中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

安泰MBA招生政策发布   北科大MBA火热招生中  

MBA面试小组讨论案例分析及应对策略

http://mba.eol.cn    中国教育在线  2014-05-14    

  小组案例讨论首先诞生于外企面试高级职员,也是国外商学院MBA入学面试的主要面试方式。2001年北京大学在国际MBA入学面试中首先采用这种面试方式。2002年复旦大学所有MBA和北京大学所有报考国际班MBA的考生都要求参加小组讨论的面试方式。


  小组面试的流程:

  时间:15-20分钟,程序大致如下:
  第一步,小组成员一起阅读案例,并进行简单交流,确定Leader和简要分工;
  第二步,面对考官,简要复述案例;
  第三步,小组轮流发言;
  第四步,考官提问,小组回答;
  第五步,总结。

 

  小组面试考核的内容:

  无论案例的内容如何,考察的重点都是有关团队精神。具体地说看你有没有参与精神,有没有领导才能,有没有协调能力,有没有牺牲精神。总之,是看你在团队中的角色胜任程度,以及你对团队的贡献。


  考官希望看到的是一个有机合作的团队,而不是各自为阵的群体。希望你能站在一个整体的高度,所有所作所为出于整体目标的需要,而非仅仅是自己的需要。即把你放到一个整体中来观察你的领导能力、协调能力和其他能力。


  记住,考官们并不奢望你们能在短暂时间内合作协调一致,他们希望看到的是你们如何试图达到那样的境界。


  小组讨论案例的主要类型:

  案例分析型:就是以小组为单位讨论实际的商业问题。案例分析可以很好地测试面试者的分析能力、推理能力、自信心、商业知识以及沟通能力。


  问题解决型:是以小组为单位共同解决一个虚拟的难题。如:北京现在有多少个汽车轮胎?这类题的特点是极具挑战性,需要组员密切配合和高度的精力集中。


  技能考察型:往往是在小组参与下考察你的演讲能力、分析能力和逻辑推理能力。如考官要求面试者在有限的时间内就某个陌生的主题准备短时间的演讲和辩论,以考察你在众目睽睽之下的表现。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

商学院查找
地区
费用
性质
分数线
学校
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com