中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  社科MBA项目火热招生中

MBA备考必须注意的面试陷阱

http://mba.eol.cn  网络    2016-08-22    

  一、过于自信

  有的同学天生自信,这是十分有益的。但也有的同学过分自信,对自己的未来期望过高,达到了别人难以置信的地步,这种过分的自信一定要避免。

  还有一种情况,是那种自卑心理本来比较严重的同学,为了证明自己的自信,而冒充的自信,这时为了说明自己的自信而不恰当地有意抬高自己,这同样不可取。

  最好的自信表现方式是一种对自己真正具有信心而又不脱离实际。掌握好平衡的关键是自己对自己准确的认识和定位。参加面试前一定要好好地分析自己,"知已知彼,百战不殆",了解自己是恰如其分地表现自己的基础。

  二、评议过多

  回答经济或社会生活方面的问题,难免要发表一些议论。但要注意控制评议所占的比例,尤其不要无节制地攻击漫骂你的上司、老师或同学朋友,如果你不能和这些最亲近,最有利害关系的关键人物处理好关系,怎么能想象你成为一个成功的管理者。

  要心可能对现实中的问题多提建设性的意见和建议,没有人喜欢吹毛求疵者,批判或评议过多会使一个人看上去不够成熟和大度。

  三、背诵

  有的同学面试准备工作十分充分,以至于对面试官的一些问题对答如流。这样并不可取。

  如果你被怀疑没有经过思考就可以回答好问题,你就无法传递你的个人思想和价值,而只会被看作背诵条目的人。任何时候都不要背诵,即使你刚好被问到你准备得非常充分的问题,要沉着地组织语言,将自己的思想传递出去。

  四、自相矛盾

  要避免出现前后不一致的情况,最好的办法是在整个面试过程中表现一个真实的自我,否则,很有可能出现自相矛盾的情况。

  真实是避免自相矛盾的惟一办法,假的东西在重复的时候就可能不一致,再一次重复的时候就会变为另一个样子。

  五、掩饰缺点

  任何人都有缺点,参加面试的同学也不例外。因此适当暴露一些缺点不仅不可怕,反而会更真实有效,当然这些缺点一定不能是严重的缺陷。特别当面试官明确地让你说明你的弱点时,一定不能过分艺术性地处理,拒暴露自己的任何缺点,这只能给人留下虚伪的印象,整个人都失去了真实性,也就相应地丧失了信度。

  六、自我夸耀

  有时,有的同学为了表现自己的成功,夸大了自己的能力和成绩。大多数情况下,这都会被面试官识破,至少是被怀疑。一般而言,面试官都是有相当阅历的人,他们分辩真假的能力自然高人一筹,一旦你夸耀的万分太多,就会和面试官心中的你有较大的反差,这时你就在不知不觉中处在一个被怀疑的地位上。

  七、道德问题

  道德问题关乎成败。一个MBA研究生,其它的弱点和缺陷还有可能被人原谅,但一旦涉及道德问题就很难解脱。面试和回答问题的任何过程中,都要尽可能表现自己的良好品质,表现出自己的社会责任。

  八、胆小畏缩

  有少数特别容易紧张的同学,很怕面试。其实,在关系成败的重要时刻,没有人能完全放开。一开始的几分钟或若干秒钟,一般人都会有点紧张,不要把自己的紧张想象得太严重。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

商学院查找
地区
费用
性质
分数线
学校
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com