中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  社科MBA项目火热招生中

MBA提前面试评测内容有哪些?

http://mba.eol.cn  中国教育在线    2017-07-07    

  MBA提前面试评测内容有哪些?

  包含仪表仪态行为、语言表达(沟通)能力、逻辑分析能力、判断决策能力、自控能力、人际交往能力、组织协调和团队能力、应变能力、领导能力、价值取向和职业能力、创业精神与创新知识、吃苦耐劳等多方面能力。  

  具体来讲包括自我介绍、个人面试、小组面试等环节。

  自我介绍

  自我介绍几乎是所有面试的第一道程序,也称为面试的"开场白",是面试最古老的方式之一。

  时长:MBA面试的自我介绍时间一般为1.5-2分钟。

  考核的能力:

  ?组织能力:将你原本可以长篇大论的3年、5年甚至10年的工作、学习经验和心得,有效组织为2分钟之内进行简短的回顾。

  ?逻辑能力:自我介绍的清晰性和承接性。简单扼要地说就是自我介绍时不仅"言之有物",而且还要将"物"简要地说清楚。不仅要介绍在公司中取得的成就,还要说明自己在其中发挥的作用。

  考官希望听到什么?MBA面试自我介绍的原则--时刻考虑面试官的需要。

  面试实际上是一个自我营销的过程。在这个过程中,考生要把自己当作一个产品,客户就是面试官。要把产品销售出去,就要考虑客户的需求,而要把自己在面试中营销出去,就一定要充分考虑面试官的需求。

  MBA个人面试的问题

  主要有二类:

  一类问题是考官根据你的简历提问的问题;

  另一类问题是考事先设计好的问题。

  第一类问题在这里我们不作讨论,主要讨论后一类问题。

  小组讨论:

  小组案例讨论首先诞生于外企面试高级职员,也是国外商学院MBA入学面试的主要面试方式。2001年北京大学在国际MBA入学面试中首先采用这种面试方式。2002年复旦大学所有MBA和北京大学所有报考国际班MBA的考生都要求参加小组讨论的面试方式。

  小组面试的流程:

  时间:15-20分钟,程序大致如下:

  第一步,小组成员一起阅读案例,并进行简单交流,确定Leader和简要分工;

  第二步,面对考官,简要复述案例;

  第三步,小组轮流发言;

  第四步,考官提问,小组回答;

  第五步,总结。

  小组面试考核的内容:

  无论案例的内容如何,考察的重点都是有关团队精神。具体地说看你有没有参与精神,有没有领导才能,有没有协调能力,有没有牺牲精神。总之,是看你在团队中的角色胜任程度,以及你对团队的贡献。

  考官希望看到的是一个有机合作的团队,而不是各自为阵的群体。希望你能站在一个整体的高度,所有所作所为出于整体目标的需要,而非仅仅是自己的需要。即把你放到一个整体中来观察你的领导能力、协调能力和其他能力。

  记住,考官们并不奢望你们能在短暂时间内合作协调一致,他们希望看到的是你们如何试图达到那样的境界。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

商学院查找
地区
费用
性质
分数线
学校
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com