中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

社科MBA项目火热招生中

关于2016年MBA调剂,至少你要知道这些

http://mba.eol.cn  网络    2016-02-25    

  每年考研成绩公布,总是有人欢喜有人忧。如果你未能得到复试机会,但分数还不错,或者在第一轮复试中未能顺利通过,又该怎么办呢?  众所周知,每年需要调剂的人数众多,机会稍纵即逝。迟一步,调剂的空缺就可能擦身而过。一些热门院校的竞争更加激烈,看完本文,相信你会豁然开朗。

  哪些情况需要调剂?

  通常情况下,调剂的基本前提条件是:一是要达到调剂目标院校所在区域的国家线要求;二是学校一般要求入学考试的统考科目中两科与所调剂专业的考试科目完全相同,两科专业考试科目相同或相近。

  目前全国一共分为两个区域:一区和二区。除了34所自主划线的院校外,针对不同的区域,国家线划分上有所区别,2区的分数线明显要低于1区。在2区就业且定向或委托培养回原单位的考生,在分数线上还有些特殊照顾。当然这两个基本条件不是绝对的,例如在34所自主划线学校中,有可能存在某些院校单科或总分分数线低于国家线,如果这些学校接受调剂,也许你就能越过国家线的障碍。另外,每年也都会存在一些跨专业调剂成功的情况。

  达到了以上基本条件,通常有以下两种情况需要调剂:

  1、未达到第一志愿院校分数线要求的考生:这个分数线要求不仅包括总分,还有单科分数线。例如中国人民大学的经济类分数线对英语单科分数要求较高,即使总分很高,英语不过线,也不能进入复试。2008年小吴报考人大政治经济学专业,总分376,英语56。而人大要求的分数线总分为360,英语60,因为英语差了4分,小吴与人大失之交臂。可见,考研复习需要面面俱到,不能有所偏颇,否则因为单科失利影响全局,悔之晚矣。

  2、参加第一志愿院校复试后被淘汰的考生:由于目前很多院校都实行差额复试,那么就会有一部分考生参加了复试却没能被录取。这部分考生就需要进行校内相关专业调剂或校外调剂。比如,报考清华大学计算机、电子、自动化等热门专业未能成功的考生,可调剂到清华大学的软件学院和微电子所。来自清华大学微电子所的小刘原报考的是自动化专业,总分403分。但由于当年报考人数过多、竞争相当激烈,复试结果出来后小刘不得不选择校内调剂。再例如中央财经大学,有些冷门专业未招满,可能会从报考热门专业未录取的考生中调剂。但如果校内相关专业生源已满,考生就只能寻求校外调剂了。

  调剂攻略

  1、首先,要尽可能全的收集接受调剂生的学校信息

  一般来说同专业的只能调剂到其他学校的同专业,但具体问题还要具体分析。同系的不同专业的也可能调剂成功,所以应该千方百计收集各种信息,每年3、4月的时候,考研网会有丰富的调剂信息,而且比较真实可信,一定要充分的利用起来。

  很多学校甚至等到名校复试完后去他们那里要刷下来的学生,因为他们知道,这些学生即使刷了下来,也还是很优秀的。广泛撒网,多点机会,宁可以后在几所学校里选择,也不要把自己拴在一棵树上了。

  2、其次,收到足够的信息之后,接下来就是联系学校了,主动出击,自寻机会

  在咨询的时候建议用电话联系,最靠的住。信件和电子邮件比较花时间,而且这个时候研招办通常都比较忙,人家是没时间给你回的。除非是他要你写过来。而且有的学校的邮件地址没来得及更新,早就作废了。你如果还写邮件,肯定是浪费时间。

  可以打到学校的招生办或直接打到学院去,直接问老师招够没有,接受不接受调剂,如果接受需要什么样的条件,多少分就可以调剂。问好情况后,一般就可以确定下来几所有希望接受调剂的学校了。一般接受调剂的学校都要求填张调剂申请表,写调剂申请时应注意简洁明了,可以附带介绍一下自己的专业背景或学术成果。

  3、最后,交了材料后,就是回去等复试消息

  最好能和你调剂的学校保持一定的联系。如果没什么问题,就可以安心准备复试了。如果不行,还可以抓紧时间联系其他地方,灵活处理。

  等确定进入某个学校的复试后,注意复习时抓好重点。不少调剂和你的原专业有所不同,但一般还是属一个方向,所以在短短几天内要学完全新的东西是不太可能的,但我们是有方法的。可以先和该校的老师同学大亨打听一般该专业复试考什么内容,如何组织考试,哪些教授主持,他们的研究方向等。最好是找研一的学生,他们前一年参加完复试,最清楚这个了。

  相关:

  2016年全国工商管理硕士(MBA)调剂信息采集

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

商学院查找
地区
费用
性质
分数线
学校
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com