中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

社科MBA项目火热招生中

专访武汉大学经管学院副院长李燕萍

http://mba.eol.cn  中国教育在线    2016-08-02    

  2016年7月23日下午,湖北首届名校MBA教育展活动在武汉瑞安城市酒店二楼报告厅盛大开幕。武汉地区近150名考生参加了此次活动。为帮助广大未能到场的考生了解武汉地区名校最新招生政策,中国教育在线商学院频道对此次活动进行了全程跟踪报道。

  现场,武汉大学经管学院副院长李燕萍教授就武大MBA项目亮点和特色以及2017最新招生政策进行了权威解读。以下为中国教育在线采访文字记录:

  1、简单介绍一下我们学校MBA项目的基本情况及其特色。

  (1)武汉大学学校品牌优势明显。武汉大学是教育部直属“985工程”、“211工程”重点建设大学,2016“中国大学排行榜”第4位。1999年,世界权威期刊《Science》杂志将武汉大学列为“中国最杰出的大学之一”;2014年进入三大世界大学排行榜400强, 其中USNews居第301、QS居第335、泰晤士高等教育居第352位。2015年,学校在QS世界大学排名中位列第273位。2016年,在QS亚洲大学排名中位列第44位。学校国际竞争力和影响力不断提升,在国际上逐渐形成了品牌效应。

  (2)商科教育历史悠久,经济学与管理学交叉融合。武汉大学经济与管理学院是全国高校中唯一一个跨经济和管理两大学科门类、拥有四个一级学科的学院,其商科教育源自1893年自强学堂的“商务门”,被誉为我国商科教育的“鼻祖”。经济学与管理学的交叉融合是武汉大学MBA项目一大独特优势。

  (3)师资力量强,办学实力雄厚。武汉大学MBA项目拥有校内专职授课教师92人,其中教授46人,副教授40人,校外导师近百人,多为具有丰富实战经验的高层管理者。外地教学点的MBA学生享有和校本部相同的师资。学院有30000平方米的办公大楼,国家级实验教学示范中心、图书分馆、MBA专用教室和案例室等教学条件。

  (4)武汉大学MBA于2010年10月获批教育部18家MBA综合改革试点单位之一。根据MBA教育特点,凸显本校的人文特色,在MBA招生、培养和学位授予等方面实现改革与创新,不断完善培养方案、丰富教学实践、规范教学管理,为我国MBA教育品质的提升做出了有益的探索。

  (5)中部首家通过EQUIS认证。国内第四家、中西部地区第一家通过AMBA认证。

  2016年4月,武汉大学经济与管理学院正式通过EQUIS国际认证,成为中国大陆华中地区首家、全球第160家获得EQUIS认证的商学院。至今,仅有40余个国家或地区的共161所商学院获得此项认证,低于全球商学院数量的1%。

  2011年3月29日,武汉大学MBA项目通过AMBA国际认证,成为中国大陆地区第四所、中西部地区第一所获得该认证的高校;2014年4月4日,武汉大学MBA项目通过AMBA再认证,获得为期五年的认证。

  2014年8月,武汉大学经济与管理学院通过AACSB认证资格审查,正式进入AACSB认证程序。

  (6)两种招生方式为各类考生提供两次面试的机会。MBA招生选拔采取“弘毅”和“求是”双轨、双目标的方式。“弘毅”项目主要面向工作年限较长、管理工作经验丰富的管理精英;“求是”项目主要面向统考成绩优秀、寻求管理能力提升并具有管理潜能的中层管理人员。

  (7)多样的学习方式符合在职人员特点,合理解决工学矛盾。MBA学生均采取在职学习方式,即周一至周五的晚间或周末等非工作时段学习。

  (8)享受增值服务,拥有广泛的社会网络资源武汉大学MBA研究生和校友均可免费参加武汉大学举办的名家讲座、论坛,同时,可加入武汉大学校友会,共享分布广泛的校友资源,结识来自各方的技术精英和管理精英,尊享广泛的社会网络资源。

  2、现在正值MBA招生季,对考生而言这一阶段最关心的问题可能就是学校的招生政策,和以往相比我们学校今年的招生政策有变化吗?请为我们解读一下。

  武汉大学2017年MBA招生依旧采取“弘毅”、“求是”两种方式,考生有两次报考机会。“弘毅”为提前面试项目,考生参加武汉大学组织的提前面试,成绩合格,在全国联考中第一志愿报考武汉大学并达到武大线,即可按照提前面试排名依次录取;“求是”为正常招考流程,考生在全国联考中成绩达到武大线后,参加武汉大学组织的复试,按照笔试、面试成绩加权后的总成绩排名由高到低依次录取。

  招生政策的变化:

  (1)根据教育部统一文件要求,较2016年而言,2017年的招生总指标有缩减。2017年武大MBA计划招生300人,其中“弘毅”项目210人,“求是”项目90人。“弘毅”项目若有空余指标,调至“求是”项目。2016年武大MBA计划招生400人,实际招生380人。

  (2)根据教育部统一要求,同一专业采用同一笔试分数线,所以2017年武大MBA“弘毅”项目笔试分数的要求为武大线。“弘毅”项目与“求是”项目的主要区别在于最后录取的成绩构成有所不同,前者过武大线后以“弘毅”提前面试成绩的排名依次录取;后者过武大线后需按笔试、复试成绩加权后的总成绩依次录取。

  2016年“弘毅”项目各志愿合格的前30%考生,提前面试成绩2017年继续有效,须完成2017“弘毅”项目网报,且在2017年的全国联考中第一志愿报考武汉大学并达到2017武大线,即可直接录取;2017年“弘毅”项目合格的前30%考生,提前面试成绩可保留至2018年。

  (3)学习地点与形式较往年年发生变化。2017年,武汉大学MBA1班学习地点为武汉,采取周末学习形式;MBA2班主要教学活动在武汉大学进行,课外实践教学活动在深圳研究院进行,采取集中学习形式;MBA3班主要教学活动在武汉大学进行,课外实践教学活动在苏州研究院进行,采取集中学习形式。国际班采取二次面试的方式在拟录取考生中选拔。

  想读武汉集中班的同学,可以通过报考MBA2班、3班的方式,基本实现在武汉集中学习的愿望。

  (4)“弘毅”项目不再分志愿排名。所有参加“弘毅”项目的考生,按提前面试成绩统一排名并确定合格人员名单。

  (5)“弘毅”项目成绩权重优化。上机职业能力倾向测试权重由去年的15%提升至25%,英语面试权重由去年的20%降至10%,旨在降低主观因素对考生提前面试总成绩的影响。

  (6)“弘毅”网报简化。2017年MBA“弘毅”项目网报系统中,要求必须上传的电子资料仅为身份证、证件照、学历在线验证报告(教育部学历证书电子注册备案表)、公司组织结构图(标注本人所在位置) ,取消了往年的十年规划、推荐信、成绩单等材料。

  3、我们武汉大学MBA项目在选拔人才方面比较看重学生的哪些素质?学生在这一阶段应该做哪些方面的准备?

  武汉大学2017年MBA采用“弘毅”、“求是”两种招生方式,为各类考生提供两次面试的机会。MBA招生选拔采取“弘毅”和“求是”双轨、双目标的方式。“弘毅”项目主要面向工作年限较长、管理工作经验丰富的管理精英;“求是”项目主要面向统考成绩优秀、寻求管理能力提升并具有管理潜能的中层管理人员。

  “弘毅”项目注重对考生教育背景、工作经历包括创业经历、海外工作或学习经历以及各种专利及奖励等背景评估;注重考察考生的心理素质、管理潜质与管理能力;管理综合面试注重考生的背景与经历、语言表达能力、分析问题能力、人际沟通能力、组织协调能力及管理潜能等评价。“弘毅”项目在过武大线的考生中,在“弘毅”项目(提前面试)成绩合格的考生中,按照排名依次录取。招生导向为“不以分数论英雄”,更看重考生的综合素质、管理经验与管理潜能。

  “求是”项目根据考生笔试、复试加权后的总成绩录取,相比“弘毅”项目而言,“求是”项目考生更应注重全国联考成绩的提升。

  “弘毅”项目计划招生210人,“求是”项目计划招生90人。若“弘毅”招生指标有空余,将调至“求是”项目。“弘毅”项目按照不超过计划招生指标的1:2.5的比例确定“合格”人员名单。可见相对而言,报考“弘毅”项目,被录取的概率更大。

  4、拓展视野、结交人脉以及获得更好的职业发展是不少学生报考MBA时的主要目的,那么在这些方面我们武汉大学具体可以为学生提供哪些方面的支持?

  武汉大学MBA实现“五位一体”的国际化策略:(1)利用国际MBA班实现办学模式的国际化,参与国际班学习的同学,前提是具有很好英文水平。(2)通过“三大”国际认证实现培养体系的国际化,让学生与国际上通过认证的高校互认学分,我们MBA于2010年通过AMBA国际认证现场认证,是国内第四家、中西部地区第一家通过AMBA认证的高校,并于2014年通过AMBA国际认证再认证;我们又于2016年4月通过EQUIS国际认证,是中部首家通过EQUIS认证的高校;2014年8月通过AACSB认证资格审查,正式进入认证程序,并于2016年6月提交AACSB-iser报告。(3)MBA学生生源的国际化,从2010年开办国际MBA班以来,每年都有来自于北美、欧洲、非洲、东南亚、韩国以及台湾和香港等国家和地区的留学生和交换生,约占班学生人数10%。(4)师资队伍的国际化,一方面已有20多位国际一流商学院教授为我们授课,17为国外引进的青年教师为开展全英文授课,同时学院首先一年选派4位教师出国进行MBA教学培训。(5)MBA学生视野的国际化,我们通过MBA有长、短期的海外交流项目,如英国曼彻斯特城市大学(MMU)交流、韩国首尔大学交流、美国俄亥俄州立大学(OSU)游学项目,以及美国昆山杜克大学商学院合作MBA/EMBA项目。

  武汉大学MBA强化专业实习实践方面的培养,主要表现在3个方面:一是在培养方案中增加6个学分的专业实践训练,通过《MBA专业实习实践手册》指导学生在工作实践中理论、解决问题和分析问题的能力。二是聘请有企业导师数百人,全面参与MBA的招生面试、实践指导、论文评阅、学位答辩、案例开发等各项工作;三是建立了一批示范性的实践基地。

  武汉大学MBA至少可以享受6个方面的增值服务:(1)为学生联系东亚银行、百度金融助学贷款,为学生提供MBA助学贷款,解决学生的后顾之忧。(2)作为AMBA组织成员单位为MBA全球职业发展网络;(3)为MBA的研究生和校友提供免费参加武汉大学举办各种名家讲座、论坛;(4)加入武汉大学MBA后,加入武汉大学校友会,共享分布广泛的校友资源,结识来自各方的技术精英和管理精英,尊享广泛的社会网络资源。(5)开展各种商业伦理与社会责任活动,为学生提高社会公民意识提供路径;(6)广泛开展MBA职业发展和校园活动,让学生拥有广泛的社会网络资源。

  5、最后,您是否有什么祝福或者意见给2016年正在备考的同学。

  武汉大学2017年MBA招考中,无论“弘毅”招考项目还是“求是”招考项目,都要经过全国联考,广大考生必须对全国联考进行有针对性的复习。

  武汉大学MBA2017年“弘毅”项目计划招生210人,“求是”项目计划招生90人。虽然采用同一条笔试分数线,但“弘毅”过笔试线后只看提前面试排名,且所放指标远多于“求是”项目,因而建议有意报考武汉大学2017年MBA的考生不要错过“弘毅”项目的网报时间(2016年7月20日9:00-2016年8月23日17:00),充分利用“弘毅”、“求是”两次报考机会。“弘毅”项目与“求是”项目并不冲突,即使“弘毅”项目按照面试成绩排名未能录取,也不影响“求是”项目按笔试、面试成绩加权后的总成绩排名录取。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

商学院查找
地区
费用
性质
分数线
学校
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com