中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  社科MBA项目火热招生中

MBA提前面试申请材料须知

http://mba.eol.cn  幂学教育合肥分校    2016-10-11    

  在MBA提前面试中,申请材料也是影响成绩的一个要素。申请材料主要是对自己个人情况的阐述,主要是教育和工作经历,有几点地方需考生注意。

  1. 考生在准备MBA提前面试推荐信的时候,是不是推荐人职位越高越好,知名度越大越好?

  解答:在申请高校的MBA提前面试项目时,推荐信的作用是作为申请书的补充、为评委提供更多的信息。评委除了看申请书外也会参考推荐人对申请人的评价。如果推荐人实际上对申请人了解不多,评委将不会太重视这个推荐人的意见。当然,在对申请人同样了解的情况下,职位和知名度越高的推荐人的意见将越受重视。

  建议:申请者在选择推荐人时,应当主要考虑以下两个方面的标准:(1)推荐人对自己以往工作情况、业绩和能力的了解程度;(2)申请人的职位和知名度情况。在上述两条标准中,申请者应当优先考虑第一条标准,也就是尽量选择对自己了解的上级作为推荐人,而不要片面地选择职位或知名度较高,但对自己的各方面情况缺乏了解的上级领导作为推荐人。

  2. MBA提前面试申请材料是否需要给推荐人做工作,让推荐人尽量填写好的评价呢?

  解答:幂学MBA的专家讲,高校评委非常清楚国内的人际关系环境,会客观判断推荐人意见。如果推荐人是不负责任地对申请者各方面能力都做一致的、尽量高的评价。他的意见很可能并不会起作用。高校评委更愿意看到推荐人对申请者的中肯、客观的评价内容。

  建议:在对推荐信进行评价时,考虑到国内的人际关系环境,对申请者各方面素质的全面肯定往往会给考官留下不好的印象,不利于发挥推荐信的有利作用。因此,推荐信内容应避免全面肯定的评价情况,而应更好地显现出客观的评价观点,既要包含积极的评价,也要适当包含较为消极的评价意见,使高校评委对考生提交的推荐信留下较为可信的印象,进而对整体面试成绩起到较为积极的作用。

  3. 如果有的考生工作和教育背景非常好,是不是就没必要准备那么详细的MBA提前面试申请材料呢?

  解答:如果考生其他方面确实比较好,即便没有推荐信也可能会获得面试机会。但申请书还是要认真准备的。申请材料是材料评委了解考生情况的唯一信息来源。如果评委从申请材料得不到充足的信息,或者对申请材料的某些信息存在疑惑,又不能像面试时和考生直接沟通。所以考生要在申请材 料中清晰地表现出自己的优势和特点。再好的背景如果不能在申请材料中充分、清晰地表现出来也容易导致申请不能成功。另外,太过简单的申请材料也会让评委误认为考生不重视本次申请。

  建议:一份详细完整的MBA提前面试申请材料是最终成功考取高校MBA的基本要求。专家指出,无论申请人的工作和教育背景如何,均应当对申请材料的撰写给予足够的重视。从以往的情况来看,不乏工作和教育背景非常理想,但因为过于自信,没有认真准备申请材料而最终导致面试失败的案例。

  4. 人无完人,有些考生在某些方面有短板,是不是要"藏拙"?

  解答:有些考生过于担心自己某些方面的小弱点,为了隐藏这些弱点而造假或者故意隐瞒一些信息,导致申请材料中信息表达不完整,不明确。不清晰或者相互矛盾的信息会让评委感到疑惑。虚假的信息会直接导致申请的失败。

  高校的评委是参考考生的总体情况做出综合评价,没有对诚信以外的任何方面设置"及格线".坦诚地展示自己不会让考生处于不利地位,但如果为了隐藏弱点而造假会直接导致申请失败。为了隐藏弱点也可能让考生的申请材料信息看起来不充足、不清晰甚至互相矛盾,会让评委疑惑而影响对考生的评价。

  建议:考生可以结合面试辅导老师的指导,在对自己的"短板"给予客观的描述的同时,通过其他方面的优势来加以弥补。例如,某位申请人的本科毕业院校属于非重点院校,在校成绩也很一般,但可以通过突出自己在本科毕业以后丰富的管理经验和业绩来加以弥补,使高校评委对自己的综合素质有一个较高的评价。高校评委看重的是申请人的管理者潜质和综合素质,某一方面的"短板"通常不会对最终面试结果产生致命的影响,申请人通常无需可以隐瞒自己在某一方面的弱势。

  5. MBA提前面试申请资料中有一项要填写自己的真实失败经历,很多考生对这个问题不知如何表述,能给一些建议吗?

  解答:考生在填写申请材料中的成功经历时会非常坦诚,但对于要求填写的失败经历却往往不敢坦诚展示。其实高校评委会认真阅读考生提供的所有背景信息,据此对考生的能力作出判断。一次大的失败中反而可能看出考生的优点。所以不要因为过于担心而只写一些无关痛痒的失败经历。

  建议:通过对自己的一次失败经历的描述,不一定会给考官留下负面的印象,反而可以通过这次失败经历的描述,突出自己克服苦难、解决危机的能力。因此,在填写这部分申请材料时,申请人一定要慎重选择。通过对失败经历的描述,申请人要让高校评委看到自己在遇到问题时的闪光点,突出自己作为一名管理者在遇到各类问题或挫折时是是如何应对的,充分体现自己的道德品质素质和管理能力。同时,还应尽量选取一个具有代表性的重大人生经历,避免出现工作生活中的琐碎经历。

  在对失败经历的描述中,除了对失败经历本身的描述以外,还应留出足够的字数用于描述自己是如何克服困难、应对危机挑战的,以及自己从中获得的感悟和经验。

  6. MBA提前面试申请材料工作经历的填写应注意哪些问题?

  解答:首先,公司 名字、营业规模和预算规模,以你有实际工作关系的单位为准,不要填写上属的集团公司。下属人数,只填写直接下属,临时下属不算在内。例如,矩阵式组织里的项目 经理就属于无下属的管理职位。此外,有些工作可能没有管理经验,但同样非常重要,比如董事会秘书。

  建议:MBAChina的老师讲,对于没有管理经验的申请人来讲,着重突出职位的重要性及绩效,切莫只写一写日常职责。一些有管理沟通性质的协调工作,也可以写入自己的工作经历。

  7. MBA提前面试申请材料创业经历的填写应注意哪些问题?

  解答:除了常见的有限责任公司的企业形式以外,如果申请人参与了合伙企业的创立并且是创业核心团队的成员,则也可以作为自己的创业经历。需要注意的是,在参与创业的企业中,申请人不一定非要有出资,技术或经验入股也可以写,一般这种情况都应该有配股,把详细情况在下面写清晰就可以了。此外,还应当注意的是,面试的时候要提交财报、完税证明和验资报告,如果无法被证实,这部分就不会被参考。

  建议:专家讲,创业经历是MBA院校非常看重的申请人特质,也是MBA院校的重要人才培养方向。因此,在具备相关创业经历的情况下,申请人应当尽量在申请材料中填写完整的创业经历,这将非常有利于提高申请人的面试成绩和录取的把握。

  MBA提前面试的申请材料要以真实、能体现个人优秀品质和突出业绩的标准来准备,院校选拔管理人才也是遵循的这个标准。建议考生寻求专家的点拨指导,为面试加分。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

商学院查找
地区
费用
性质
分数线
学校
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com