我的微博,关注我的新浪博客。

 

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com